Суббота, 20 октября 2018, 18:581540051104 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Доберется ли до  финиша луганская «Батькивщина»?

 

В конце августа  «ОстроВ» анализировал, с чем такая узнаваемая и четко оформленная политическая сила, как партия «Батькивщина» (в этом она выигрывала даже перед более крупными партийными образованиями) выходит на старт предвыборной кампании в Луганской области.  

Далее произошел раскол, инициированный во время областной конференции ЛОО, и  было высказано предположение, что он может плачевно сказаться в ближайшем будущем: либо судебные иски той стороны, которая окажется слабее в противостоянии, либо решение политсовета, недовольного его исходом, приведут к тому, что партия вообще окажется не в состоянии выйти на выборы.  

К сожалению, эти прогнозы оправдывались.  

Напомним, что месяц назад ситуация была   весьма неопределенной.  

Решения партийного центра по ситуации в области попросту не было, и противостояние двух «полюсов»  внутри самого центра – А.Турчинова и Н.Королевской, (первый из которых поддерживал Г.Пригебу, а вторая – городское бюро во главе с братьями Снаговскими), -   в итоге и привело к расколу ( как отмечают эксперты, достаточного влияния  и политической воли к тому, чтобы полностью устроить ситуацию «по-своему», не хватило).  

Напомним, что группировка в луганской «Батькивщине», возглавляемая Григорием Пригебой накануне очередной областной конференции провела в срочном порядке свои районные и городскую конференции, на которых делегировала своих собственных представителей на областную.  

Так как делегаты конференции во главе со г-ми Снаговскими, у которых были мандаты, выданные ранее, новых в свой зал заседания просто не пустили, делегаты Г. Пригебы быстро нашли другое помещение – так  прошло две конференции одновременно. На конференции «новых» делегатов главой ЛОО избрали Г.Пригебу. 

Однако, прошла буквально неделя, и родилось новое постановление, подписанное Ю.Тимошенко и проголосованное политрадой, которое распускало прошедшую областную конференцию. Тогда Г. Пригеба сложил с себя полномочия, и все документы передали новому руководству, исполняющей обязанности главы ЛОО Ирине Виригиной. Павда, в итоге руководители 4-х районных в г.Луганске и городской организаций, которые были избраны на  конференциях, успели перерегистрироваться в Министерстве юстиции, и законно возглавили соответствующие организации.  

Ирина Виригина до того возглавляла краснолучскую городскую организацию «Батькивщины» и являлась доверенным лицом Н.Королевской.  Между тем,  выборный процесс уже начался, и новое руководство городской и районных в областном центре организаций подали свои представления на  кандидатов. Альтернативная группа Снаговских доказывала свою правоту в суде, подавая иск против городской организации Дмитрия Плугина, ссылалась на то, что их поддерживало большинство в партии, но проиграла. Таким образом, списки кандидатов в городской совет подавал и подписывал Плугин.  

В это время звучали многочисленные обвинения со стороны областной организации Виригиной и политсовета (который ее поддержал) в том, что Партия регионов «формирует Луганскую городскую организацию». Однако, в отличии от многих перебежчиков и «калифов на час», Д.Плугин является членом партии с 2003 года, а весомых доказательств для обвинений не нашлось.  

Тем не менее, как отмечают эксперты, на данный момент, буквально на пороге выборов, противоречия не сняты, а усугублены. В конце прошлой недели было принято решение политсовета городскую организацию распустить, а списки кандидатов -  отозвать. В понедельник была аналогичная рекомендация ЦВК.  

В ответ на это Д.Плугин обратился в суд, чтобы оспорить решение политсовета партии и ее главы Ю.Тимошенко.  

Чем же  все закончится? Говоря попросту, если удастся хотя бы затянуть дело до воскресенья и списки останутся, то обратной силы любое решение уже не будет иметь, и так мы получим представительство «Батькивщины» в Луганском городском совете. Если нет – то партия полностью исчезнет из областного центра. 

Г.Пригеба продолжил политическую карьеру беспартийным, опираясь на другую, малоизвестную политическую силу, и идет кандидатом в мэры и горсовет. От существующей (пока еще) городской организации он дистанцируется, и связи с ней не афиширует. Вертикаль, которая его поддерживала, осталась, но ведет самостоятельные «сражения» – в суде.  

Сергей Снаговский, осознав, что не станет кандидатом от «Батькивщины», пошел по мажоритарному округу от Казацкой партии в городской совет как беспартийный.  

Как отмечают эксперты, если городская организация будет распущена, то не только горсовет лишится депутатов от нее – вообще неясно, кто ее возглавит или может  возглавить. Ведь летом из организации ушла большая группа В.Курило (в т.ч. А..Сташевский, В.Дрель, В.Мороз, глава студенческого профсоюза и «Батькивщины молодой», который сейчас баллотируется от Партии местного самоуправления по мажоритарному округу).  Ушла и большая группа Снаговских  после проигранного августовского «переворота».  

Если будет распущена и группа Плугина, которую не признает Тимошенко, начинать нужно будет, по сути,  с нуля.  Однако интересно то, что  "Батькивщина" уже официально заявила, что  "не признает результатов выборов  в луганский горсовет.  То есть, даже если депутаты от партии там окажутся. ( при том, что организация их выдвинувшая, распущена) за их деятельность партия, получается,  ответственность не несет

Причиной такой ситуации можно назвать плохую кадровую политику Ю.Тимошенко, либо даже отсутствие такой политики. Ведь луганская ситуация не уникальна: то же самое происходит в Львове, Киеве. Если рассматривать Луганск как восточную «столицу», то «Батькивщина» теряет все «три столицы»  сразу. Это не может  не отражаться на ее рейтинге. Так, за 7-мь последних месяцев рейтинг по Луганску упал с 8 процентов, что позволяло уже иметь достаточно влиятельную фракцию в областном центре, до зыбких 2,5%.  

Решение о роспуске конференции Г.  Пригебы свидетельствует о тактической победе Н.Королевской над А.Турчиновым (ведь месяцем ранее тот же политсовет  назначил Г. Пригебу руководителем рабочей группы с правами бюро.) Отчего же тянули до последнего, не распуская городскую организацию? Очевидно, Королевская надеялась, что Снаговские все же выиграют суды и смогут подать свои списки. В случае же роспуска никаких списков не будет.  

Королевская опиралась на Снаговских, поскольку контролируемая областная организация гарантировала ей место в Верховной Раде. В принципе, увидев, что группировка Турчинова проигрывает, Пригеба мог попробовать договориться с Королевской – но, насколько нам известно, он сознательно отверг такой вариант, хотя достаточно людей в его партийной вертикали были к переговорам готовы. Сегодня же менять что-то уже поздно.  

Итак, на финиш избирательной компании в Луганске «Батькивщина» приходит в очень уязвимой позиции. И снова, к сожалению,  мы не можем исключать, что в случае необходимости на решение суда, которое повлияет на наличие или отсутствие списков партии на наших выборах, могут повлиять заинтересованные силы, находящиеся у власти в городе и области. Ведь и сам раскол в партии без их влияния не обошелся.  

Следующая ключевая отметка - "Выборы - 2012". С чем придет к ним "Батькивщина", пока предполагать рано.  События могут развиваться в трех вариантах:  при нормальной работе партия может усилиться ( например, о "потере" Снаговских активисты не слишком "грустят": хотя их и нызвают в числе финансистов ЛОО, внутренние источники утверждают, что они на партии "скорее зарабатывали" , чем "вкладывали" в нее . Правда за ними стоял опеределенный админресурс, но это одновременно и "дискредитировало" партию. Следовательно,  при серьезном подходе вертикаль можно восстановить и даже укрепить, потому что активисты хоть и "разбрелись", но "симпатики"  у партии пока что остались).

Противоположный вариант: если нынешняя неразбериха продлится, партия в масштабах страны теряет шансы преодолеть 3%-й барьер и перестанет быть парламентской. Тогда и глава партии потеряет к ней интерес.

Однако все станет ясно в ближайшее время. На самом деле, до 2012г. гораздо ближе, чем кажется...

Виталий Дорофеев, специально для «ОстроВ»

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: