Вверх

На Луганщине – «бело-голубое засилье».  А также не «тот» мэр?  Обзор луганской прессы

 

Эпопея с подсчётом голосов и оглашением результатов выборов мэра Луганска длилась неполные две недели. Всё это время тема «Кравченко или Килинкаров» не сходила с полос местных изданий. И даже приезд Президента не вызвал у журналистов ажиотажа. Возможно, потому, что о выборах официально  он не обмолвился ни словом ? 

"Неверная ставка" ПР ? 

Основная масса газет вышла до того, как в выборах луганского мэра была поставлена точка, - 10 ноября. А уже 11 -го «регионал» Сергей Кравченко получил из рук председателя горизбиркома удостоверение городского головы и  принял присягу.  

Оракулов из журналистов не получилось, впрочем, предугадать результаты выборов они и не пытались.   Теперь оппозиционные издания уверены в одном – каковым бы ни был результат, эти выборы показали, что ПР, выбрав в Луганске кандидатом Сергея Кравченко, «явно допустила ошибку», поставив тем самым «под удар свою репутацию»: 

«Точку в этом деле ставить еще рано. Но уже сейчас можно отметить, что результаты выборов луганского городского головы продемонстрировали степень недоверия народа к городской власти. И партийность кандидата не сыграла роковой роли. Ведь, согласитесь, победа с перевесом в 21 голос для кандидата от ПР в Луганске – это, скорее, поражение», - считает автор «Реальной газеты». 

Придерживается подобного мнения и газета «Молодогвардеец»: 

«…неизвестно, сколько еще будут длиться все эти юридические коллизии, но уже сейчас можно сказать, что исход выборов теперь уже зависит от настойчивости Килинкарова, от его желания идти до конца. В конце концов, отсудить свое право на кресло мэра можно и через год. Понятное дело, что противоположная сторона будет очень долго и нудно настаивать на своей пирровой победе. Потерять должность мэра в бело-голубом регионе – зычный щелчок по престижу городской организации ПР. Странно одно: зачем было выдвигать изначально проигрышного кандидата? Впрочем, кто бы ни стал победителем, и одному и другому придется несладко. И Кравченко, нанесшему удар по репутации партии своим анекдотичным перевесом в двадцать одно очко. И Килинкарову, которому придется работать с враждебным горсоветом». 

О том, что кандидатура С. Кравченко была не совсем подходящей, по мнению автора газеты «ХХI век», могут красноречиво сказать позиции, которые в целом по стране заняла Партия регионов: 

«Так, если партия регионов, согласно предсказаниям её же пресс-службы, в среднем по Украине набрала 36% (её выдвиженцы избраны мэрами 118 городов областного значения в Украине, в том числе 11 – мэрами областных центров), по Луганщине – свыше 50%, то поддержка Кравченко едва перешагнула 30%, согласно озвученным городским избиркомом, а позже вотированным судом, данным. Таким образом, рейтинг кандидата в мэры от ПР, ЛИДЕРА городского уровня – председателя одной из крупнейших и сильнейших в стране городских партийных ячеек, оказался значительно скромнее не только партийного по области, но даже в целом по стране (с учетом Западной Украины). При этом регионалам действительно есть что праздновать: по сравнению с прошлым составом, их представительство появилось в горсоветах Ивано-Франковска, Львова, облсовете Черновцов. И на этом фоне – такой прокол в «рейтинговом бастионе» - с выборами Луганского городского головы!».

 

«И, сказать бы, кадров достойных не хватало, так нет же, подавляющее большинство кандидатов от ПР по мажоритарке прошли туда, куда собирались. И в городе бело-голубое мажоритарное засилье воцарилось с полного одобрения избирателя. Партийный в целом авторитет, - продолжает журналист «ХХI века», - оказался также достаточно высок для того, чтобы быть первыми и по многомандатным округам. Так почему бы не поставить на достойного поддержки представителя партии?». 

По мнению издания, таковым кандидатом мог бы голова пос. Юбилейный Владимир Струк, которого до выборов называли в числе вероятных кандидатов в мэры Луганска от ПР: 

«Вот, например, под самым боком, в черте города – один из ярчайших, по результатам этих выборов, примеров незадействованного в полной мере резерва – Владимир Струк. Ведь где ещё в Украине хоть один голова на этих выборах смог получить столь ошеломляющую поддержку – чуть ли не 100%? Ведь поддержи ПР в областном центре действительно достойного кандидата, и было бы, как почти во всех городах Луганщины – победа бы ему была гарантирована. И тогда бы, вполне возможно, не рискнули бы и коммунисты двинутся в бой за кресло луганского мэра».  

Президент не хотел «устраивать показуху» 

Вскоре после выборов Луганск, как и обещал, посетил Президент Украины Виктор Янукович. О его визите все газеты отписали  телеграфно - сухо. Возможно, потому что сам визит был таковым: коротким и деловым.  

«На прошлой неделе в Луганске произошло событие, которое можно отнести к категории знаковых – пущена в эксплуатацию объездная дорога Знаменка-Луганск-Изварино длиной в 25 километров. В церемонии открытия автомобильной трассы принял участие Президент Украины Виктор Янукович. В ходе рабочей поездки в областной центр глава государства также посетил военный лицей имени героев «Молодой гвардии», - пишет о визите Президента газета «Вечерний Луганск». 

Во время открытия объездной, отмечает издание, «…Виктор Янукович поблагодарил всех, кто принимал участие в организации, финансировании и выполнении строительных работ, стоимость которых составила 502 млн. грн. Президент сообщил также, что такие дороги будут строиться по всей стране, чтобы к началу «футбольной олимпиады» Евро-2012 автомагистрали в Украине соответствовали европейским стандартам… Виктор Янукович пообещал, что будет построена и магистральная дорога, которая напрямую объединит Луганск и Донецк».

 

При этом, подчеркнула газета «XXI век», «…Сам Янукович акцентировал внимание, что специально приехал позже, уже после выборов, поскольку не хотел «устраивать показуху».

- Это наша программа, которую мы выполняем и будем выполнять. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом, ни по Украине в целом, ни по Луганщине. Строительство дорог будет продолжаться, это приоритет нашей программы». 

В ходе рабочего визита Президент также посетил Луганский областной лицей с усиленной военно-физической подготовкой имени героев «Молодой гвардии». 

«Виктор Янукович ознакомился с инновационным проектом «Создание государственного лицея- интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус им. Героев «Молодой гвардии». В своём обращении к учащимся лицея глава государства пообещал поддержать этот проект. Президент также подчеркнул, что это будет учебное заведение всеукраинского масштаба, а при поступлении в него приоритет будет отдаваться детям из социально-незащищённых категорий: сиротам, детям, лишенным родительской опеки, а также детям из многодетных семей», - продолжает рассказ о визите В. Януковича «Вечерний Луганск». 

Ознакомившись с работой учебного заведения, Президент подарил лицеистам новый автобус «Эталон». На чём, собственно, официальная часть визита и закончилась. Затем В. Янукович быстро пообщался с журналистами, которые попросили его прокомментировать главную новость того дня – снятие с должности Генпрокурора Александра Медведько и назначение на эту должность Виктора Пшонки: 

«Президент заявил, что генеральный прокурор Медведько сам попросил его перевести на другую работу после того, как у генпрокурора закончилась каденция. По словам Януковича, на сегодняшний день ещё не принято окончательное решение о дальнейшем месте работы Медведько, но Президент дал понять – экс-прокурор будет занимать должность на достаточно высоком уровне. Что касается преемника Медведько, то, как рассказал Виктор Янукович, он лично советовался с Медведько и другими специалистами, и все пришли к единодушному мнению – на посту очень важно иметь преемственность, поэтому было решено подать представление о назначении генпрокурором первого заместителя главы ГПУ – Виктора Пшонки», - резюмировал «XXI век».

Примечательно, но именно после посещения В.Януковичем областного центра, в Луганске произошла ротация главных руководящих кадров региона - место губернатора занял председатель облсовета Владимир Пристюк, а   бывший председатель ЛОГА Валерий Голенко вернулся на свое «старое» место – в Луганский облсовет. 

Пафос избрания на первой сессии Луганского областного Совета нового-старого председателя Валерия Голенко передает про-властно ориентированное издание областная газета «Луганская правда», которая, ссылаясь на Владимира Пристюка, убеждает читателя, что « облгосадминистрация и областной Совет должны продолжать работу в единой связке и в одном направлении».


«По мнению Владимира Пристюка, избрание Валерия Голенко руководителем областного Совета даст возможность сохранить сложившуюся традицию плодотворного взаимодействия облсовета и обладминистрации по решению насущных для области проблем.
– Я знаю Валерия Голенко около 20 лет. Работа облсовета под его руководством была и будет плодотворной, облгосадминистрация и облсовет останутся единой командой, которая не будет что-то делить, а будет решать единые задачи, работать на благо области, ее жителей, – отметил Владимир Пристюк.
По его словам, в характере В.Голенко много есть положительных качеств: такие, как работоспособность, настойчивость в достижении поставленной цели, уважение к другим. Также губернатор считает, что Валерий Голенко завоевал высокий авторитет как в области, так и в масштабах всей Украины.
Кроме того, избрание В.Голенко позволит сохранить те традиции, которые заложили в свое время Виктор Тихонов и Александр Ефремов, – подчеркнул Владимир Пристюк. – И те сегодняшние проблемы, которые есть, мы будем решать вместе.
В результате состоявшегося тайного голосования депутаты избрали председателем областного Совета Валерия Голенко».

Его кандидатуру поддержали 110 из 111 депутатов, принявших участие в голосовании.

«Поблагодарив депутатов за высокое доверие, Валерий Голенко пообещал:
— Кардинальных перемен в работе областной власти не будет. Программу работы мы формировали вместе с Владимиром Пристюком
, - пишет «Луганская правда». -  Практически на выходе Соглашение о региональном развитии, которое заключим с Кабинетом Министров Украины, есть Программа социально-экономического развития области на период до 2015 года. Реализацией этих документов и займемся. Приоритетами в деятельности областного Совета и облгосадминистрации мы вместе определили развитие транспортной инфраструктуры, укрепление и модернизацию системы здравоохранения, привлечение инвестиций в регион, активизацию всесторонних связей с соседними российскими регионами

В ходе сессии избран первый заместитель председателя облсовета Евгений Харин, заместитель председателя облсовета Юрий Хунов.

Как сообщает издание, во время пресс-конференции после завершения работы пленарного заседания сессии Валерий Голенко и Владимир Пристюк «еще раз подтвердили: работали и будут работать вместе».

Двоих отпустили на свободу 

А между тем в Луганске состоялись заседания судов по двум резонансным делам. Так, 9 ноября прошло четвертое заседание суда по делу о трагедии в горбольнице № 7 г. Луганска, которое рассматривает Ленинский райсуд г. Луганска. Напомним, на скамье подсудимых в этом деле оказались главный врач больницы Сергей Чайкин, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и начальник отдела по охране труда, который был заключен под стражу. 

Но, как пишет газета «XXI век» адвокат потерпевших Анатолий Шамрин считает, что на скамье подсудимых оказались "не те": 

«По его словам, само досудебное следствие имело массу грубейших ошибок. Также он утверждает, что, как в случае с падением карусели «Центрифуга», на скамье подсудимых оказались не те люди, а очередные стрелочники. 

- История повторяется, - комментирует правозащитник. - В деле много ошибок. Также не хотят признавать пострадавшими людей, которые находились в этом здании во время взрыва. Им сказали так: если вас оттуда не «скорая» увезла – значит вы не потерпевшие.

Его слова подтверждают и люди, собравшиеся возле здания суда. Среди них те, кто уже признан официально пострадавшими, те, кому буквально пришлось вступить в схватку с чиновничьей машиной, чтобы выбить право быть признанным, и те, кому только предстоит добиваться правды», - сообщает еженедельник. 

По мнению адвоката, число потерпевших можно довести до сотни: «Все люди, без исключения, которые находились в момент взрыва в больнице, неважно – получили они физические травы или нет, должны быть признаны пострадавшими. Ведь люди испытали колоссальный стресс, страх, который либо уже сказался, либо может сказаться в дальнейшем, как на здоровье, так и на качестве жизни», - цитирует адвоката издание. 

Во время заседания суда прямо по ходатайству пострадавших из под стражи был освобождён начальник отдела по охране труда. В то же время адвокат Анатолий Шамрин заявил, что будет настаивать на расширении круга обвиняемых: 

«Здесь, по сути, нет истинных виновников, - говорит Шамрин. - Начинаются такие же карусели, как и с «Центрифугой». Я буду подавать ходатайства о восстановлении прав потерпевших, расширить обвинение с привлечением чиновников «Донбассагросервис», управления здравоохранения горисполкома, управления здравоохранения ЛОГА, начальников этих управлений, а также мэра Сергея Кравченко, поскольку больница принадлежала городскому совету, и он должен нести ответственность за то, что происходит в городе», - пишет «XXI век». 

В этой же газете можно прочитать о слушанье дела в отношении гражданина РФ, которого обвиняли в проведении порносъемок с участием луганских детей. 

«Напомним, в мае 2010 года сотрудники луганского УМВД в одной из саун в Жовтневом районе г. Луганска задержали мужчину, подозреваемого в организации и проведении видеосьемок с участием несовершеннолетних, которые затем продавались через порносайты для так называемых «бойлаверов», другими словами – педофилов», - напоминает издание.

 

«Сами мальчишки, - продолжает автор газеты, - о съемках, в которых не было «ничего такого», особо не распространялись, будучи уверенными в совершенно безобидном кино. Но все оказалось не так-то просто. Гром грянул среди ясного неба, когда на одном из луганских сайтов появилось анонимное сообщение, в котором излагалась история со съемками по сути, а также указывались все данные детей - актеров, от классов, в которых те учились, до их биографий. Также аноним выложил ссылку на англоязычный сайт, который после всплывшего скандала был закрыт для Украины. На нем, под маркой безобидного натуралистического видео, и выкладывалось фото и видео с «балующимися» голыми мальчишками. Легко было узнать и места, где снимали - это были как квартиры, так и музеи, развлекательные центры, катки города. Также «засветилась» и школа, в которой учились дети, и в которой, по словам администрации, «ничего подобного не было». Как рассказывал аноним, сайт принадлежит известному российскому педофилу, известному психотерапевту, главе секты, которая ранее работала, а возможно, и продолжает функционировать также и в Луганске». 

Луганские правоохранители некоторое время «вели» педофила и в мае задержали в одной из саун, когда тот вел очередную съемку. Несмотря на достаточно весомую базу доказательств, пишет «XXI век», мужчину всё таки отпустили на свободу: 

«Казалось бы - громкое дело, у милиции есть все данные, что в съемке задействован не просто «оператор», а целый преступный международный синдикат. Даже СБУ следовало бы «впрячься» за честь страны. Но... дело расследует всего лишь Жовтневый райотдел милиции. 

Кстати, несмотря на широкую «известность», почему-то ростовского педофила-психотерапевата, не спешат «брать» и в России. Ни милиция, ни спецслужбы, словно не замечают того, что у них творится под носом. Наверное, у них есть свои мысли на его счет, и несложно догадаться какие. 

Скорее всего, подобными «аргументами» руководствовался и Жовтневый суд Луганска, который рассмотрел это дело и вынес «условный» приговор российскому педофилу по ст. 156 УК Украины. (Растление малолетних). Правда, как нам стало известно, в дело смешалась прокуратура и внесла апелляцию на решения суда, но, разумеется, извращенец не стал дожидаться время «Ч» и спешно покинул Украину».  

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: