Вверх

"Изюминки" местных выборов на Луганщине. Как это было? Что будет?

Итак, партии и кандидаты будут вести агитацию еще один день, потом – так называемый «день тишины», потом… Потом ситуация в местных органах власти изменится. Или не изменится. В городах будут новые мэры, в селах и поселках – новые сельские и поселковые головы, в советах – новые депутаты. Или останутся прежние. Решать избирателям. И решать скоро. А участники избирательного процесса, возможно, уже готовятся к «разбору полетов», к разговору о том, как в течение избирательной кампании привлекали (или не привлекали) на свою сторону народ, по традиции ставший электоратом. 

«Заморочки» из политтехнологической «бочки»

Одна из главных особенностей почти прошедшей избирательной кампании – все более активное использование участниками процесса манипулятивных технологий. Похоже, политики все более активно отказываются от агитации как таковой и переориентируются на «промывание мозгов». Псевдоопросы, псевдорейтинги, заведомо невыполнимые, но экстравагантные и «оседающие» в памяти избирателя обещания, демонизирование оппонентов, старый добрый «слив» компромата, «выдавливание» оппонентов с помощью судов... Все это в той или иной степени применялось. Не исключено, что политиков в целесообразности применения таких методов убеждали политтехнологи, роль которых становится, к сожалению, все более значимой. Возможность получить голоса избирателей посредством разного рода «фишек», изобретаемых делателями рейтингов из ничего, развратила многих политиков, отбила у них желание вести традиционную партийную работу, такую, которая позволяла бы привлекать сторонников и симпатиков, агитируя: то есть, продуцируя в сознании людей определенные мысли о полезности политической силы для общества. Вместо этого людям предлагают своего рода «ментальный фаст-фуд», который они могли бы употребить, не особо утруждая себя и даже с удовольствием. Ведь для, к сожалению, достаточно немалой и значимой в качестве электората маргинализированной части нашего общества куда интереснее воспринимать не то, что побуждает к размышлениям, а готовую «жвачку» в виде обнародования информации о семи киевских квартирах Луганского городского головы и его имении в Ницце, в виде обещания «накрыть» областной центр «халявным» интернетом, в виде объявления одного из кандидатов в мэры областного центра «народным мэром»…

Не исключено, что к следующим избирательным кампаниям агитация как таковая просто отомрет как жанр. В таком случае очень скоро на жизнь политическую и состав властных структур будет сплошь и рядом проецироваться сюжет известного романа Юрия Полякова «Козленок в молоке»: ситуация, когда человек, не сочинивший ни единой строчки, человек, весь литературный багаж которого заключается в папке с чистыми листами бумаги, при помощи плутовства и ухищрений становится всемирно известным писателем. А это уже не литература, это жизнь. Наша с вами жизнь, которая будет зависеть от чиновников, пришедших к власти не благодаря тем или иным достоинствам, а при помощи политтехнологических «заморочек».

«Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть»

Но начнем с тех, кто применял эти методы в наименьшей степени. С, как ни странно, Партии регионов. На сей раз политическая сила удивила весьма толерантной (по сравнению с предыдущими) избирательной кампанией. В Луганской области по инициативе ПР не было инициировано ни одного «слива» компромата, ни одной резонансной PR-акции. Даже никак не «засветился», пожалуй, самый одиозный в Луганской области представитель этой политической силы – депутат Луганского горсовета, а сейчас – еще и кандидат в депутаты областного совета Арсен Клинчаев, во время предыдущих избирательных кампаний неоднократно «отмечавшийся» участием в ну очень бурных выяснениях отношений с оппонентами и правоохранительными органами.

Разумеется, можно предположить, что луганские регионалы вдруг вздумали претендовать на приз в номинации «Самая честная и высоконравственная партия». А можно предположить и то, что партия просто настолько уверена в своей победе и безраздельном приходе к власти в Луганской области, что просто решила не напрягаться.

Впрочем, говорить о кристальной чистоте местных регионалов, похоже, рановато. Говорить можно скорее об уверенности в победе.

Во время недавнего приезда в Луганскую область Министра жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрия Хиврича председатель облгосадминистрации Валерий Голенко порекомендовал областным чиновникам приглашать на совещания и вести другие дела не с действующими городскими головами Брянки и Красного Луча (в этих городах ситуация с подготовкой зиме и вообще ситуация в ЖКХ – наихудшая в регионе, как было тогда сказано), а с кандидатами на эти должности. Разумеется, от Партии регионов. На том совещании присутствовали представители всех городов и районов. Не рядовые жители, конечно. То есть, губернатор дал местному истеблишменту понять, что нормально воспринимаемым областной властью будет только мэр-регионал. Это тоже можно отнести к использованию манипулятивных технологий. Так сказать, точечное, прицельное.

Впрочем, не исключено, что Валерию Голенко придется уживаться с мэром областного центра, представляющим другую политическую силу. Во время недавней встречи с журналистами губернатор на удивление спокойно отреагировал на вопрос о компромате на действующего Луганского городского голову (тех же уже набивших оскомину столичных квартирах и особняке в Ницце, других моментах), сказал, что Сергею Кравченко не мешало бы обратиться в суд, чтоб призвать к ответу людей, с подачи которых были обнародованы обвинения во грехах тяжких. Говоря о шансах действующего мэра стать первым за годы независимости Украины Луганским городским головой, дважды избранным на этот пост, председатель облгосадминистрации не преминул упомянуть, что рейтинги С. Кравченко и его главного соперника, кандидата от КПУ Спиридона Килинкарова, примерно равны.

Потому, может быть, не так уж и фантастичны появившиеся примерно месяц назад слухи о том, что в стане местных регионалов рассматривается такой вариант как победа на выборах мэра Луганска Спиридона Килинкарова с незначительным перевесом и утешительный приз Сергею Кравченко, проигравшему с незначительным перевесом в виде должности зампреда в ОГА? Правда, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что наличие в Луганске мэра-регионала может быть подспорьем в «выбивании» для города столичной помощи. Представители руководства ПР, публично выступая, ненавязчиво напоминают об этом. Претендент на мэрство в Луганске от ПР – один. Который хоть и выигрывает по сравнению со многими своими предшественниками в должности градоначальника, но все равно является персоной, мягко говоря, неоднозначной. Да и оппозиция у него хоть и разношерстная, но неслабая, даже подключившая к своему общему делу, похоже, охочего до участия в разного рода «мочиловах» экс-губернатора Луганской области, а ныне нардепа Геннадия Москаля, с подачи которого и пошла в народ пока так и не опровергнутая информация о собственности мэра Луганска.

Кстати, привлечение к разборкам с конкурентами «варягов», относящихся если не к политическим «тяжеловесам», то и не к «мухачам», - одна из особенностей нынешней избирательной кампании на Луганщине. До этого из столицы только политтехнологов и PR-мереджеров выписывали, теперь перешли к спикерам.

«Непотопляемые» получили ниже «ватерлинии»

Нынешние выборы, скорее всего, прервут победоносное шествие последнего из «непотопляемых» мэров в Луганской области – Северодонецкого городского головы Владимира Грицишина. Подробно – ЗДЕСЬ.

Северодонецкая городская избирательная комиссия отменила решение о регистрации кандидатом на должность городского головы Владимира Грицишина, выдвинутого от ПСПУ, принявшего в свое лоно также проигравшего выборы 2006-го года трижды мэра Алчевска Николая Кириченко и нескольких других политиков локального уровня, не нашедших отвечающего их амбициям пристанища в других партиях. Отметим, в топ-игроки избирательного процесса партию это не привело.

Поражение Вдадимира Грицишина, которое можно считать почти свершившимся фактом, может означать, что в Луганской области или ушла в прошлое, или «заморозилась» до появления, так сказать, «настоящих буйных» пора мэров, играющих свою игру, каким был регионал Николай Кириченко (исключен из ПР по причине хронического несогласия с мнением высокопоставленных однопартийцев) и беспартийный Владимир Грицишин, позиционировавший себя в зависимости от ситуации то как сторонник национально-патриотических сил, то как ставленник Партии регионов, то как мэр, лояльный к Юлии Тимошенко, а последний раз выдвинувшийся от ПСПУ.

Полит-«изюминки»

Стагнационные процессы в местных организациях ВО «Батькивщина» вовсе не означают, что перспективы для оппозиции в Луганской области – удручающие. Свято место пусто не бывает. Если в западных регионах Украины ожидается увеличение представительства в советах националистических политических сил, то в восточных ситуации может быть менее предсказуемой, но более интересной.

Регионалы вряд ли останутся без оппозиции, которая, конечно, вряд ли будет настолько сильна, чтоб кардинально влиять на ситуацию, но нервотрепки организовывать сможет. Так, неплохие шансы пройти в областной совет имеют люди вроде Николя Гапочки, амбиции которого не позволят ему довольствоваться участью «одного из…». Возвращение выборов по мажоритарной системе может преподнести и другие сюрпризы в виде изменения привычных конфигураций в местных парламентах.

Нельзя не отметить, что в новом для себя политическом амплуа выступили коммунисты. Помог им в этом новый деловой партнер – Владимир Медяник (кстати, основной объект, в отношении коего во время избирательной организовывались провокации, на какие он успешно «велся»), без участия команды которого явно не обошлось в деле привлечения луганских коммунистов к славной когорте политиков, использующих во время избирательного процесса не только агитацию, но политтехнологические ухищрения. Например, псевдорекламу средств массовой информации. Да, я о билборде «Ледокол «Килинкаров», о запугивании луганчан 14-гривенным тарифом на теплоснабжение.

Если говорить о программах участников избирательного процесса, документы эти всегда отличались изрядной долей утопичности, но луганский «Фронт перемен» на сей раз перещеголял всех. Бесплатный интернет, город мечты… До «Золотой унитаз – в каждую квартиру пока не дошло», но, как говорится, еще не вечер.

Еще одна отличительная особенность нынешней избирательной кампании – обилие журналистов среди кандидатов в депутаты. Некоторые представляют партийные структуры и издания: Алексей Блюминов (редактор газеты НТСУ «Трудовой фронт»), Наталья Максимец, Юрий Чепурнов и Игорь Орцев (газета облорганизации Компартии Украины «Советская Луганщина»), Андрей Кузнецов (ред. газ. облорганизации ПР «Жизнь региона»), руководитель пресс-службы облорганизации ПР Андрей Привельцев. Некоторые – без четкой партийной ангажированности: Владимир Лермонтов (главный редактор информационного агентства «Параллель-медиа»), Александр Тимошенко (владелец медиа-холдинга из Ровенек) Олег Перетяка (журналист-расследователь, правозащитник), Александр Сметанкин (учредитель газеты «Молодогвардеец»,) Юрий Юров (главный редактор газеты «21 век»), Андрей Дихтяренко (главный редактор «Реальной газеты»), Олег Трачук (главный редактор газеты «Жизнь Луганска»), Вадим Рыбальченко (главный редактор газеты «Вечерний город-Луганск»), Каролина Полтавская (телеканал «ИРТА»).

Эти люди претендуют на депутатские мандаты как представители разных политических сил, и столь масштабное представительство журналистов среди претендентов на депутатские мандаты, видимо, дает повод говорить о желании политических организаций в еще большей степени стать властителями дум. А еще – говорить о тенденции к чрезмерной политизации СМИ в Луганской области.

Как же тогда быть с функцией прессы как общественного контроля власти, так называемой спокойной (действительно конструктивной) оппозиции, без которой гражданское, демократическое общество невозможно по определению? Политизированность и представление редакторами и журналистами интересов политических сил однозначно не способствуют этому. С другой стороны – журналисты, видимо, разочаровались в предоставляемых профессией возможностях повлиять на ситуацию в регионе, хотя расширить диапазон.

Удастся ли в рамках политических сил?

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: