Понедельник, 18 декабря 2017, 07:021513573329 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский мэр огласил «планов громадье» и пообещал быть "незаметным". Обзор луганской прессы

Минувшая неделя в Луганске стала установочной для городской власти: на 2-й сессии  Луганского горсовета депутаты избрали секретаря и председателя бюджетной комиссии, официально оформили новосозданные фракции «Фронта перемен» и КПУ. Старый-новый мэр Луганска сразу же поспешил дать масс-медиа пресс-конференцию, а четко "по расписанию", 1 декабря,  - после аномально теплой осени  - началась  «настоящая» зима с резким похолоданием. Вокруг этих тем  на неделе сконцентрировались представители региональной прессы.  

"Новый" штамм гриппа из Луганска, медикаментозная паника и "неприжившийся" закон 

Как оказалось, слухи о появившемся новом штамме гриппа под названием «Луганск» оказались преувеличенными: выяснилось, что луганские медики обнаружили «всего лишь» свиной грипп у пациентки. Но «утка» дала толчок появлению публикаций о готовности региона к сезону гриппа, затронула и другие медицинские проблемы.  

Газета «XXI век» опубликовал статью «Новости медицины: от сокращения больничных коек до нового гриппа и рецептов».  

«Новую разновидность заболевания обнаружили луганские специалисты областной санэпидемстанции. Для начала открытие было отправлено на исследования в лаборатории украинской столицы, после чего оно перекочевало в Англию, где его изучали уже мировые специалисты и на международном уровне.

В целом же, что касается гриппа, то его прихода местные медики ожидают уже со дня на день. По крайней мере, именно декабрь ознаменуется вспышками заболевания – так спрогнозировали в управлении здравоохранения Луганской ОГА. Первый заместитель начальника Главного управления Геннадий Бунеев отметил, что ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности. Большой эпидемии гриппа мы не ожидаем», -  цитирует издание Г.Бунеева. 

После появления информации о, якобы, находке луганских медиков – новом штамме гриппа под названием «Луганск», луганские СМИ дали опровержение. «ОстроВ» также писал о том, что в областном центре обнаружили не новый штамм, а только непосредственно случай заболевания свиным гриппом.

Издание прогнозирует, что, возможно, стоит ожидать и прошлогоднего ажиотажа, связанного с приобретением лекарств. Впрочем, определенная доля ажиотажа уже имела место быть, но, правда, по другой причине. В луганских аптеках вдруг исчез анальгин, а разобрали его из-за заявления министра здравоохранения Зиновия Мытника. Заявление появилось на сайте Минздрава 24 ноября, и хотя буквально в тот же день было отменено, луганчане успели запаниковать и стремительно раскупить лекарства. 

«К слову, порадуют чиновники украинцев еще одним новшеством – так, по заявлению министра здравоохранения Зиновия Мытника, с 1 декабря будет внедрен рецептурный отпуск лекарств, - пишет «XXI век». - Рецепты будут выписывать в двух экземплярах, один из них будет храниться в аптеке в течение трех месяцев, другой у больного. Это, по словам министра, отучит людей от самолечения, а медиков заставит вспомнить латынь.

- Это вполне правильное решение, - так комментируют нововведение некоторые луганские медики. – Ничего хорошего из того, что человек, насмотревшись по телевизору рекламу лекарств, начинает их употреблять – нет. Да и лекарства порой имеют весьма серьезные побочные действия, не должны быть в свободной продаже.

Кстати, теперь, выписывая рецепт, теперь врач должен будет указывать не само название препарата, а его действующее вещество.

Но при этом такому «остракизму»будут подвергнуты не все лекарства – самые безобидные, типа анальгина и валидола, будут в свободной продаже».  

Тем не менее, именно анальгин "ушел" с прилавков аптек первым - люди делали запасы. Сейчас баланс в аптеках восстанавливается, фармацевты объясняют покупателям, что закон о рецептах так не вступил в силу, паника рассеялась. Однако, онлайн-издание "Восточный вариант" опубликовало статью о перспективах внедрения подобных нововведений.  

"Главный аргумент введения «рецептурного» режима – отучить украинцев от самолечения, ведь «сам себе доктор» у нас - каждый второй, - пишет издание.- Вторая причина – усилить контроль за оборотом и продажей лекарств. В Министерстве здравоохранения Украины считают, что обязательное назначение лекарств на бланках уменьшит желание врачей выписывать лишние лекарственные средства. Кроме того, врачи будут более внимательно прописывать лечение больному, зная, что в любой момент могут быть привлечены к ответственности путем сверки рецептов. Так сложилось, что именно на 1 декабря мне был назначен прием у врача. И я решила проверить, как соблюдают наши медики новый «рецептурный» режим. После осмотра доктор сделала запись в карточке и как обычно на клочке бумажки написала название лекарственного препарата, необходимого мне для лечения. - Разве этот препарат не рецептурный? – спрашиваю у медика. Услышав утвердительный ответ, уточняю: - Но ведь с сегодняшнего дня мне не продадут его в аптеке без рецепта… - Кто вам такое сказал? У нас нет никаких особых распоряжений на этот счет. Да и новых рецептурных бланков нам никто не давал, - не поднимая головы, отвечает доктор. – Если вдруг у вас потребуют рецепт, в чем я сомневаюсь, зайдете, я вам его выпишу. Сомнения врача были не напрасными – в первой же аптеке мне продали лекарство без лишних вопросов и требований. Случайность? Отнюдь. Со своим назначением я прошла еще несколько аптек города, и никто нигде не потребовал у меня рецепт на выписанный врачом антибиотик. Не выдержав, интересуюсь у фармацевта: - А вы разве не ознакомлены с приказом Минздрава, согласно которому с сегодняшнего дня запрещена продажа рецептурных лекарств без предъявления покупателем рецепта от врача? Внятного ответа не последовало. - Ну, слышала что-то такое… Не пойму, вам нужен этот препарат или нет? Я кивнула в ответ. - Тогда не морочьте мне голову, - отрезала аптекарь", - пишет "Восточный вариант".Резюме же этой весьма запутанной истории с медикаментами и рецептами на них читаем в конце статьи "ВВ":"Пока готовился данный материал, на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины появилась информация (1 декабря), гласящая, что новые правила выдачи лекарственных рецептов пока введены не будут. Сейчас проект документы находится на доработке. Ожидается, что эта работа будет завершена к концу первого квартала 2011 года". 

Так что медикаментозная паника – отменяется, делает вывод издание. 

Паника коммунальная  

Тем временем, в Луганске за прошедшую неделю успела случиться еще одна кратковременная паника - коммунальная.  

За долги перед "Луганскводой" и "Теплокоммунэнерго" от тепла в один день были отключены 24 дома, кроме того, в этих же домах по отдельным квартирам специалисты "Луганскводы" запустили систему "Спрут" -  для блокирования канализации.  

Тепло было включено чуть ли не на следующий день, а по вопросам включения канализации луганчане разбирались уже в индивидуальном порядке - оплачивая собственные долги. Любопытно, что об этом отключении мэр Луганска Сергей Кравченко "не знал", хотя брифинг по готовящемуся отлючению неплательщиков проходил по соседству с кабинетом мэра, в Луганском горсовете, и проводить его там без согласования  с горисполкомом, вероятно , никто бы не позволил. Как пишет «XXI век», в отвечая на вопрос корреспондента, Сергей Иванович отметил: "Я немедленно наложил мораторий на отключение, и уже на следующий день все дома должны были быть с теплом. Мне понятна обеспокоенность коммунальщиков: ситуация с неплатежами катастрофически сложная, однако, принимать такие решения без согласования с мэром, "Теплокоммунэнерго" не имеет права. Подвергать опасности здоровье членов громады я, данной мне властью, не позволю", - цитирует мэра газета. Также сообщается, что Кравченко для решения проблемы по задолженности перед коммунальщиками дал поручение рабочей комиссии в первую декаду декабря разработать концепцию "конструктивной работы с неплательщиками". "Заверяю, что этот вопрос находится под моим личным контролем, и проблема будет решена", - цитирует издание городского голову.  

Манифест обновления Луганска 

Уверенность городского головы в своих силах и желании действовать кроме «XXI века» озвучила "Реальная газета", опубликовав большое интервью с избранным на второй срок мэром.  

Сергей Кравченко обещал оправдать оказанное доверие.  

"С боем взяв бразды правления городом, Луганский городской голова сходу начал удивлять и друзей, и недоброжелателей: немедленно устроил чистку своему чиновничьему аппарату, предложил оппозиции главные посты в городском совете и, главное, заявил о намерениях серьезно изменить всю структуру власти в городе.Возникает вопрос: а точно ли у руля остался старый мэр? Уж не подменили Сергея Ивановича? Или смена власти в Луганске все-таки произошла?", - иронизирует автор интервью на страницах "РГ".

 Далее, Сергей Кравченко отвечает на вопрос журналиста о том, какие недостатки работы мэрии выявились по окончании первого срока работы.  

"Выяснилось, что люди просто не знают, какой объем работы проделала городская власть за прошедшие четыре с половиной года. На самом деле мы решили большое количество важных задач, о которых не всегда рапортовали. Понимаете, невозможно за такой короткий срок построить коммунизм в отдельно взятом городе. Но мы сделали немало работы, которая попросту не видна простым жителям. Это как фундамент, без которого все рухнет. Уже никто не помнит, что пять лет назад в Луганске не отапливалось сто домов. В первые годы мы запускали тепло в декабре, а сегодня за четыре года незаметно вышли на 15 октября… Каждый третий лифт не работал. Сегодня все просто привыкли к тому, что система функционирует, а я просто не кричал о своих заслугах на каждом углу.Во-вторых, кадровая политика в городе. Конечно, это не только специфически луганская проблема – во всем регионе кадровый потенциал слабый. Но это большая наша беда: зарплаты в органах самоуправления низкие, мотивация слабая, да и подготовкой кадров практически никто не занимается. Поэтому и начали мы с кадровых решений", - цитирует издание Кравченко. - По заверению мэра, на прошедших местных выборах он "не ожидал такого шквала критики". Поэтому, проанализировав увиденное и услышанное, пришел к выводу о необходимости ряда реформ - в том числе, и в подходах к своей собственной работе». 

Также С.Кравченко сказал: "Эти выборы заставили меня переоценить многое. Признаюсь честно, я не ожидал такого шквала критики. Вы не представляете, как я благодарен тем луганчанам, кто все-таки проголосовал за меня, несмотря на все наши недочеты. Знаете, в чем главное преимущество мэра Кравченко? Кравченко уже четыре с половиной года управляет городом, он понимает, что надо делать. При всем уважении к оппонентам, если бы сегодня к власти пришел новый городской голова, здесь был бы хаос. А полученный за четыре года опыт и наработки дает возможность двигаться дальше и принимать правильные управленческие решения.

 Городской голова заверил, что аппарат городской власти ждут масштабные сокращения. Будет сокращено «около ста чиновников» , что позволит сэкономить более 5 млн.грн. «Остальных ждет реорганизация и перепрофилирование для создания более эффективной системы предоставления услуг. Главный принцип – ближе к народу, - говорил мэр.-  Неправильно, когда по всем вопросам жители идут к городскому голове на прием, такую практику надо менять. На местах, в районах будут находиться и земельщики, и экологи – поближе к людям. Мы откроем «единые окна», куда можно будет подавать любые жалобы и претензии. За бумажкой не нужно будет выстаивать длинные очереди в горсовете. Не люди будут бегать, а чиновники. Я открою телефонную «горячую линию» при городском голове, и все недовольные нашими чиновниками смогут звонить прямо мне". 

По информации "РГ", горячая линия заработает уже с 1 января 2011 года, а единые окна - еще раньше. Хотя это - цветочки, по сравнению с другими, более масштабными планами мэра на будущую каденцию.  

Так, в планах Сергея Кравченко - навести порядок в городском автотранспорте (в городе появится 70 больших автобусов, а на всех видах транспорта - GPS-приемники для отслеживания перевозчиков), расширить на 6 метров дорогу на Советской от магазина "Старт" до кв. Гаевого, отремонтировать дороги.  

«При этом, подводя итоги своего интервью, Сергей Кравченко высказывает желание "стать незаметным", - отмечает издание и далее цитирует мэра: "Теперь весь огонь – на меня. Но я обещаю сделать большую часть из того, о чем сегодня рассказал. А критики в любом случае не избежать. Многие в любом случае будут недовольны: будут жить хорошо – захотят жить еще лучше. Это нормально. В идеале, конечно, сделать так, чтобы городская власть была незаметной. Когда дороги чистые, транспорт ходит – о ней никто не вспоминает. Очень надеюсь, что к концу моей второй каденции так и будет. В конце концов, у Донецка же получилось? Значит, и у Луганска получится".  

Коммунистический триумф в Луганском горсовете 

 Газета "Свободный репортер" решила проанализировать, почему Сергей Кравченко проявил такую лояльность к коммунистам, предоставив им несколько ключевых должностей в горсовете.  

Напомним, на прошедшей сессии депутаты проголосовали за выдвинутые кандидатуры, в результате чего секретарем горсовета стал руководитель фракции КПУ в горсовете Александр Филипский, а председателем постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики и финансов - известный в городе бизнесмен Владимир Медяник.  

"В горсовете депутаты от КПУ едва составили жалкую седьмую часть. Да и что это за «депутаты от КПУ»! Пройтись поименно – да не хочется переходить на личности, тем более что двое (из десяти) вроде как коллеги, оба – журналисты газеты «Советская Луганщина», очевидно, являющейся ведущим луганским изданием, раз им оказано такое доверие. Зато остальные! Тут и владельцы городских рынков, и олигархи, такие, как известный луганский коммунист Владимир Медяник, владелец торговых центров и супермаркетов – в общем, самые сливки партии трудящихся. И что же? Теперь оказывается, что эти «коммунисты» будут еще и руководить работой остальных шести десятков депутатов горсовета. Сессия отдала им ключевые посты. Секретарем совета стал Александр Михайлович Филипский. Бюджетную комиссию возглавил Владимир Юрьевич Медяник", - пишет «Свободный репортер».  

Статья отличается эмоциональностью. "Кстати, а где наш дорогой Спиридон Павлович Килинкаров? – задается вопросом автор публикации. - Вот бы ему стать секретарем! Он так радел целые два месяца подряд во всех эфирах о судьбе Луганска, и все его хорошо оплачиваемые клевреты твердили о его радении – вот бы воспользоваться шансом, реализовать плод своих бессонных ночей и забот! Ан нет – не до того. Кресло нардепа в Верховной Раде, видно, и мягче, и теплей. Вместо этого он «делегировал» свои полномочия и доверие избирателей, которое было отдано лично ему – делегировал кому? Почти никто из 44 тысяч проголосовавших за Килинкарова не подумал бы голосовать за Медяника! Какой личный рейтинг этого виртуального «кандидата», мы хорошо знаем. Он блестяще провалил прошлые выборы (если сравнить количество вложенных средств, шумиху – и «пшик» в итоге), и имел преотличнейший шанс повторить этот блестящий провал еще раз, да видно здравый смысл все же возобладал в конце концов. Поэтому и пошел Медяник на выборы, укрывшись за плотной, хорошо сбитой фигурой Килинкарова (хоть, может, это было и нелегко – Медяник-то повыше ростом на голову). Его деньги во многом решали кампанию Килинкарова. Ударные месседжи «за Килинкарова», схваченные на лету избирателями, состряпали пиарщики Медяника. Ну и как после этого не отдать господину Медянику важный пост? Не по-товарищески это будет, не по-коммунистически! Ладно, допустим, что это решение и ответственность луганской КПУ – кого там подсунуть на пост, задумываясь, какое право они имеют это решение принимать. Но отчего же поддерживают эти кандидатуры на ответственные посты подавляющее большинство регионалов? Филипский, еще будучи только кандидатом на должность секретаря совета, в своем «вступительном слове» перед депутатами обещает: мы разберемся с фальсификациями на выборах в местные советы… Да с кем же он разбираться собирается? Не надо ведь далеко ходить: получается, что вот они — все лица, в чьих интересах шли фальсификации, в одном с ним зале! И что же? Испугал депутатов-регионалов этот посыл? Ведь это с ними должны «разбираться»! – Вовсе нет. Они спокойно проголосуют за коммуниста – кандидатуру которого выдвинул, по закону, сам действующий городской голова, Сергей Кравченко. Какой лад и взаимопонимание в стане закадычных врагов! Глядя на это, многое начинаешь понимать. Отчего Килинкаров в последний момент отказался от практически выигранных, по его же словам, выборов? Отчего согласился с тем, что Кравченко победил с «убедительным преимуществом»? Каждый получил требуемое», - сообщает "Свободный репортер". 

Елена Старых, "ОстроВ"

 

 

 

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: