Четверг, 16 августа 2018, 01:441534373095 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганск: идет война… не народная

Недавние выборы в местные органы власти войдут в историю луганского политикума, кроме всего прочего, пожалуй, и наиболее ожесточенной борьбой за кресло городского головы. "Серебряный призер" (по предварительным данным) избирательной гонки, нардеп, первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров, считает себя даже не обделенным, а «кинутым», и – самым жестоким образом. Смириться с этим, разумеется, не желает. А горожане…

Похоже, они устали быть даже сторонними наблюдателями всей этой возни. Помните, как в песне: «А город подумал: ученья идут».

Впрочем, это – даже к лучшему. Если б избиратели попытались разобраться во всех хитросплетениях, наверняка запутались бы: в то время как луганские коммунисты рвутся сойтись «стенка на стенку» с луганскими регионалами, на более высоком уровне идет речь о едва ли не братании этих политических сил.

Куча-мала

«Фальсификации носят тотальный и системный характер. Власть поняла, что удержаться у руля сможет только таким образом. Мы смогли получить 183 протокола УИК из 225-ти по Луганску. В большинстве в выборах городского головы победил я. Суммарно перевес по сравнению с Кравченко -  2,7 – 2,9 тыс. голосов. И это при том, то на протяжении всего дня голосования нами выявлялись нарушения, в том числе и такие грубые, как «карусели». Но действующему городскому голове и его  команде не помогло даже это. Когда по этим 183-м протоколам стало ясно, какими будут итоги выборов, всем участковым комиссиям дали команду «стоп», и начались махинации с протоколами. Лично я видел в Ленинском райсовете, как члены участковых комиссий сначала зачем-то заходили на 3-й этаж, а только после этого – на 2-й: сдавать протоколы в территориальную избирательную комиссию. В этом же райсовете наши представители задержали 20-летнего парня, у которого при себе были около 50-ти бланков протоколов УИК и номерные конверты, в которых эти протоколы должны доставляться в ТИК. Молодой человек сказал, что он член ПР», - рассказал С. Килинкаров 2-го ноября на пресс-конференции.

Также он заявил, что «коммунисты считают фальсифицированными и выборы в советы»:

«На некоторых сайтах уже появилась информация, что в Луганский горсовет прошли 37 из 38-ми кандидатов-мажоритарщиков от ПР. Откуда?! Официальных-то данных пока нет. Нет у Партии регионов и 45%-ой поддержке, о которой она говорит. Судя по имеющимся у нас протоколам, разница между КПУ и ПР – не более 5 %».

По словам нардепа, коммунисты выявили в Луганске и задокументировали около 2-х тыс. нарушений. Всего же наблюдателями от КПУ за день выборов составлено около 7,5 тыс. актов по разного рода инцидентам.

Регионалы в тот же день тоже обнародовали свою позицию.

«По нашим предварительным данным, победу одержал кандидат от ПР Сергей Иванович Кравченко. Я хочу сказать сразу: цифры мы знаем. Но в отличие от людей, которые почему-то называют себя победителями, я умышленно сегодня не буду оперировать этими цифрами, чтобы нас никто не мог упрекнуть в том, что мы оказываем какое-либо давление на территориальные избирательные комиссии», - заявил руководитель Луганского избирательного штаба ПР Валерий Галинкин.

В ответ на это луганские коммунисты проявили активность и "бойцовские качества", не свойственные им на протяжении уже довольно длительного времени. Правда, запала хватило только на нескольких человек: Спиридон Килинкаров с небольшой командой, в состав которой входила и съемочная группа луганского телеканала «ИРТА», обошел "дозором" Ленинский и Жовтневый райисполкомы, где заседали территориальные избирательные комиссии. О визите в Ленинский райисполком уже шла речь выше. В Жовтневый райисполком нардепа со свитой не пустили (для желающих видео – ЗДЕСЬ).

Как рассказала руководитель пресс-службы областного УМВД Татьяна Погукай, в ночь с 1-го на 2-е ноября имела место попытка представителей КПУ во главе с кандидатом в мэры Луганска, нардепом Спиридоном Килинкаровым " незаконно проникнуть"  в ТИК.

«В 21.30 члены комиссии приостановили подсчет голосов, вышли, опечатали двери, остались только 6 человек. Люди вторые сутки работали, и часть ушла отдыхать. Шесть человек продолжили работу, среди них были две представительницы КПУ, молодые девушки», - рассказала она.

По словам Т. Погукай, девушки оставались в комиссии, когда среди ночи появились «посторонние лица», пытавшиеся прорваться в помещение. Поскольку на это не было законных оснований, дверь опечатали, - охранник их не пускал.

Правоохранители это расценили, как попытку спровоцировать инцидент, который мог повлиять на работу ТИК.

«Я расцениваю это, как попытку вмешательства в работу избирательной комиссии, попытку срыва выборов», - рассказала председатель Жовтневой ТИК Валентина Зеленская.

По ее словам, действия появившихся ночью людей напоминали спровоцированную акцию. Она назвала произошедшее попыткой «организовать штурм» Жовтневого теризбиркома.

Протест, который лопнул

Во время этого «штурма» Спиридон Килинкаров связывался по телефону с прокурором Луганской области Евгением Трубниковым и председателем облгосадминистрации Валерием Голенко. Обещал "организовать акции протеста". Даже предполагаемое количество участников назвал – пять тысяч. Как оказалось на следующий день, выдал желаемое за действительное. Акции-то состоялись, но собралось на них людей гораздо меньше, говоря очень мягко.

Мезальянсы «опытных политиков» и «опытных хозяйственников», соглашательская позиция в политике, ставка на говорильню вместо реальной защиты интересов рядовых граждан привели к утрате коммунистами главного потенциала, без которого в классовом обществе, формирующемся в Украине, работа партии левого толка просто невозможна. Коммунисты потеряли протестный электорат. Отмечу, электорат этот как таковой в Луганской области и в целом в Украине есть, что подтвердили недавние выступления предпринимателей против Налогового Кодекса. Но люди, выходящие на акции протеста, делают это уже ради защиты не идеологических, партийных или каких-то других абстрактных для них интересов, а исключительно ради СВОЕГО блага, ради СВОИХ интересов, не побоюсь этого слова – шкурных. Тут-то коммунистам, пожалуй, будет сложно объяснить, почему луганчане должны стройными рядами двинуться на защиту их кандидата в мэры. Да еще и связанного с предпринимателем Владимиром Медяником, отношения которого с представителями малого бизнеса – ох какие непростые.

Как защитник интересов людей наемного труда коммунисты тоже уже не особо котируются. И не стремятся исправить положение. Например, вряд ли даже попытаются как-то оспорить то, что нынешняя украинская власть оказалась продолжателем дела своих предшественников по части закупки в Южной Корее электровозов. И НЕ СКРЫВАЕТ этого. Да, «Укрзалізниця» не забывает и «Лугансктепловоз»: в июле законтрактовала у нашего предприятия 9 электровозов, 2 тепловоза и 3 дизель-поезда. Но «за бугор», скорее всего, «уплывет» заказ стоимостью 240 млн. евро. И коммунисты вряд ли встанут на защиту отечественного товаропроизводителя, пойдут супротив союзников. Даже не напомнят им, что приобретение электровозов – инициатива, так сказать, отечественного «разлива»: УЕФА не выдвигает такого требования как обеспечение скоростного железнодорожного движения, требует только модернизировать аэропорты 4-х городов и автомагистрали.

Потому, стоит ли удивляться, что недавние акции, организованные коммунистами, были столь «многолюдными»?


 

Компанию коммунистам на проведенном 2-го ноября митинге возле памятника Т. Шевченко составили представители "Народного фронта Луганщины". Вот и не верь после этого слухам, что руководитель "фронтовиков" Григорий Пригеба, также участвовавший в выборах мэра Луганска, был техническим кандидатом от действующего мэра Сергея Кравченко.


Да и кто выйдет на улицы площади отстаивать результаты выборов, если, по данным Луганского областного отделения КИУ, только 43,47% избирателей Луганской области приняли участие в голосовании. Людей элементарно "достали" политики, обещающие золотые горы, но нередко после избрания не удосуживающиеся выполнять даже положенные по закону обязанности. Достало, что на соискание поста мэра областного центра, выдвигают людей, квалификация и опыт которых вряд ли позволят быть эффективными управленцами такого уровня. И многое другое достало.

«Вот приедет барин…»

На пресс-конференции Спиридон Килинкаров заявил, что будет обращаться в ЦИК и к Президенту Украины с требованием признать проведенные в Луганске выборы в местные органы власти недействительными и провести повторные выборы.

«Президент сейчас как никогда заинтересован в проведении честных и прозрачных выборов», - заявил нардеп от КПУ.

Выходит, луганские регионалы – сплошь – бяки-буки, а «наверху» сидит добрейший Виктор Федорович, который выслушает сердобольно все жалобы, поправит нимб, пригрозит луганским подчиненным перстом указующим: «Буде озоровать, супостаты!». И сразу такая демократия на просторах наших воцарится, что аж не по себе станет. Вы в это верите? И Спиридон Павлович, скорее всего, тоже не верит. Но работать сказочником вынужден. Деваться-то некуда. Регионалы и коммунисты – партнеры по парламентской коалиции. И не с руки признавать, что одни оказались в лучшей ситуации, а другим, возможно, скоро придется, как говорится, расслабиться и попытаться хотя бы удовольствие получить. 

А события развиваются совсем не в пользу коммунистов. Международные наблюдатели остались довольны организацией выборов в Украине, Президент поблагодарил их за содействие.

А еще…

«Коммунистическая партия Украины готова к переговорам о формировании большинства в советах всех уровней с Партией регионов и Блоком Литвина.

Сегодня на заседании Верховной Рады народный депутат от КПУ Игорь Алексеев подчеркнул, что коммунисты "готовы к переговорам по формированию политического большинства в советах всех уровней".

"Мы считаем, что политическая коалиция, которая сложилась сегодня в парламенте, доказала свою эффективность и должна работать на местах", - подчеркнул Алексеев.

Он считает, что сегодня в обществе есть угроза "этнического пещерного национализма". От имени КПУ Алексеев призвал "партнеров серьезно подойти к формированию коалиции на местах". "Нацизм не должен стать правящей силой в Украине", - добавил нардеп», - говорится с информации, опубликованной 2-го ноября «Корреспондент.net».

Правда, в той же информации сказано, что «председатель Верховной Рады Владимир Литвин допустил назначение парламентом повторных выборов Львовского и Киевского областных советов, а также Тернопольского, Львовского и Луганского городских советов после решений судов, которые, возможно, признают несостоявшимися выборы в эти органы местного самоуправления».

Однако, учитывая, складывающуюся конфигурацию (коммунисты, как видим, уже готовы блокироваться с регионалами не только в парламенте, но и на всех уровнях власти), вряд ли стоит предполагать, что луганских левых ждет большой и лакомый кусок власти даже в случае проведения повторных выборов. Скорее всего, регионалы в обмен на лояльность поделятся несколькими должностями, не ключевыми, но вполне «хлебными». И снова воцарятся тишь да благодать.

А потом последует весьма вероятная при таком раскладе ассимиляция коммунистов в административную и политическую систему, в которой от КПУ останутся одни воспоминания.

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: