Вторник, 23 октября 2018, 10:161540278960 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты-дубликаты

Луганская городская избирательная комиссия опубликовала окончательные списки зарегистрированных  кандидатов в депутаты по многомандатным и одномандатным избирательным округам – кандидатов-списочников и мажоритарщиков.  В депкорпусе нового созыва снова будет множество чиновников, которые при любых обстоятельствах будут поддерживать мэра.

В Луганске сформировано 38 избирательных округов. Характерно, что из множества зарегистрированных в Луганске партийных организаций, реально в выборах участвуют меньше 10. 

Реальные участники 

Во всех округах выдвинули своих представителей Партия регионов,  почти во всех - Коммунистическая партия Украины, «Сильная Украина»,  «Партия местного самоуправления» и «Новая политика», в некоторых – ПСПУ,  «Единый центр» Зеленая партия и Партия Зеленых Украины (это две разные и конкурирующие между собой структуры), «Народно-трудовой союз Украины», а также «Украинские социал-демократы» и партия «Реформы и порядок», входившие в БЮТ. В единичных округах присутствуют кандидаты от УНП, СПУ, «Фронта перемен». 

Общая тенденция для всех партий – дублирование. 

К примеру, из 38 мажоритарных округов, образованных в городе, кандидаты от ПР только в 5 из них не внесены в список ЛГО ПР  - это Александр Болдырь (3 округ), Анна Доброхотова (6), Сергей Гаврик (12), Анатолий Махно (28), Александр Бабичев (33), и, что характерно, Роман Ландик (34 округ). 

Кандидаты от ПР в мажоритарных округах №№ 1, 2, 4, 5,7-11,13-27, 29-32, 35-38 - Николай Овчаренко, Николай Лукьянчиков, Сергей Шахов, Александр Ковалев, Лидия Картавцева, Алла Подтынная, Виталий Охмат, Лидия Аникеева, Валерий Чекер, Иван Холод, Сергей Михеев, Стефан Кушнарев, Владимир Скляров, Сергей Либстер, Юрий Кирик, Анна Диброва, Степан Шведюк, Валерий Керницкий, Сергей Гундар, Леонид Сокол, Владимир Кулинченко, Вячеслав Светлов, Ирина Тушнова, Вадим Благушин, Алексей Омельченко,  Александр Колесников, Василий Вакуленко, Игорь Седых, Сергей Петраков, Эльвира Михайленко, Сергей Четвертак, Василий Симрок - включены еще и в список Луганской городской организации ПР . 

К слову, большая часть кандидатов (кроме Овчаренко, Петракова, Охмата и Михайленко) включены в «хвост» списка - начиная с его четвертой десятки. 

Из числа внесенных в списки и выдвинутых по мажоритарному округу от ПР половина являются депутатами Луганского горсовета и сейчас. 

Интересные претенденты 

Впрочем, дублирование кандидатов в списках и параллельное выдвижение их в мажоритарных округах является характерным также для коммунистов, «Новой политики», «Партии местного самоуправления», ПСПУ и всех остальных. 

Из числа  интересных кандидатур  других партий можно упомянуть о таких, как Вадим Седов (округ №2, выдвинут «Сильной Украиной») – владелец  дотла сгоревшего гофротарного комбината. В том же округе в депутаты баллотируется и Вита Шашнова – директор одного из крупнейших транспортных предприятий города. 

В мажоритарном округе №3 депутатом попытается стать начальник управления налоговой милиции, первый заместитель главы Государственной налоговой администрации в Луганской области Игорь Скориков («Новая политика», №8 в списке), а в округе №5 свои силы попробует бывший  начальник управления транспорта и связи Луганской областной государственной администрации, поддержанный Социалистической партией (№4 в списке), Сергей Бешенко. 

Также стоит отметить, что в мажоритарном округе №6 в депутаты баллотируется  координатор «Гражданской коммунальной самообороны» Сергей Морозов («Партия местного самоуправления», в списке - №3), в округе №7 – Виктор Ивакин («Союз Левых Сил», №4 в списке) и ставшая известной зампред областного отделения профсоюза таксистов, активная общественница и организатор акции протеста против нового Налогового кодекса Ирина Радченко («Партия местного самоуправления», в списке – 18-я»), по округу №9 нынешний депутат от БЮТ Владимир Полунин баллотируется от Партии украинских социал-демократов. 

По округу №10 за депутатский мандат поборется один из «лиц» партии «Фронт перемен»  Дмитрий Алев (в списке - №3), по округу №13 конкуренцию кандидату от ПР составит Виктор Бакуменко (выдвинут партией «ЕЦ», в списке - №2), по округу №14 в горсовет попробует пройти бывший редактор газеты «Вечерний Луганск» и «Время Луганска» Алексей Блюминов («Народно-трудовой союз Украины», в списке - №9). В округе №17 за мандат поборется депутат горсовета прошлого созыва, директор школы №44 Виктор Шутов (к слову, его выдвинула партия «Реформы и порядок», входящая в БЮТ, в списке он  2-й). 

Красивой будет кампания и сильной – конкуренция в мажоритарном округе №18, где за симпатии избирателей будут бороться регионал Юрий Кирик, «лицо» «Фронта перемен» Виктория Комиссаренко (в списке – №2) и депутат горсовета прошлого созыва, ныне выдвинутый Компартией,  Александр Горбанев. 

По округу №19 коммунисты выдвинули лидера ВИА «Вороны клюют твои посевы, Джузеппе («ВКТП,Д») Игоря Орцева. По 20-му округу в горсовет идет еще один журналист – Владимир Лермонтов (Партия Зеленых), однако тягаться ему придется с главврачом поликлиники №10 Степаном Шведюком (ПР). 

В мажоритарном округе 21 свои силы попробуют экс-глава Патронатной службы горсовета (во времена мэра Евгения Бурлаченко) Геннадий Тараканов, выдвинутый «Союзом Левых Сил», и известный правозащитник, руководитель военно-патриотического объединения «Каскад» Александр Гизай («Партия местного самоуправления»). 

Любопытным является расклад и по 26 мажоритарному округу. Там за симпатии избирателей с директором школы №39 от ПР Ириной Тушновой (ПР) решили побороться начальник службы по делами детей Жовтневого райсовета Виктория Дубовик (Партия «Реформы и порядок», в списке - №3), главред газеты «XXI век» Юрий Юров (КПУ, в списке - №3),  лидер общественной организации «Луганск-мой дом», активный агитатор за кандидата на пост мэра Владимира Гуславского Андрей Кувичка («Партия местного самоуправления», в списке - №2) и руководитель журнала «Бизнес-Компаньон» Игорь Бразовский («Зеленая партия Украины», в списке – 17-й).   

В округе 28, кроме остальных, хочет стать депутатом и известный луганский юрист Игорь Чудовский («Партия местного самоуправления»). К числу интересных кандидатур стоит отнести и Ирину Готман –  директора благотворительного фонда им. Ксении Петербуржской, защитницу бомжей, которую выдвинул «Союз Левых Сил». 

В округе 32 кандидату от ПР Игорю Седых будет противостояния №1 в списке кандидатов в горсовет от КПУ Александр Филиппский. К слову, сын Игоря Седых - Виталий – идет на выборы с «Сильной Украиной» (в списке - №4). 

Очень интересный список претендентов на мандат в избирательном округе 33. Там от ПР выдвинут проректор Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Александр Бабичев (напомним, до июля его шеф Виталий Курило был БЮТовцем), «Партия Зеленых Украины» выдвинула редактора «Реальной газеты» Андрея Дихтяренко, «Партия местного самоуправления» - экс-помощника министра внутренних дел в Луганской области Валерия Архипова, партия «Новая политика» - бывшего главного архитектора города Леонида Козака, а Соцпартия – обвиняемого в гибели 16 человек бывшего главврача горбольницы №7 Сергея Чайкина.

Не менее интересно будет и в округе 34, где за мандат будет бороться сын нардепа Владимира Ландика Роман, который, чего и следовало ожидать, не был включен в список регионалов, а значит, победа в мажоритарном округе – его единственный шанс стать депутатом. А бороться ему придется с одним из руководителей штаба Тимошенко на президентских выборах Сергеем Гомоненко (в этот раз выдвинут «Партией Зеленых Украины»), Кириллом Колибабчуком, выдвинутым ПСПУ (судя по отчеству, 24-летний Кирилл Алексеевич является сыном нынешнего депутата облсовета от ПСПУ Алексея Колибабчука, и в списке ПСПУ значится под вторым номером), также по этому округу в депутаты баллотируется Евгений Суглобов (от партии «ВО «Батьківщина» – странно, что он значится в реестре кандидатов, ведь горорганизация партии ликвидирована)  - бывший в бурном 2005-м начальником управления труда и соцполитики ЛОГА. 

В округе №35 кандидату от ПР Сергею Перакову предстоит побороться с главой местной «Просвиты» Владимиром Семистягой («Партия местного самоуправления»). 

Большинство кандидатур (5 из 7) в округе 36 – это представительницы прекрасного пола. От ПР выдвинута бывший заместитель луганского городского головы Эльвира Михайленко, также дам выдвинули в этом округе КПУ, «Народно-трудовой союз Украины», «Сильная Украина», «Партия местного самоуправления». В этом почетном округе пытается стать депутатом и глава обкома Соцпартии Валерий Мельник. 

Стоит отметить и еще ряд интересных фактов. К примеру, в числе кандидатов-мажоритарщиков от Компартии есть 6 нынешних депутатов от Партии регионов. Это Сулейманов Рашид Намизад оглы (9 мажоритарный округ, был чиновником в исполкоме Евгения Бурлаченко, потерял должность в рамках коррупционного скандала), Андрей Долгополов (16), Владимир Крылов (29), Элеонора Левковская (27), Фаина Левина (36) и Валерий Савченко (37). 

В числе  внесенных в списки также есть несколько знаковых людей. Хитом, безусловно, стало вхождение одного из известнейших луганских бизнесменов, претендента на пост мэра в 2006 году, Владимира Медяника (№2) в команду КПУ

Третьим в списке значится уже упоминавшийся главред газеты «XXI век» Юрий Юров, четвертым – нынешний депутат горсовета от КПУ Сергей Мельников, пятой – также депутат нынешнего созыва Наталия Максимец. Далее следуют Александр Горбанев, Игорь Орцев и Екатерина Попова. 

С «Сильной  Украиной» на выборы в горсовет идут директор экспертно-юридического бюро «Гривна-Плюс» Сергей Давыдов (№1), предприниматель Дмитрий Бурков (№2), заместитель генерального директора Регионального фонда поддержки предпринимательства Анатолий Ивченко(№3). Далее по списку значатся уже упоминавшиеся Виталий Седых и Вадим Седов. 

Всего Партия регионов выдвинула в городской совет депутатов по всем 38 мажоритарным округам и 76 – по списку. КПУ – 32 по списку и 38 – в мажоритарных округах. Сильная Украина предоставила список из 20 кандидатов, в округах презентовала 35 кандидатов. Это – три наиболее активные партии на выборах в Луганский городской совет. 

Также стоит отметить активность партии «Новая политика», которая сформировала список из 26 кандидатов, выдвинув столько же кандидатов в округах. 

«Фронт перемен» предложил избирателям список из 9 кандидатов в  депутаты Луганского городского совета. Первым в списке значится Игорь Лиски (он еще претендует и на пост мэра), второй – Виктория Комиссаренко, третьим – Дмитрий Алев. 

По 8-мь кандидатов-списочников предложили СПУ и Народная партия, 6 – украинские социал-демократы, по 5 – «Партия «Реформы и порядок», «ВО «Свобода». Аж  двоих по списку в горсовет выдвинули «Народная самооборона», «Украинская народная партия» и «Конгресс украинских националистов». 

Чиновничья дружина регионалов 

Если большинство более-менее известных депутатов Партия регионов ведет в советы по мажоритарным округам, то список, как и следовало ожидать, заполонили чиновники – прямые подчиненные нынешнего мэра. 

К примеру, в горсовет ПР ведет директоров школ №60 Аллу Подтынную, 41-й - Лидию Аникееву, 17-й - Вадима Благушина, 39-й - Ирину Тушнову , 49-й - Леонида Сокола, заведующую детсадом комбинированного типа №50 Лидию Картавцеву. 

Также есть пул медиков, прямо подчиненных мэру. Это зав травматологическим отделением горбольницы №2 Сергей Либстер, главврач горбольницы №4 Юрий Кошман, главврач 10-й поликлиники Степан Шведюк и  главврач горбольницы №15 Михаил Лошак. 

Однако больше всего в этой категории чиновников. Так, регионалы ведут помощника мэра Сергея Кравченко «по оргвопросам» Олега Коваля,  директоров БТИ Владимира Корниенко, «Горсвета» Анатолия Лукьянчикова, «Редакции газеты «Жизнь Луганска» Олега Трачука, «Эксплуатационного линейного управления автодорог» Ларису Константинову, «Теплокоммунэнерго» Алексея Русакова, Музея истории и культуры Луганска Ольгу Приколоту. 

Также в списках значатся начальники управлений внутренней политики Луганского горсовета Оксана Терещенко, коммунального имущества Владимир Катран, госрегистрации и городского реестра Ольга Калиниченко, финансов Ольга Стена, ЖКХ Светлана Сукач, здравоохранения Татьяна Ширина; начальники архивного и по вопросам  ЧС отделов Анна Диброва и Геннадий Резников; заместители начальников отделов потребительного рынка и сферы услуг Сергей Четвертак и  по делам семьи и молодежи Виталий Охмат. 

По большому счету, в Луганском горсовете может повториться ситуация, которая наблюдалась в 2002-2006 гг., ведь тогда в  списке депутатов горсовета областного центра образца 2002-2006 гг. из 70 человек  30 – почти большинство -  были  или чиновниками аппарата самого исполкома, или работали в городских социальных структурах – школах, больницах и так далее -  это были люди подотчетные и управляемые мэром и его командой. 

Стоит также обратить внимание на выбывших. В первую очередь важно, что не включены в списки и не выдвинуты по мажоритарным округам нынешние заместители луганского городского головы Сергея Кравченко – ни Виктор Пронин, ни Манолис Пилавов, ни Заза Зухбая, ни Антонина Кузьменко, ни Марина Воротникова, ни Сергей Шатохин. Нет в них и уже бывшего секретаря Луганского горсовета Надежды Черновой. 

Как писал «Восточный вариант» в апреле 2009 года, в 2002-2006 гг. 30 депутатов из 70 – почти большинство – были прямо подчинены мэру по чиновничьей вертикали.   

Из числа депутатов, имевших мандат в 2002-2006 гг., в 2006-2010 гг. продолжили работу всего 14 человек – тогда произошло значительное обновление депутатского корпуса.  

В 2006 году большую часть депутатского корпуса сформировали бизнесмены-политики. 

Теперь же список сформирован так, что в первой его половине представлены и нынешние депутаты и политические ВИП-персоны ПР, так и чиновники, которые, после незначительного сдвижения списка, почти полным коллективом получат мандаты. Учитывая, что депутатов-списочников будет 38, и как минимум 80% из них будут регионалами (около 30 человек), стоит заметить, что первые 30-40 человек имеют хорошие шансы стать депутатами по списку. В этой его части чиновники как раз и сосредоточены. 

Значительной части нынешних депутатов от ПР предлагаются мажоритарные округа. По большому счету, это будет и хорошей проверкой для них лично, и адекватной оценкой для городской организации ПР как главной политической партии города. 

У остальных же партий есть все шансы проявить себя. По крайней мере, в некоторых мажоритарных округах – там, где коммунисты, «Партия местного самоуправления», «Новая политика» и тигипковцы выдвинули реальных кандидатов, борьба обещает быть интересной. По большому счету, реальное обновление местной власти-2010 возможно только за счет альтернативных ПР политических проектов. 

Марина Дарницкая, «Восточный вариант»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: