Пятница, 19 октября 2018, 16:051539954357 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как Луганщина голосовала 31 октября

Для проведения выборов местных советов, депутатов сельских, поселковых и городских председателей на территории Луганской области создано 354 территориальные избирательные комиссии, которые контролируют работу 1459 избирательных участков.

Избирательные бюллетени изготавливались на 23 полиграфических предприятиях области. 

УМВД в Луганской области накануне заявило, что для обеспечения охраны общественного порядка и сохранности избирательной документации подготовлены распорядительные документы, методические рекомендации работникам милиции, а для членов избиркомов - информационный бюллетень. По информации отдела связей с общественностью УМВД в Луганской области, на избирательных участках во время выборов задействовано 5745 сотрудников органов внутренних дел. 

По некоторой информации, в Луганскую область с официальной миссией прибыли несколько  международных наблюдателей от Международной некоммерческой организации «Международная организация по наблюдению за выборами «CIS-EMO», в их числе данную функцию будут выполнять Сергей Благовещенский (Латвия), Руслан Чириченко (РФ) и Андрей Лынов (РФ).

С утра голосование в самом центре Луганска сопровождалось почти "массовыми гуляньями": народный депутат Владимир Ландик организовал выставку ретро-автомобилей, которую он время от времени выставляет в областном центре. На Театральной площади можно было увидеть самые разные советские автомобили - от запорожца до лимузина отечественного производства. Таким образом, выйдя из театра, где расположен один из крупнейших избирательных участков, проголосовавшие луганчане практически сразу попадали в "праздник". Какая именно мотивация была у организатора этого праздника - "людей посмотреть", или, что немаловероятно, "себя показать" - не столь важно, поскольку выставка ретро-автомобилей пришлась по душе многим. Луганчане с удовольствием смотрели "экспонаты", фотографировались с ними, а некоторые - даже подрабатывали (на желании других пофотографироваться).

Определенные «шероховатости»   выборной компании в органы местного самоуправления-2010 «ОстроВ» уже озвучивал. Так, 30 октября в экстренном порядке началось перепечатывание 2 млн.  бюллетеней - их  обнаружили члены областной избирательной комиссии уже после того, как они были переданы в избирательные комиссии на места, после чего было обнаружено "несоответствие": при вскрытии пакетов члены комиссии обнаружили, что часть бюллетеней напечатана «на белой бумаге бирюзовыми буквами».  

Нарушение печати было обнаружено, как комментировал «Интер», примерно «в половине тиража», что «могло поставить под угрозу проведение выборов в Луганской области».

Шесть тысяч «лишних» бюллетеней для голосования за кандидата на пост городского головы г. Стаханов были выявлены утром  в день голосования 31 октября в типографии в г. Алчевске. Об  сообщила пресс-служба Гражданской сети «Опора». По информации источника, в типографии ЧП "Печатный дом "Мега-принт"  были выявлены 6 тыс. «лишних» бюллетеней, которые типография напечатала «на заказ территориально-избирательной комиссии г. Стаханова».

Как узнали наблюдатели «Опоры», "все бюллетени предназначены для выборов городского головы г. Стаханов Сергея Жевлакова". Местная ТИК заказала 83 тыс. бюллетеней, однако, во время визита членов Стахановской городской ТИК на предприятие было выявлено, что количество отпечатанных бюллетеней составляет 89 тыс. Этот факт впервые обнаружил член Стахановской городской ТИК Владимир Жидков, представитель политической партии «Фронт Перемен», вместе с другими тремя членами комиссии. Они вызвали правоохранительные органы и потребовали уничтожить лишние бюллетени.

Владелец типографии ЧП "Печатные дом "Мега-принт" Сергей Бондаренко давал противоречивые объяснения ситуации. Сначала он рассказывал представителям комиссии и милиции, что ТИК заказала именно столько бюллетеней, но при этом не показал подтверждающих документов. Потом изменил свои объяснения, и сказал, что «появление лишних бюллетеней - просто ошибка».

Однако, по словам источника, директор типографии отказался сжигать «лишние» экземпляры. Утилизировали бюллетени только после того, как приехали представители правоохранительных органов. Однако член Стахановской ТИК Владимир Жидков забил тревогу: вдруг типография начнет печатать лишние бюллетени снова?

«Вместе с бюллетенями была уничтожена пресс-форма, однако, не была уничтожена специальная пленка для изготовления. Имея ее, изготовить бюллетени можно за 2 часа», - объясняет представитель ТИК.

 

Еще одна «непонятка» утром 31 октября нарушила спокойный ритм избирательной компании: председатель ЛОО Комитет избирателей Украины Ирина Чернобай  сообщила, что  31 октября в час ночи был снят с регистрации решением ГИК  кандидат в депутаты Луганского горсовета от КПУ Владимир Медяник. (Напомним, известный луганский бизнесмен был включен в список кандидатов горсовета от КПУ под вторым номером).

По  словам Ирины Чернобай,  Медяник был исключен из списков «за агитацию». Впрочем,  журналист «ОстроВ»,   который , «выполняя свой гражданский долг», голосовал в  избирательном участке в Артемовском районе (СШ№57), лично зафиксировал.,что  утром кандидат  В.Медяник присутствовал в списках  бюллетеня. 

А в Краснодоне  избирательный участок, расположенный в  городской музыкальной школе, открылся на час позже , а точнее в 9.05 - также «из-за брака бюллетеней по кандидатам в депутаты городского совета», сообщила пресс-служба ЛОО КИУ.

По сообщению ЛОО ПР, по состоянию на 11:00, явка в целом по области составила более 11% от общего числа избирателей. Наиболее активно голосуют избиратели в Беловодском, Марковском. Троицком районах, в городах Кировск, Стаханов, и в Каменнбродском районе г. Луганска.
 

 «А «Минздрав»  предупреждал …» 

«Из года в год с Станично-Луганском районе повторяется ситуация: в некоторых здешних селах не создаются избирательные участки», -  бил тревогу накануне выборов Комитет избирателей Украины за неделю до выборов. 

По информации КИУ, руководители районной власти  объясняли трудности «отсутствием помещений для размещения участков». Дескать, жители этих населенных пунктов, дабы проголосовать, вынуждены будут  ехать в соседнее село. В этом году не созданы избирательные участки:

  • в селах Болотенное и Сизое Валуйского сельсовета;
  • в селах Лобачево и Бурчак-Михайловка Николаевское сельсовета;
  • в селах Пшеничное и Малиновое Нижнеольховского сельсовета;
  • в селе Красный Деркул Красноталовского сельсовета;
  • в селе Калесниковка Камышанского сельсовета;
  • в селе Крепи Тепловского сельсовета;
  • в селе Золотарева Чугинского сельсовета. 

В прошлые годы жителям этих сел помогали проголосовать активисты Партии регионов, которые в день голосования бесплатно подвозили селян к избирательным участкам в соседних селах. 

По информации ЛОО КИУ, «удивительный феномен наблюдается в Кременском районе». «Хотя этот район имеет статус депрессивного,  тут из года в год увеличивается количество избирателей. Не стал исключением и нынешний год: по данным службы государственного реестра избирателей на 14 избирательных участках города Кременная списки увеличились на 154 человека. Еще больший рост показали участки, расположенные в селах. Например, в пригородной Старой Краснянке число избирателей увеличилось с 814 до 1020 человек, а селе Червона Диброва на президентских выборах избирателей было233, а теперь стало342 человек», - сообщали СМИ в пресс-службе КИУ.

А в штабе Луганской областной организации партии «Фронт перемен» уже прогнозируют «вброс бюллетеней и махинации с протоколами», что может повлиять на результаты голосования.

 

«Приходит масса жалоб о том, что людям приходится стоять в больших очередях. Лично я на своём участке потратил на стояние в очереди полтора часа. Также избиратели жалуются на качество бюллетеней: мало того, что в Луганске избирателям выдают по 7 бюллетеней, в большинстве списки кандидатов набраны очень мелким шрифтом, что создаёт проблемы людям пенсионного возраста. Не секрет, что около трети избирателей окончательно определяются с выбором именно в кабинке для голосования. Вот вам и одна из причин очередей», - рассказал на пресс-конференции в Луганском пресс-клубе заместитель председателя ЛОО партии «Фронт перемен» кандидат в депутаты Луганского горсовета Дмитрий Алев.

Также по его словам, были зафиксированы ещё такие нарушения: в Алчевске организован подвоз избирателей с их «обработкой по пути»; на некоторых участках члены комиссий «наотрез отказываются подписывать составленные наблюдателями акты о нарушениях»; в размещённых на участках информационных материалах о кандидатах есть ошибки. Так, одна из кандидаток в депутаты от «Фонта перемен» значится, как член «Народно-трудового союза».

 Особенность нынешних выборов - низкая активность избирателей?

По состоянию на 13:00, явка в целом по области составила более 21% от общего числа избирателей. Наиболее активно голосуют избиратели в Беловодском (39,37%), Марковском (35,24%) и Троицком (36,1%) районах.

 

Явка избирателей по состоянию на 15:00 текущего дня в Луганской области составила более 29%, а на 17-30 – всего около 35%.

По состоянию на 15-00, наиболее активно голосовали избиратели Троицкого, Марковского, Меловского, Белокуракинского и Краснодонского районов.

В городах области наиболее активно голосуют избиратели г. Ровеньки и г. Северодонецка,  а в Луганске наибольшая активность  наблюдалась в Каменобродском и Ленинском районах города. 

По состоянию на 17-30, наиболее активно голосовали избиратели Беловодского, Троицкого, Марковского, Новопсковского, Новоайдарского, Меловского, Краснодонского и Антрацитовского районов. В городах области  - наиболее активно голосовали Ровеньки, Стаханов, Антрацит и Северодонецк. В Луганске наибольшая активность избирателей наблюдалась в Ленинском районе. А к 19-00  в Луганской области  проголосовало более 40% избирателей, сообщили в ЛОО ПР.

 

Наиболее активно голосовали избиратели Беловодского района – 67 %, Троицкого – 62%, Марковского – 61%. В городах области - избиратели г. Стаханова - 41%, Северодонецка – 43%.

Наибольшая активность избирателей в г. Луганске наблюдалась в  Ленинском районе города. Здесь проголосовал 41% избирателей.

 

По  мнению председателя Алчевской городской парторганизации  Владимира Косюги, "единственная сложность," с которой сталкиваются работающие на участке и избиратели,-  это «большое количество бюллетеней». 

«Но, несмотря на очереди, люди приходят и голосуют. Оценивая явку могу сказать, что она несколько ниже, нежели на предыдущих выборах. Но настроение у избирателей хорошее, а значит и результаты выборов будут положительными», - утверждает Косюга.

Более  представителя ПР волнует то, что в ночь перед выборами политические противники ПР «использовали черный пиар и повсеместно по городу расклеивали  якобы от ПР агитацию».

«Но несмотря на  грязные провокации, все избирательные участки открылись вовремя и работают в спокойном режиме», - заверил "регионал."

Клон "Батькивщины" и счастьинские страдания

В течение всего дня в Луганске активно продолжает работать Луганский  независимый пресс-клуб, который практически каждый час по просьбе политических партий  и наблюдателей проводит пресс-конференции для журналистов.

Так, во второй половине дня председатель ЛОО ВО "Батькивщина" Ирина Веригина пришла сюда с жалобой ,что клон "Батькивщины" - партия с одноименным названием во главе с Д. Плугиным, "не являющаяся легитимной",  числится в избирательных бюллетенях.

Она отметила, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сделала все, чтобы упредить обман луганских избирателей и исключить фиктивных кандидатов из списков.

«Однако, Луганская городская избирательная комиссия проигнорировала всю предоставленную информацию и сделала так, что луганчане сегодня голосуют за кандидатов от «Батькивщины», которые к партии никакого отношения не имеют. Они не будут придерживаться ни идеологических, ни уставных, ни программных положений «Батькивщины», придя к власти. Мы в который раз обращаемся к избирателям с просьбой быть внимательными и не голосовать за привидения в списках», - заявила Веригина.

Напомним, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обращалась в Луганскую городскую избирательную комиссию с требованием исключить из списков кандидатов от незаконной парторганизации.

«Однако, списки так и остались без изменений, вопреки тому, что в комиссии имеются все документы, подтверждающие ликвидацию организации-клона и исключение Дмитрия Плугина из партии «Батькивщина» - дополнила Веригина.

По её словам, это прецедент, который  "должен стать поводом для обжалования результатов выборов в суде". 

Депутат Луганского облсовета нынешнего созыва Любовь Корсакова (ПСПУ) также пообщалась со СМИ и  рассказала о  "шероховатостях " выборной компании  в г.Счастье. В частности, на 124 участке наблюдателей не допустили к началу работы комиссии без объяснения причин. Позволили наблюдателям войти в помещение только в 7.45, зарегистрировали же - только после вмешательства кандидатов от ПСПУ.

По ее словам, в помещение 189 участка пришел неизвестный и заявил, что сейчас по техническим причинам будет отключен свет, и члены комиссии «разбежались по домам за фонариками». Не разрешили вести видеосъемку.

« А на 142-м участке из 1596 избирателей  370 -  голосуют на дому. На 370 бюллетеней взяли 2 урны. В г. Счастье не подвезли бюллетеней для голосования по мажоритарным округам. В Счастье, кроме того, один из кандидатов в мэры, который находится во власти, собирает людей, проводит совещания и «обрабатывает», за кого голосовать", - заявила Любовь Корсакова.

По ее словам, она лично попыталась принять участие в экзит-поле  в этом же городе, однако  организаторы исследование , дескать, сказали: "Проходите, мы знаем, кого опрашивать".

Любовь Корсакова добавила, что условия, в которых проводится голосование, «оставляют желать лучшего - помещения маленькие, количество домов на двух членов ДВК очень большое» - в итоге, на получение бюллетеня уходит  не меньше 15-ти  минут.  

Об оказании на членов комиссии избирательных комиссий, представляющих ряд партии, заявил на заседании Луганского пресс-клуба кандидат на пост мэра Луганска и в депутаты в горсовет от УСДП Александр Чекалов. «Мы – партия, в составе которой нет ни одного толтосума. Потому сразу разъяснили членам избиркомов от нашей политической силы, что за свою работу они получат только оплату, причитающуюся от государства. Как только комиссии начали работать, мы начали получать информацию о том, что председатели некоторых комиссий вели с представители нашей партии и некоторых других политических сил, не «завязанных на олигархах», разговоры «по душам» о том, что партии обязаны оплачивать их работу, что такие статьи расходов якобы предусмотрены в бюджетах всех политических сил; а если люди денег не получили – то их «кинули. Следствием этого стали несколько конфликтов с членами комиссий от УСДП, которые или вообще оставили эту работу или перешли на сторону других политических сил», - рассказал  Чекалов.

По его словам, некоторые председатели избирательных комиссий намеренно запутывали рядовых работников, когда разъясняли, как будет оплачиваться их труд: представляли ситуацию в таком свете, что достойную оплату работник якобы мог получить только в случае дополнительного вознаграждения от политсилы.

«Применялись и другие методы выведения наших представителей из комиссий. Так, на одной из участковых комиссий члену нашей партии, беременной женщине, предложили войти в состав группы посещающей голосующих на дому и носить урну с бюллетенями. Ссылаясь на своё состояние, женщина отказалась. Было принято решение о её выведении из состава комиссии», -  сказал он. 

Между тем,  координатор компании общественного наблюдения за выборами от общественной организации "Опора" в Луганской области  Алексей Кормилецкий в интервью "Луганск про. юэй" заявил, что нарушения, выявленные в ходе процесса голосования Луганской области (по состоянию на 16.30) "не смогут повлиять на результаты выборов".

«Я считаю, что эти нарушения никоим образом не повлияют на исход голосования и каким-либо образом не смогут повлиять на волеизъявление луганчан. Это незначительные нарушения», - заявил он.

Вместе с тем Кормилецкий отметил "достаточно низкий уровень необходимых знаний"  у некоторых членов избирательных комиссий.

«Единственное, я могу сделать вывод – достаточно низкое качество образования и опыта у многих действующих членов избирательных комиссий. Многие не знают, как правильно организовать процесс, чтобы избежать этих моментов (нарушений – ред.)… Больше времени необходимо уделять для обучения членов комиссий, для их качественной подготовки», - считает  Кормилецкий.

Напомним, сегодня в ходе процесса голосования в Луганской области наблюдатели от «Опоры» на отдельных участках выявляли такие нарушения как: печатание    "лишних" бюллетеней, "карусель",  внезапное исключение из бюллетеней участникорв выборного процесса, агитацию в день выборов, голосование  "не в специальных кабинках"  и др. 

Потому, например, в штабе кандидата в мэры г.Луганска  Владимира Гуславского заявляют о готовности  использовать эту информацию для анализа и обжалования результатов выборов. Потому, дескать,  тщательно  фиксируют все  выявленные нарушения, которые  наблюдаются "практически на всех избирательных участках".


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: