Воскресенье, 20 мая 2018, 17:181526825917 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Предвыборное. «Тараканьи бега» разрушительной силы

До выборов в местные органы власти – менее месяца. Луганская область – не исключение. Однако политические партии и отдельно взятые кандидаты скупы на рекламу как никогда. Общественные организации тоже не радуют ранее очень популярными в предвыборную пору проектами по повышению избирательной активности масс. Разве что кулуарные скандалы и подковерная борьба не перестают «радовать» время от времени «всплывающими» подробностями, о некоторых из которых ранее мы уже писали. И все же нынешняя избирательная кампания может войти в пособия по технологии политической борьбы целым рядом доселе неведомых особенностей. 

Не судами, так «доброжелателями»

Основными в Луганской области поставщиками новостей о громких (в местных масштабах, конечно) судебных процессах с политической подоплекой, как известно были областные организации партий «Сильная Украина» и «Батькивщина». Если последняя стала жертвой развивавшихся ни один год внутренних деструктивных процессов, то история с тяжбами в «Сильной Украине» достойна внимания совсем по другой причине.

Пожалуй, можно говорить, что в луганском политикуме появились, так сказать, персоны нон грата, то есть люди, некогда очень не поладившие с региональной элитой, причем, до такой степени, что присутствие определенного человека в рядах какой-либо политической силы создает этой силе проблемы непреодолимого характера. Луганская областная организация «Сильной Украины» - тому пример. Это пусть и косвенно, но было признано на недавней областной конференции организации.

«Александр Кобитев встречался и с руководством области, и с руководством Партии регионов, и сказал, что причиной проблемной ситуации с судами является он. Для сохранения партийных интересов он подал в отставку», - сказал на той конференции Евгений Ахромкин, вернувшийся в кресло руководителя областной партийной организации после недолгого пребывания в заместителях.

Подобного в местном политикуме еще не было: из процесса «выдавили» не партию или какую-либо организацию, а человека. По причине, как говорят, большой неприязни к нему некоторых влиятельных людей.

Можно предположить, что нечто подобное произошло бы и с еще одним местным политиком, Валентином Дзонем, не прижившимся в «Едином центре» и пребывающем ныне в статусе «свободного агента». Не исключено, что невостребованность этого человека (даже при постоянной для предвыборной поры надобности партий в «засвеченных» и финансово обеспеченных персонах) тоже можно объяснить, мягко говоря, невыигрышностью для любой политической силы пребывания в ее рядах Валентина Михайловича. Уж очень влиятельные «доброжелатели» у него. В лице руководства областной организации Партии регионов.

Похоже, луганских регионалов можно поздравить с изобретением новой тактики: потенциальных конкурентов делают «беззубыми», вынуждая расставаться с неугодными лидерами.

Как это МЭРско!!!

Еще летом, когда от борьбы за кресло мэра областного центра отказался Юбилейнинский (пос. Юбилейный – «спутник» Луганска) поселковый голова Владимир Струк, можно было предполагать, что нынешние выборы мэра областного центра будут самыми скучными за последние лет 10-15. Сейчас тоже пока можно предполагать, что все обойдется без особо бурных событий. Во всяком случае, весомых предпосылок для этого пока нет. Но  нельзя  говорить и о том, что выборы будут вовсе лишены интриги., например, в Луганске.  А вот в пос. Юбилейном выборы как раз будут лишены интриги: кандидат на кресло головы один – нынешний поселковый голова В. Струк. Результат предугадать нетрудно.

Что касается выборов городского головы Луганска, пожалуй, можно говорить, что в этих выборах впервые достаточно неплохие шансы на победу имеет кандидат от Компартии. Впервые! Ранее, в девяностые, даже когда Луганскую область называли «красный пояс», когда членство в КПУ было практически проходным баллом для кандидатов в парламент, облсовет, советы другого уровня (на выборах в советы за компартию на Луганщине голосовали более трети избирателей), луганским городским головой выбирали отнюдь не коммунистов. В 1994-м году мэром стал предприниматель Алексей Данилов, в 1998-м – директор завода им. Пархоменко Анатолий Ягоферов (сейчас – нардеп от БЮТ). Оба, мягко говоря, были людьми отнюдь не коммунистических убеждений.

Впрочем, на сей раз кандидат от Компартии, руководитель Луганской областной организации КПУ, нардеп Спиридон Килинкаров идет к цели путем, не совсем типичным для коммуниста. Впрочем, это можно сказать и о предвыборной тактике КПУ в Луганской области. В первой пятерке партийного списка в выборах в Луганский горсовет – известный в областном центре предприниматель Владимир Медяник, баллотировавшийся в городские головы в 2006-м году и проигравший выборы. Кстати, поначалу поговаривали, что сам Владимир Юрьевич пойдет в мэры, даже называли политическую силу, которая якобы должна была его выдвинуть, - «Сильная Украина». Но в реальности все оказалось иначе: по итогам акции «Народный мэр» В. Медяник занял третье место и публично пообещал поддержку Спиридону Килинкарову, названному лидером этого опроса.

Вскоре Спиридон Килинкаров стал чаще появляться на телеканалах, начали проводиться акции в его поддержку с раздачей газет. А старт был дан статьей «Опытный политик и опытный хозяйственник объединились», одновременной опубликованной сразу в нескольких местных изданиях. Полагаю, излишни объяснения, кто здесь – «политик», а кто – «хозяйственник». В этом же материале авторы вкупе с превознесением политико-хозяйственного тандема не преминули немного «мочкануть» действующего городского голову, заявив, что у оного поддержка – семнадцатипроцентная , а остальные луганчане его «не хотят». Правда, в полемическом задоре, видимо, не заметили или не учли, что у лидера опроса, как сказано в той же статье, поддержка - 24,31%, что тоже, мягко говоря, не дает оснований считать Спиридона Павловича  абсолютным "чемпионом".

Что касается качеств кандидата, которого местные политтехнологи в меру навязчиво предлагают избирателям в качестве единственной альтернативы действующему мэру,  то , пожалуй, трудно  стопроцентно утверждать, подходит ли к данной персоналии  определение «опытный политик». Можно ли считать политическим успехом (уточню: коммунистическим политическим успехом)  считать поддержку кандидата-коммуниста отнюдь не классово близкого коммунистам (не как партийцам, а как носителям определенной идеологии) «опытного хозяйственника», еще и его присутствие в избирательном партийном списке КПУ.

При таком раскладе политической силе левого толка будет очень трудно сохранить свое лицо как политического представителя трудового народа или  , как сейчас принято говорить ,– наемных работников. Да и на большой успех у ранее любимого левыми протестного электората коммунисты с их нынешним почти респектабельным имиджем тоже вряд ли могут рассчитывать. Особенно при том, что нынешние «опытные хозяйственники» снисходят до поддержки на выборах тех или иных кандидатов отнюдь не из альтруистских соображений. Потому вполне возможно, что отнюдь не посредством, так сказать, материализации из воздуха появились в Луганске слухи о том, что, в случае избрания «опытного политика» мэром «опытный хозяйственник» может получить кресло секретаря горсовета или первого заместителя городского головы. Нетрудно предположить, что опытный и хваткий предприниматель на любой из этих должностей скучать не будет, и следует ждать перемен в городе.

Кстати, Спиридон Килинкаров определен как один из основных претендентов на кресло мэра и по результатам другого опроса: спецпроекта «ОстроВ» и общественной организации «Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма» совместно с кафедрой философии и социологии Луганского национального университета; научный руководитель проекта – доктор социологических наук, профессор Илья Кононов. Потому, вероятно, действительно можно говорить, что впервые за время независимости Украины кандидат от КПУ стал весьма вероятным претендентом на пост Луганского городского головы. 

По результатам обоих опросов, основной соперник Спиридона Павловича – действующий городской голова Сергей Кравченко (в первом случае он – «серебряный призер», во втором – лидер). Правда, Сергей Иванович, выдвинутый в мэры, разумеется, от Партии регионов, похоже, решил, что сможет выиграть выборы, как говорится, не выходя из кабинета. При том, что результаты его работы оцениваются отнюдь не однозначно. Нельзя не признать, что город стал чище и благоустроеннее по сравнению хотя бы с периодом работы прежнего мэра Евгения Бурлаченко. Не было и критически серьезных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ни вместе с тем именно при С. Кравченко основным общественным транспортом в Луганске стали так называемые «маршрутные такси», работающие как простые рейсовые автобусы, но с «маршруточной» стоимостью проезда. Также, пообещав внедрить реальные рыночные механизмы в жилищно-коммунальном хозяйстве, действующий мэр практически уничтожил единственную рыночную составляющую в этой сфере, лишив горожан возможности устанавливать в квартирах автономное отопление.  

Активной агитации за кандидатуру Сергея Кравченко пока нет, как и активной контрпропаганды после «наездов» оппонентов. Впрочем, серьезного «мочилова» мэра а-ля проект «Алексей Туманов» образца 2006-го года сейчас пока нет. Все это создает общее впечатление, как будто потенциальные претенденты на кресло городского головы чего-то выжидают. Выпада конкурента?

Выборы выиграют техничные и денежные?

Кандидаты в депутаты от различных политических сил (не «регионалы») в беседах с автором этих строк отмечали такую специфику нынешней избирательной кампании как "создание для многих участников процесса больших сложностей технического характера".


«Удостоверение кандидата в депутаты я смог получить только спустя неделю после регистрации: в избирательной комиссии задержку объяснили отсутствием бланков. Большие проблемы возникли с открытием избирательного счета, так как вступили в противоречие нормативные документы Минюста и Нацбанка. Вывод могу сделать только один: кому-то выгодно, чтоб при очень непродолжительном времени, отведенном на предвыборную работу, кандидаты погрязли в решении технических проблем, не смогли нормально вести агитацию. Кому это может быть выгодно? Пожалуй, нетрудно догадаться», - заявил один из кандидатов в Луганский горсовет, выдвинувшийся по мажоритарному округу.

Отметим, председателями 20-ти из 32-х территориальных избирательных комиссий (ТИК) Луганщины, образованных Центральной избирательной комиссией, стали представители Партии регионов. Еще 4 их выдвиженца стали заместителями председателей и 2 – секретарями. Итого, в руководстве только 6 из 32 Луганских ТИК «верхнего уровня» нет "регионалов".

Впрочем, политические оппоненты правящей партии тоже, как говорится, отличаются «умом и сообразительностью». Кандидат в депутаты Луганского горсовета от одной из оппозиционных политических сил рассказала, что партийная организация долго упрашивала ее (специфика работы, деловые и человеческие качества этой женщины сделали ее весьма уважаемым человеком) принять участие в выборах, обещала разного рода поддержку, в первую очередь – в виде финансирования избирательной кампании. Но как только женщина выдвинулась (нажив неслабые проблемы на работе, почему, собственно, и попросила не называть ее), однопартийцы предложили… самостоятельно найти финансирование для своей избирательной кампании. Как и другим кандидатам от партии. Дама нашла выход из положения: упросила стать доверенными лицами подруг, которые согласились агитировать за кандидата почти даром. Правда, на успех эта женщина особо не надеется, так как основной ее конкурент на округе имеет и неплохую финансовую базу, и медиа-ресурс.


Из всего вышесказанного  можно сделать вывод: нынешние выборы в местные органы власти  в регионе вполне  могут стать   ... «тараканьими бегами»: участников забегов не особенно видно, некоторых  - не видно вовсе; где-то бурлят какие-то страсти, но «страшно далеки они от народа».

Порадоваться бы такой тишине. Да одно обстоятельство не дает покоя: приз победителям этих «тараканьих бегов» - возможность определять наше с вами будущее.

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: