Понедельник, 23 июля 2018, 05:331532313202 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Ахиллесова пята» оптового читателя Сергея Кравченко. Обзор Луганских СМИ

 

Выборы мэра города,  - пожалуй, самая больная тема  в регионе,  а с приближением местных выборов в нее с готовностью  включились и местные  оппозиционные СМИ. Анализ   сделанных в течение последней недели публикаций свидетельствует: чем ближе к выборам, тем острее борьба и  жестче компромат.

«Почему Кравченко промолчал»?

 Этот вопрос волнует издание «Молодогвардеец» в связи с одним из наиболее громких скандалов  периода управления городом Сергеем Кравченко  - съемкой фильмов для педофилов.  «Ни слова не услышали луганчане от своего городского головы по поводу того, что наших школьников в массовом порядке используют извращенцы, - пеняет городскому голове Луганска издание. - Еще в апреле «Молодогвардеец» сообщил:  в Луганске за несколько лет сняли десятки фильмов с голыми школьниками. И эти фильмы продаются по всему миру через Интернет. Реакция Сергея Кравченко и мэрии была нулевой, как будто это – норма».

«МГ»  занялся расследование и обнародовал свои факты по этому  делу.  

«Школы принадлежат городу, ответственность за детей несет персонально городской голова. Что должен был – обязан! – сделать неравнодушный человек на посту мэра города? - задается вопросом издание. - После первой же публикации должно было начаться служебное расследование. Почему 90 процентов детей в 42 (!) педо-фильмах, снятых за 3 года, – из одной и той же школы? Не вербует ли школьников на съемки кто-то из сотрудников? Было ли совещание с руководителями всех школ города? – «Будьте бдительны! Если появляются подозрительные личности – срочно сообщайте мне и в милицию! Предупредите детей об опасности! Проведите работу с родителями!» – сказал ли наш городской голова что-нибудь в этом роде? – Нет. - Обратился ли Кравченко в милицию, в прокуратуру, в СБУ с требованием выяснить подробности, привлечь к ответственности подонков, которые занимаются растлением луганских мальчишек? – Нет. Оказал ли мэр какую-то поддержку семьям, которые уже пострадали от педо-«киношников»? Может быть, к семьям приставлены специальные психологи? Или юристы из мэрии помогли готовить иски к фирме, которая торгует педо-фильмами через Интернет? – Нет, нет и нет».


Почему же промолчал Сергей Кравченко? Вариантов, считает «Молодогвчардеец,  всего два:  либо фильмы с голыми мальчиками «приносят многомиллионные прибыли»,  которые перетекают и к городскому голове, либо  Кравченко «побоялся ввязываться в это дело на стороне горожан».

Сегодня «Молодогвардеец» обеспокоен, что сайт, с помощью которого распространялось непристойное кино,  не прекратил работу. Оказалось, пишет издание,  что доступ к интернет-магазину заблокирован только для украинских и российских пользователей. А тем, кто посещает его из любой другой страны, хозяева обещают доставку заказанных дисков в течение суток.

Второе слабое «место» в послужном списке нынешнего городского головы – так и не реализовавшиеся прожекты в отношении мусороперерабатывающего завода, о котором он говорил 4 года.

«Еще в мае 2006 года он уверял, что уже появился инвестор, готовый за собственные деньги построить завод. Договор с ним власть готовилась подписать в июне. А 22 августа того же года на сессии горсовета принято решение «О создании общества с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями «Еурокуест Индастрийз».Порешенный на сессии «Евроквест» с иностранными инвестициями куда-то канул. Зато в 2008 году, Кравченко порадовал горожан, что инвесторы таки есть – и много: из Чехии, Италии и Швейцарии. И делегация мэрии даже съездила посмотреть, как работают переработчики мусора за границей. Понравилось! О чем и доложили громаде…К марту следующего, 2009 года «инвесторов» обнаружилось уже целых 15 из 11 стран: Украины, Чехии, России, Болгарии, Германии, Польши, Австрии, Швеции, США, Великобритании и Италии... И  в этом году мэр Кравченко, как видно из его «отчета», продолжил мечтать о переработке мусора. И на выборы идет с новым обещанием: построить завод по переработке ТБО», -  пеняет мэру «МГ».

Далее,  в перечень «компрометирующих мероприятий » включается строительство «колоссальных путепроводов, которые должны связать центр Луганска с его южной частью», а «тем временем продолжает рушиться уже существующий мост между рынком на «Пархоменко» и ул. Чапаева».

«По этому объекту обещаний мы услышали не меньше, чем по мусорному заводу. Причем их глобальность со временем точно так же нарастает: если вначале речь шла о просто реконструкции, то к концу срока Сергей Иванович заговорил о… строительстве еще одного параллельного путепровода! В 2006 году, когда стало ясно, что без ремонта мосту не выжить, за деньги от «Metro» привели в относительный порядок пути в объезд путепровода на Советской. Но уже к 2008 году Кравченко решил, что после его ремонта объездных путей Луганск будет парализован:– Мы не можем сейчас закрыть путепровод по Советской на ремонт. В этом случае мы просто парализуем движение в городе. Поэтому рассматривается проект строительства параллельного путепровода, при этом пока что не закрывая на ремонт старый. Постепенно отремонтируем и старый путепровод, поскольку сейчас он находится в аварийном состоянии, –  пояснил городской голова Сергей Кравченко 28 мая 2008 г. -  Мы хотим параллельно строить новый мост, новый путепровод, а старый пока эксплуатировать. Потом, когда новый построим, мы и старый отремонтируем, и будет два моста, будет широкая дорога, – рассказал Сергей Кравченко спустя два года, 5 июня 2010-го. При этом в 2006 году Кравченко хотел на ремонт аварийного путепровода 22 миллиона гривен, теперь – уже 60 миллионов!», - пишет издание.

 Далее оно перечисляет «к
атакомбы ужаса», имеющие место в областном центре:  подземный переход на «Буревестнике», наземный переход, где « часто сбивают пешеходов насмерть», «пруд для ливня» - площадь перед ДК железнодородников.

«– Мы уже отдали этот переход, чтобы бизнесмены его капитально сделали. Там будет нормальный переход, нормальный торговый центр. Проектные работы должны быть закончены в этом году, – протараторил Кравченко тогда же, в сентябре 2008-го. Как мы знаем, ни одного нового перехода в Луганске не появилось, на «Буревестнике» – по-прежнему катакомбы ужаса, зато в этом году мэр выдвинул новую блестящую идею – восстановить подземный переход… возле ДК железнодорожников! …Зачем там подземный переход – непонятно. Поезда ходят раз в час. Пикантности проекту придает то, что примерно в эти же дни вся площадь перед ДК превратилась в пруд во время ливня, и машины там просто тонули: воды было по лобовые стекла. Может, в этом переходе мэр думал устроить аттракцион для ныряльщиков?», -  пишет издание.


Еще одна «ахиллесова пята» Кравченко - городской автобусный парк. «И самое удивительное, что юридически он свое обещание выполнил: исполком Луганского горсовета вступил в состав учредителей ООО «Луганский городской автобусный парк» еще в августе 2006 года. У Кравченко обещали, что к концу того же 2006 года подвижной состав будет насчитывать до 100 автобусов. Ну, в принципе, и не обманули: 0 – это же не больше 100, правда? И следующий шаг, как обычно, – обещания более масштабные: – Мы хотим создать трамвайно-тролейбусно-автобусный парк. Это стратегия направлена на то, чтобы городской транспорт стал действительно городским, – прочирикал мэр 17 марта 2008 года. Весной следующего года, когда в Луганске гремел скандал с уходом больших автобусов «Луганскинтерресурса», Кравченко сохранял оптимизм и обещал «просто» купить их для города – все 110 «Богданов»: – Мы сегодня ищем варианты покупки этих автобусов и создания нормального городского автобусного парка. Очень хочется найти деньги, – сказал Кравченко 29 апреля 2009 г. Ни автобусов, ни автобусного парка в Луганске так и не случилось по сей день. И в предвыборной программе-2010 у Сергея Ивановича снова читаем: – Мы сделаем все, чтобы восстановить городской автобусный парк!», – иронизирует газета.

Это же издание обнародовало компрометирующую  информацию о  кандидате от ПР на выборах 31 октября в Жовтневый райсовет под номером 4 -  Анатолии Ковтуненко.

«…Ковтуненко, которого Сергей Кравченко сначала взял к себе в помощники, а сейчас выдвигает в депутаты, регулярно «бомбил» с товарищами квартиры и частные дома луганчан, -  пишет «МГ».  - Выносились все ценные вещи – ювелирные украшения, радиоаппаратура, бытовая техника и, конечно, деньги. Только задокументированных случаев с возбуждением уголовных дел – 5 штук!

Причем взяли его, допустим, на месте преступления в феврале 2002 года, 1 марта завели уголовные дела по кражам. А в апреле он уже снова в камере, с парой-тройкой новых краж за плечами! Кстати, в феврале 2002-го повязали Толика в том же доме на ул. Пролетарской в Кам-броде, который он с товарищами «бомбанул» всего за три месяца перед этим. В ноябре 2001-го они вынесли 5000 долларов США, 500 гривен (тогдашних, не теперешних!), видеомагнитофон Sony. ...Почему сам Толик не оказался на зоне? Доподлинно это не известно. Может, сделали скидку на молодость, дав «условно». А может, потому что сдал товарищей – во всяком случае, по одной из февральских краж на Новом городке после повторного задержания в апреле 2002-го от Толика в милиции приняли явку с повинной
», - сообщает «МГ».

Издание отмечает, что Анатолий Ковтуненко также является и руководителем Жовтневой районной организации «Союза молодежи регионов», а на своей странице в социальной сети «Вконтакте» даже написал, что проработал много лет «в Секретариате Партии регионов», а в Главном управлении юстиции Луганской области  зарегистрирован как председатель Луганской областной организация «Партии гуманистов Украины».

Оптовый читатель?

 «Молодогвардеец» в последнем номере также обвиняет С.Кравченко и в том, что за критику  в его адрес мэр «оптом скупил тираж газеты «Молодогвардеец».

«Утром 20 октября 2010 г. в луганские киоски «Союзпечать» не поступила общественно-политическая газета «Молодогвардеец», - пише издание. -  Киоскеры давали читателям сбивчивые противоречивые объяснения: «Еще не привезли. Уже продали. Газета больше выходить не будет». Редакция «МГ» официально заявляет, что номер от 20.10.2010 г. вышел в свет, однако часть тиража, предназначенная для распространения в розницу, была скуплена оптом предвыборным штабом луганского городского головы Сергея Кравченко.ричиной, как мы считаем, послужили публикации. А именно: статья «Кравченко и педофилы. Кто «крышует» в Луганске грязный бизнес на голых школьниках?». В ней ставится вопрос, почему Луганский мэр до сих пор не отреагировал на скандал вокруг фильмов для педофилов? Статья «БИСов мэр. Сергей Кравченко из года в год раздает луганчанам одни и те же обещания. Ну прямо на бис!» В публикации журналист «МГ» приводит цитаты разных лет, где Кравченко обещает все то, с чем идет на выборы городского головы и сейчас. Заметка «Коллапс Кравченко». Газета утверждает, что за транспортный коллапс в Луганске 15.10.2010 г. несет ответственность персонально городской голова, который не обеспечил горожан автобусами».

«Мы считаем, что скупкой тиража Кравченко подтвердил: все, что мы пишем о нем – правда, и он боится что эту правду мы донесем до горожан, - делает вывод издание. - …В настоящее время редакция «МГ» рассматривает возможность обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу, лидеру Партии регионов, премьер-министру Украины Николаю Азарову и генеральному прокурору Украины Александру Медведько».

Кулачные бои

«Реальная газета» пишет о кулачных боях на электоральном поле : 19 октября в ТЦ «Россия» активисту «Партии местного самоуправления», кандидату в депутаты областного совета,  журналисту Олегу Перетяке охрана запретила раздавать листовки в поддержку Владимира Гуславского, а также  «применила к кандидату физическую силу, порвала листовки и одежду».

«Как сообщили в штабе генерала Гуславского,  - пишет издание,-  Олег Перетяка раздавал агитационные листовки посетителям торгового центра «Россия», расположенного по ул. Оборонная. Охранник ТЦ, узнав, что листовки – в поддержку кандидата на должность мэра Луганска Владимира Гуславского, запретил раздачу агитматериалов. Запрет вылился в физическую расправу над кандидатом. Охранник изорвал ему одежду, отобрал мобильный телефон и изъял аккумулятор телефона, чтобы кандидат не мог зафиксировать прецедент на видео. Телефонный аппарат охранник угрожал разбить в случае, если фиксация (аудио или видеозапись) будет произведена Перетякой другим техническим средством. После этого охранником были изорваны листовки».

Юристы «Партии местного самоуправления» вызвали на место прецедента наряд милиции. Ведется расследование сотрудниками правоохранительных органов.

 

Кроме того, «Реальной газете» стало известно «о желании городских управленцев закрыть детское дошкольное учреждение ясли-сад-школа интеллектуального развития №134 (по улице Даля)».

 


Ясли-сад-школа интеллектуального развития №134 работает в Луганске уже 17 лет. Здесь  дети проходят обучение с первого по четвертый классы, а затем поступают в средние общеобразовательные школы, где продолжают обучение. Сегодня эта школа-сад, где учатся 120 детей, – единственный пример в городе старой доброй системы обучения, когда начальное звено было отделено от общей школьной системы, пишет издание.

 

« Избавляться от таких заведений мэрия под предводительством г-на Кравченко начала, якобы исполняя приказ Министерства образования и науки  Украины, а также руководствуясь… острой нехваткой детских садов в городе, - говорится в статье. - Так, в прошлом учебном году была закрыта школа-сад №133. Под угрозой тогда находилась и 134-я школа, но начальник управления образования городского совета Валентина Кияшко успокоила учителей и родителей, мол, вы пока работайте. Но уже в августе нынешнего года мэрия снова начала муссировать вопрос о том, стоит ли набирать школе-саду первый класс. В итоге руководство учебного заведения получило мэрское «добро», и малышей набрали. Школа-сад продолжила работу в привычном режиме. Обучение с детками проходит здесь с 8 часов утра и до 18 часов вечера. Обычные средние общеобразовательные школы таким удобным для занятых родителей графиком похвастать не могут. Кроме того, в школе предусмотрено трехразовое питание, различные факультативные занятия. И, к счастью, здесь нет проблем с отоплением. Родители довольны, что их дети получают качественное образование в хороших условиях».

«Кроме многочисленных обращений на имя мэра и его доблестной команды, родители написали обращение нардепу Александру Ефремову. А также обратились в СМИ. Незамедлительная реакция последовала только от последних», - пишет издание.

Статистика к выборам

 С  какими социально- экономическими показателями территориальные громады Луганской области приближаются к очередным выборам, пишет газета «Свободный репортер».

13 сентября в студии ТРК «Ирта» общественная организация «Народный Фронт Луганщины» совместно с редакцией газеты «Свободный репортер» презентовали  проект «Анализ социально - экономических показателей громад Луганщины».


Информационным поводом этого мероприятия послужили два события: приближение очередных выборов в местные советы и опубликованная в Интернете «Комплексная оценка социально-экономического развития регионов Луганской области за январь-июнь 2010 года», подготовленная главным управлением экономики Луганской областной государственной администрации.

Представленная председателем «Народного Фронта Луганщины» Григорием Пригебой команда экспертов рассказала, используя официальные цифры, как справились со своей задачей избранные и нанятые менеджеры местного самоуправления территориальных громад Луганской области на примере городов, имеющих сто и более тысяч населения: Алчевска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Северодонецка.

Для сравнительного рассмотрения был также взят город Луганск, но надо иметь в виду, что сравнивать полумиллионный областной центр с более мелкими по численности населения городами не есть совсем корректно.


«Комплексная оценка социально-экономического развития регионов Луганской области за январь-июнь 2010 года», подготовленная главным управлением экономики Луганской областной государственной администрации, дает анализ социально-экономических показателей регионов Луганской области. Мы считаем, что данный анализ хоть и заслуживает уважения и особого внимания, но не учитывает и упускает из вида некоторые другие показатели, - пишет издание. - Мы не столько хотим критиковать «Комплексную оценку», мы хотим провести параллельный анализ, взяв для изучения целый отчетный период за 2009 год».

По мнению   экспертов, как сообщает издание, вопреки выводу, что 1 место в рейтинге среди городов имеет Алчевск, при изучении годового периода за 2009 год и полугодового периода за 2010 год получается совсем другой результат: естественное убывание населения в Лисичанске за 2009 год составляет почти 1000 человек. Раньше (2002-2007 годы) эта цифра доходила до 2000. Однако количество избирателей в этом городе не уменьшается, а увеличивается, если сравнить 2002-й, 2006-й и 2008-й год.

«Как происходит такой фокус, остается загадкой. На это стоит обратить внимание в других громадах Луганской области всем политическим силам, участвующим в выборах. В Северодонецке же показатели естественного убывания населения самые низкие», - пишет газета.

Издание приглашает обратить внимание  и на такую цифру, как прирост населения. Луганская область только за 2009 г. потеряла 17, 5 тыс. населения. А это примерно такой населенный пункт, как город Лутугино или Станица-Луганская.

«Интересны показатели по грузо- и пассажирообороту автомобильного транспорта. А вот если рассмотреть потребление бензина, то цифры заставляют задуматься, то ли в некоторых громадах не даются некоторые статистические отчетности, то ли еще что-то происходит. Пассажирооборот - это хороший показатель, так сказать, активности жителей той или иной громады. Города Северодонецк и Рубежное можно обойти пешком, но в Рубежном пассажироактивность очень низкая (там многие ездят на велосипедах), а в соседнем Северодонецке мы наблюдаем очень высокую пассажироактивность, равную показателю Луганска. Интересны цифры розничного товарооборота и оказанных услуг - это одни из основных показателей платежеспособности местного населения, и они самые высокие именно в Северодонецке. При делении на «5» в Луганске результат выше, но надо учитывать, что в областной центр приезжает много людей из области за покупками», – пишет «СР». - Производства некоторых громад работают с убытком как в 2005-м, так и в 2009-м году. Это в основном угольные регионы. Алчевск с 642 млн. грн. прибыли в 2005-м году, 2009-й год закрыл с убытками в 909 млн. грн. Хотелось бы обратить внимание на то, что в сравнении с 2005 годом в 2009-м очень резко выросли убытки в Краснодоне - до 563 млн. грн. Количество же имеющихся предприятий в городе - это показатель деловой активности той или иной громады. И здесь наряду с Луганском лидирует Северодонецк».

Издание обращает внимание, что износ основных средств по Луганской области составляет по данным за 2008 год 52,6%, в некоторых городах этот показатель достигает 60%, а в Кировске 73,8% - « что уже должно вызывать тревогу у областного руководства, и власти должны создавать благоприятную среду для инвестиций с целью модернизации и строительства новых производств».

Наталия Сергеева, «ОстроВ»


 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: