Понедельник, 10 декабря 2018, 16:021544450521 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский облсовет пойдет «верной дорогой»?

 

В списке кандидатов в депутаты областного совета от ПР появились чиновники обладминистрации, заместители министров и… Арсен Клинчаев.  Луганская областная организация Партии регионов включила Арсена Клинчаева в проходную часть списка кандидатов в депутаты областного совета, повысив таким образом его статус – ведь владельца упавшей центрифуги он защищал, будучи депутатом горсовета. В этом же качестве он открывал «музеи жертв оранжевой революции» и по ночам «пачкал билборды политоппонентов краской». 

Списки – для чиновников и  VIPов 

Фишка любого партийного списка в том, что после красивой презентации «первой пятерки», а то и «первой тройки», мало кто задумывается над тем, кто же вошел в первую, вторую и третью двадцатки. Конечно, этот вопрос не актуален для мелких партий, но, к примеру, по отношению к  властьобразующей структуре в Луганской области  - ЛОО ПР – этот вопрос важен как никакой другой. 

В списке кандидатов в депутаты Луганского обласного совета от ПР – 124 человека. Для кандидатов в ЛОС характерна та же тенденция, что и для списка в Луганский горсовет – дублирование. Все кандидаты от ЛОО ПР, которые выдвинуты по мажоритарным округам, включены и в список, в большинстве своем – в его «хвост». В списке также масcа чиновников. 

Первым в списке кандидатов в ЛОС значится губернатор Валерий Голенко, вторым – артист Михаил Голубович, третьей – спортсменка Ольга Брызгина. Под №4 – гендиректор «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров, №5 – председатель ЛОС нынешнего созыва Владимир Пристюк. 

В проходной части списка – целая группа так называемых «общественников», лояльных к областным властям – председатели областного совета ветеранов Михаил Гайдуков, молодежного совета Олег Акимов, совета женщин (есть и такой) Лидия Калинская, лидеры облорганизаций чернобыльцев Иван Волчанский и ветеранов Афганистана Иван Шердец, а также общественной организации «Русское наследие» Сергей Захаров. 

В списках на «хороших» местах также руководители вузов – ректор Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) Валентина Ткаченко, Луганского государственного медуниверситета Валерий Иваченко, Луганского госинститута культуры (ЛГИКИ) Валерий Филиппов, ректор Луганского госуниверситета им. Дидоренко (ЛГУВД) Виталий Комарницкий, директор Луганского областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени героев Молодой гвардии  Валерий Ембаков. Учитывая, что  ректор Восточноукраинского нацуниверситета им. В.Даля Александр Голубенко и проректор Луганского нацуниверситета им. Тараса Шевченко Александр Бабичев идут в Луганский горсовет от ПР, можно с уверенностью сказать, что теперь оппозиционно настроенных вузов в Луганске не осталось. 

В список также включены функционеры областной организации ПР – руководитель пресс-службы ЛОО ПР Андрей Привальцев и его коллега Андрей Кузнецов, руководитель секретариата партии Вячеслав Литвинов, заместитель руководителя партийного аппарата Владимир Соломенцев и начальник юротдела Евгений Варнаков. В рамках проходной части списка также журналист ЛОТа Леонард Свидовсков и гендиректор ЛКТ Герман Кудинов.

 

Есть в списке и пул «донецких» - трое кандидатов в Луганский областной совет от ПР имеют прописку в соседней области – это гендиректор ФК «Заря» Сергей Рафаилов (№50, прописан в Макеевке), генеральный директор «Восточноукраинской финансовой компании»  Роман Вдовиченко (№71, Донецк)  и гендиректор ОАО «Краснодонуголь» Александр Потапенко (Донецк) – он, правда, 101-й в списке, что делает его шансы стать депутатом минимальными. 

В списке кандидатов в депутаты также ряд высокопоставленных управленцев ЛОГА и  чиновников поменьше. 

К примеру, в списки включены действующие депутаты Луганского облсовета, заместители министров здравоохранения Александр Гудзенко, министра труда и соцполитики Андрей Черкасов, образования и науки Украины Ирина Зайцева, глава  Государственного специального финучреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Леонид Рисухин, помощник вице-премьера Тихонова Татьяна Донченко, заместители губернатора Эдуард Лозовский, Александр Ткаченко, Родион Мирошник, Александр Остапенко, зампреды облсовета Евгений Харин и Юрий Хунов, начальница КРУ Елена Сутягина, начальник управления экологии и защиты природных ресурсов в Луганской области и по совместительству глава фракции ПР в ЛОС Александр Арапов, глава Государственной налоговой администрации в Луганской области и  экс-губернатор Александр Антипов и его заместитель Владимир Кривуля, заместитель луганского городского головы Заза Зухбая. 

Вторая половина списка начинается с чиновников – под №62 начальник отдела администрирования госреестра избирателей ЛОГА Сергей Меняйло,  дальше – начальники управлений культуры и туризма Ирина Григорьева, транспорта и связи Эдуард Романовский, внутренней политики Мария Борзенко, образования и науки Ирина Цымбал. Также в списке директор областного коммунального предприятия «Регинальное агентство содействия инвестициям» Юрий Бережной, чиновник облсовета Эдуард Стремовский, глава облсовпрофа Владимир Тураев. 

Но есть и интересные факты. К примеру, если большинство чиновников ЛОГА идет в облсовет по спискам, то начальники двух ключевых управлений – экономики и здравоохранения (Игорь Агибалов и Павел Малыш соответственно) - рискнули пойти по мажоритарным округам. Также с избирателями придется договариваться и советнику председателя Луганского облсовета по вопросам экономики Валентине Татарчук, главам трех РГА – Олегу Савченко (Меловская), Геннадию Черноусову (Станично-Луганская) и Александру Диденко (Белокуракинская). 

Хитом, безусловно, стало появление в списке под номером 53  Арсена Клинчаева. Это проходная часть списка, так что депутатом Клинчаев может не стать только по каким-то субъективным причинам. Клинчаев известен своими скандальными выходками – он создавал бутафорский «музей жертв оранжевой революции», дрался после телевизионных дебатов с оппонентами, был пойман милицией, когда обливал краской билборды Тимошенко… Но все это – мелочи по сравнению с  заявлением Клинчаева о том, что это он привез в Луганск карусель-центрифугу, которая обрушилась в Луганске 9 мая 2008 года, и тем, как потом он отказался от своих слов.  Учитывая то, что за трагедию наказания фактически никто не понес, приговор судом вынесен, тему попытаются закрыть. И карьера Клинчаева продолжится. 

Коммунистическая партия Украины зарегистрировала список из 63 кандидатов в депутаты облсовета по списку и выдвинула своих представителей во всех мажоритарных округах.

Возглавляют список коммунистов нардеп Спиридон Килинкаров, вторым значится депутат облсовета Александр Андриянов, третьим – бизнесмен Владислав Кривобоков, четвертым Александр Тимошенко (владелец медиа-холдинга в Ровеньках, вице-мэр этого города ), пятым – депутат Луганского горсовета Александр Филиппский.

Для коммунистов также характерна тенденция дублирования кандидатов в списке и мажоритарных округах. 

Стоит обратить внимание на появление в списке КПУ под номером 9 бывшего мэра Лисичанска, в 2008 году пытавшегося стать мэром, в 2009-м - работавшим с ЕЦ Валерия Бондаренко. 

«Мажоритарка» – для известных 

В большинстве мажоритарных округов реальная борьба может развернуться между регионалами и коммунистами. Хотя есть и исключения. К примеру, в округе №62 (по данным, официально опубликованным областной избирательной комиссией) значится только один кандидат – Валентина Ткаченко от ПР. А вот в округе №16 борьба обещает быть интересной – там аж 11 кандидатов: от ПР выдвинут гендиректор «ХК «Лугансктепловоз» Виктор Быкадоров, от КПУ – Владислав Кривобоков, от «Фронта перемен» - бывший замгубернатора Олег Титамир. Единственный округ, на котором нет кандидата от ПР – 36-й - и именно в нем баллотируется в ЛОС нынешний депутат от БЮТ Вадим Даниелян – к слову, он единственный из нынешних БЮТовцев, который пытается сохранить свой мандат. Правда, конкурировать ему придется с начальником управления агропромышленного развития ЛОГА Сергеем Хворостяненко. 

По мажоритарным округам в облсовет ПР ведет заместителя алчевского мэра и главу горорганизации ПР Владимира Косюгу, директора ООО «Славсант» (Антрацитовского трубного завода) Павла Фурдея, директора Краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» Анатолия Никитенко,  директоров ГП «Донбассантрацит» Александра Дубовика  и «Лисичанского стеклозавода «Пролетарий» Надежду Осыченко. 

В 15-м мажоритарном округе в облсовет попробует пройти главврач 9-й горбольницы Луганска, коммунист Юрий Чумак, в 19-м -  в борьбе с ПР свои силы испытают зампред Луганской облорганизации «Народной партии» Дмитрий Монастырский и кандидат от «Фронта перемен» Олег Небольсин. По 20-му округу в ЛОС от Партии регионов идет гендиректор ГП «Ровенькиантрацит» Александр Богданов (к слову, тоже «донецкий»), по 21 – гендиректор «Рубежанского картонно-тарного комбината» Геннадий Минин, по 24-му – один из самых активных депутатов облсовета, завотделением Свердловской горбольницы Алексей Иванов, по 27 – глава облуправления Пенсионного фонда и глава Стахановской горорганизации ПР Евгений Комчадалов. В округе 32 посоревнуются замминистра образования Александр Гудзенко и коммунист Максим Чаленко, в 38 округе появился Анатолий Гацко (ПР, бывший депутат горсовета, ныне – начальник экологической инспекции в Луганской области), в 41 округе испытает свои способности зампред ЛОС Юрий Хунов, в 44-м – глава облавтодора Мартик Саркисян. В 40 округе  с регионалом, главой облуправления по защите прав потребителей Николаем Лукашиком поспорит директор частной шахты «Садовая» Виталий Довгаль («Сильная Украина»), в 42-м округе уже можно прогнозировать победу вечного политика Николая Гапочки (выдвинут «Селянской партией»), в 46-м кандидатом выдвинут учредитель газеты «Молодогвардеец» Александр Сметанкин (ПРП). В округе №53 ПР выдвинула главного хирурга области Игоря Иоффе, в 61-м депутатом хочет избраться губернатор Голенко. 

Масштаб амбиций 

Как уже упоминалось, лидерами по количеству выдвинутых кандидатов являются регионалы и коммунисты. 

Список из 27 кандидатов зарегистрировала партия «Новая политика». Его возглавляет бывший глава Станично-Луганской РГА и начальник Главного управления экономики ЛОГА Альберт Зинченко, второй – младший брат народного депутата 4 созыва Виктора Кириллова Олег, пятый в этом списке – владелец кинотеатра «Украина» и вдохновитель турниров по тайскому боксу «Золото скифов» Сергей Трофимов. 

Список из 24 кандидатов выдвинула Прогрессивная социалистическая партия Украины, которая в облсовете 5 созыва имела фракцию из 8 человек. В лидерах ПСПУ – все та же Любовь Корсакова и замначальника облуправления МЧС Алексей Колибабчук. 

23 претендентов на депутатские мандаты в своих рядах нашел «Единый центр», 13 – пока еще участвующая в выборах «Сильная Украина», столько же – областная организация партии «ВО «Батьківщина», которую в ЛОС ведут партийный босс Ирина Веригина и бывший директор по экономике ГП «Ровенькиантрацит» Сергей Стародубцев

«Союз Левых Сил» выдвинул в ЛОС 12 кандидатов, 9 – «Народная партия» Владимира Литвина (в их числе директор Луганского областного центра занятости Сергей Болотский, бывший руководитель областного управления Пенсионного фонда Владимир Аниканов). 

По 8 своих представителей в облсовет готов делегировать «Фронт перемен» (в том числе в их списке нынешний депутат от ПСПУ Валентина Залевская) и Соцпартия Украины, 7-х – Луганская организация партии «ВО «Свобода», 6-х – «Партия местного самоуправления» (в том числе Александра Паршина и Николая Девицкого).

Но самые интересные списки -  у партии украинских социал-демократов,  Партии промышленников и предпринимателей и у Украинской народной партии. Они выдвинули в ЛОС по 2 (УСДП) и 1 (ПППУ и УНП) кандидату. Зачем-то. 

Рассчитывать на значительное обновление депутатского корпуса Луганского областного совета также не приходится – в списки ПР попали больше половины нынешних депутатов от этой партии, однако по мажоритарным округах в облсовет смогут попасть и многие депутаты прошлого созыва.  Однако не стоит исключать и то, что  мандат депутата Луганского областного совета могут получить и сильные мажоритарщики, не связанные с ПР – однако их будет так мало, что с политической точки зрения монополии на власть ПР они не нарушат. Ведь, судя по спискам ПР и кандидатам в округах, глава ЛОС Пристюк и губернатор Голенко решили в основном опереться на проверенные кадры. Однако возвращение мажоритарки может дать хороший старт политической карьере нынешних «новых лиц», да и возвращение Николая Гапочки обещает сделать работу облсовета более интересной.

Дублирование кандидатов в списках и параллельное выдвижение их в мажоритарных округах является характерным для многих, но прежде всего – для ПР... 

Марина Дарницкая, «Восточный вариант»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: