Понедельник, 21 мая 2018, 17:431526913796 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Политические партии дошли до «тяжелой артиллерии»: вместо билбордов – суды. «Мудрая» рука ПР?

 

До выборов в местные советы осталось меньше месяца, а избирательная кампания  - все «никак». Во всяком случае, политологи и социологи  отмечают именно эту странную особенность нынешней избирательной компании: слишком спокойно и даже «вяло» ведут себя кандидаты  ( «устрашающего» содержания билборды «Время пришло! В Луганске будет новый мэр!»  - не в счет), при этом «бурлят» внутрипартийные страсти из-за перманентных судебных процессов.  

Проанализировав действия политических партий, «ОстроВ» пришел к выводу: многие из участников  оказались «с головой» в судебных тяжбах -  не без участия ПР. Во всяком случае, об этом они сами заявляют. Одни -  выступают истцами, другие  - ответчиками…  

Ахромкин-Кобитев-Ахромкин… 

С кем же на выборы идет «Сильная Украина»? 

Явной особенностью нынешней избирательной кампании является и то, что судебным процессам не придается большая огласка, как это происходило ранее. Например, многие луганчане сегодня задаются вопросом, что же на самом деле   происходит в регионе с «Сильной Украиной»? 

В июле текущего года была проведена областная партконференция, на которой избрали нового председателя областной ячейки партии. На смену бывшему председателю Евгению Ахромкину пришел Александр Кобитев, с которым партия и собиралась идти на выборы. Однако вскоре неожиданно для себя партия оказалась «третьей стороной» в достаточно сложном судебном процессе: три иска с одинаковыми претензиями были поданы параллельно от троих граждан к главному управлению юстиции Луганской области. 

Вот как комментировал ситуацию юрист областной организации партии «Сильная Украина» Алексей Власов: 

 «Трое граждан – Ковтун, Хвастов, Лыкова - заявили о неправомерности действий главного управления юстиции в Луганской области, принявшего к сведению изменения в названии луганской организации партии «Сильная Украина» (прежнее название партии - «Трудовая партия Украины» - авт.) и сведений об изменении юридического адреса и состава партии. Интересно, что истцы вообще настолько сильно заинтересованы в этом деле, что заранее письменно попросили рассматривать его без их участия. 17 августа тремя отдельными определениями Луганского окружного административного суда, без уведомления партии, был вынесен запрет главному управлению юстиции в Луганской области проводить регистрацию изменений в уставные документы партии и данных о руководстве областного партийного отделения».  

По словам юриста, претензии также сводились к тому, что в областной организации «Сильной Украины» - нелегитимный председатель. Якобы, управление юстиции не имело право регистрировать организацию как участника выборов, поскольку подписанные нелегитимным председателем документы не имеют юридической силы. Началось разбирательство, в котором «Сильная Украина» хотя и не была ответчиком, а третьей стороной, все равно пострадала наиболее ощутимо: участие в выборах оказалось под угрозой срыва. На время судебных заседаний агитационная деятельность партии была заблокирована. 

Ситуация разрешилась совсем недавно. Глава Луганской областной организации партии «Сильная Украина» Александр Кобитев написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности – «ради сохранения на Луганщине областной организации партии «Сильной Украины», а также «ее возможности участвовать в местных выборах». Из комментариев пострадавшей стороны стало понятно, что «проблемы» у «СУ» по вине ПР, а точнее в «личностном материальном конфликте» между главным «регионалом» области Александром Ефремовым и его бывшим соратником Александром Кобитевым. 

2 октября областная партийная конференция снова избрала председателем областной партийной организации «Сильная Украина» Евгения Ахромкина, ушедшего в отставку 3 июля 2010 г. 

Партийцы заявили: данная перестановка кадров осуществлена из-за затянувшегося судебного процесса, что угрожает партии неучастием в выборах в органы местного самоуправления. 

Как бы там ни было, но большого шума  по поводу избирательных «подножек» не наблюдается. Можно предположить, что на освещении судебных процессов партийцы экономят, ведь подобная информация оценивается как «джинса», а, значит, стоит денег. Можно выдвинуть и другое предположение: выгода от судебных тяжб достаточно сомнительна. При этом, безусловно, достигается главная цель - напакостить оппоненту, поскольку время и ресурсы вместо того, чтобы тратиться на полноценную пиар-кампанию, теперь тратятся на суды.  

Батькивщина: не послать ли нам истца 

Ушла в судебные тяжбы и «Батькивщина» - причем, сразу на нескольких уровнях: областном и городском. Что касается областного, ему предшествовали определенные события. 

Не самое лучшее время у партии наступило сразу после президентских выборов на Луганщине. С одной стороны, ее стали покидать недавние преданные члены. И не просто покидать, а уходить к оппонентам, как это сделал Виталий Курило, бывший председатель Луганской областной партийной организации «Батькивщина», присоединившийся к «парламентскому большинству». 

Многие другие активные на выборах Президента публичные луганчане, доверенные лица, поддерживавшие Юлию Тимошенко, сейчас также от политики отстранились. И лишь вакантное место, освобожденное Виталием Курило, долго не пустовало. В августе текущего года за него развернулась настоящая борьба. Председателем чуть было не стал Григорий Пригеба, глава общественной организации «Народный фронт Луганщины» (ныне, определившись с курсом на мэрское кресло, Г. Пригеба вошел в «Зеленую партию Украпины»). Он уверял, что председателем его назначили из Киева, и, якобы, имел доказывающие это документы, а также печать председателя. Однако, половина членов областной партийной организации настаивала на том, что Пригеба «самовольно захватил власть». 

Как бы там ни было, в сентябре была проведена параллельная областная партийная конференция протимошенковского «крыла» «Батькивщины», на которой председателем избрали Ирину Веригину, занимающую данный пост до сего дня. О Григории Пригебе в настоящее время известно, что он идет на выборы как кандидат в мэры Луганска от Зеленой партии Украины. 

Правда, когда в партии определились с кандидатурой председателя областной организации, у «Батькивщины» проблем не поубавилось. Больше того, последовал неожиданный поворот: как стало известно «ОстроВ», в настоящее время партию не допускают к участию в выборах, в чем она обвиняет естественно «партию власти» - ПР. 

«Нам незаконно отказали в принятии к сведению информации об изменении в руководящем составе парторганизации. И теперь, даже если юстиция исправит свои «ошибки», для нас участие в местной избирательной кампании стоит под большим вопросом. Мы понимаем, почему это было сделано. По данным социологических опросов, «Батькивщина» единственный сильный соперник Партии регионов на оппозиционном поле в Луганской области. Мы неоднократно заявляли о том, что действия чиновников ложатся в канву технологии по ликвидации противников ПР через органы юстиции и противоречат выполнению распоряжения Президента о честных выборах», - сообщила председатель ЛОО ВО «Батькивщина» Ирина Веригина. 

Как заявила Веригина, 1 октября истек десятидневный срок с момента подачи документов. 

Юстиция мотивирует отказ тем фактом, что к материалам областной конференции, проведенной 18 сентября 2010 г., «не было приложено решение Курило В.С.». 

«Вчера нам должны были дать ответ. Мы его получили только сегодня после того, как мною была направлена письменная жалоба на действия управления юстиции. Мы и далее будем оспаривать сложившуюся ситуацию, обращаться в суд и жаловаться в областную избирательную комиссию», - сообщила Ирина Веригина. 

Северодонецкий скандал  

Если «Батькивщина» в этом случае действительно подаст в суд, то это будет уже второй процесс, инициированный партийцами. Первый иск был подан в Северодонецке в пятницу, 1 октября. И ему также предшествовал скандал, связанный с регистрацией участников выборов в Северодонецкий городской совет. 

Проблемы в Северодонецке начались буквально с первых часов работы территориальной избирательной комиссии. Она должна была начать свою работу 29 сентября в 9 часов утра, а вместо этого якобы открылась в первом часу ночи того же дня. Причем открылась не для всех. 

Как сообщил «ОстроВ» глава Комитета избирателей Украины в Луганской области Алексей Светиков, примерно в 0 часов 30 минут 29 сентября в ЛОО КИУ по телефону обратились представители Зеленой партии Украины с жалобой на то, что председатель Северодонецкой городской избирательной комиссии отказался принимать у них документы о выдвижении кандидатов в депутаты по партийному списку. 

«Примерно до 2 часов ночи юристы ЛОО КИУ консультировали их представителя по вариантам разрешения проблемы, - рассказал Светиков. - Днем 29 сентября в СМИ появилось сообщение о том, что якобы ночью произошел силовой захват ТИК». 

По информации КИУ, 28 сентября северодонецкий теризбирком якобы принял решение проводить прием документов для регистрации кандидатов в депутаты горсовета в многомандатном округе, начиная с нуля часов 29 сентября. Однако, об этом решении узнали в ТИК представители только двух организаций – Партии регионов и Республиканской партии. По закону такое решение должно было быть оформлено в письменном виде – чего, по информации КИУ, территориальный избирком не сделал. 

«Представители еще двух партий – Союза левых сил и Зеленой партии Украины – узнали о происходящем из других источников, - рассказал Алексей Светиков. - В 23-50 представители этих партий прошли в здание северодонецкого городского совета с черного хода – это не составило для них труда, поскольку руководитель партии СЛС Сергей Васильев является директором частного охранного предприятия «Легион», которое осуществляет охрану здания. (Васильев также является также членом исполкома Северодонецкого горсовета). Всего в здание вошло два представителя СЛС и три представителя ЗПУ, они сели у входа в комнату теризбиркома, заняв таким образом, по их мнению, очередь. 

Далее ситуация накалилась вплоть до применения физической силы. Рассказывается об этом в официальном сообщении, которое опубликовано на сайте КИУ. По информации источника, в полночь из ТИК вышел председатель комиссии и высказал возмущение тем, что в здании горсовета находятся посторонние лица. 

«Затем председатель теризбиркома открыл входную дверь в здание и пропустил во внутрь пять представителей Партии регионов и трех представителей Республиканской партии. Когда эта группа входила в здание, произошел короткий по времени конфликт с применением физической силы между Васильевым и тремя представителями Партии регионов. 

После этого представители Партии регионов и Республиканской партии прошли в помещение ТИК, где у них были приняты документы: первыми у ПР, и вторыми – у РП. Именно таким образом партийные списки этих организаций будут теперь указаны в и бюллетенях для голосования, первым в нем будет значиться список Партии регионов», - говорится в сообщении. 

Председатель Северодонецкой городской партийной организации ВО «Батькивщина» Сергей Самарский (он же – кандидат в городские головы от этой партии) в ту ночь также пытался подать документы в ТИК, и, по его словам, неудачно. 

«Городская территориальная избирательная комиссия в Северодонецке с первого дня начала свою работу с грубых нарушений закона, - считает Самарский. – Незадолго до открытия комиссии было принято решение о графике ее работы. График был опубликован в газете «Северодонецкие вести» от 24 сентября 2010 года. Там было четко написано, что режим работы комиссии – с 9.00 до 18.00 и перерыв с 13.00 до 14.00. Поскольку комиссия регламентировала свой режим работы, она не имела права принимать документы ночью у отдельных представителей. Наша партийная организация понесла сдавать документы к 9 часам. У меня на руках справка о приеме документов, в которой указано время – 9 часов 5 минут. Получается, мы должны были быть первыми. Оказалось, мы не первые, а уже четвертые. О чем это говорит? Тем более, о ночном инциденте в комиссии мы уже знаем», - рассказывает Самарский. 

Сергей Самарский акцентирует внимание также на том факте, что глава Северодонецкой ТИК – Анатолий Гуменский – член Партии регионов. Кому и зачем было выгодно начинать регистрацию кандидатов ночью, объясняет так: «Вы знаете, у нас люди так устали от политики и выборов, что уже особенно не разбираются в списках и не сильно вчитываются в них. Поэтому, зайдя в кабинку, определенная часть избирателей поставит галочку за тех, кто выше по списку. Видимо, нашим оппонентам хотелось быть первыми в списке», - говорит кандидат. 

Акцентируя также на том, что Самарский является председателем комиссии по законности Северодонецкого горсовета, кандидат настаивает на должном законном течении регистрации кандидатов. Исходя из этого, Северодонецкая городская партийная организация «Батькивщина» подает иск в суд на территориальную избирательную комиссию. Вопрос будет рассматриваться в суде на протяжении 5 дней. Для ответчиков это чревато признанием незаконности их регистрации, а перерегистрироваться они уже не смогут, так как срок подачи документов в комиссии завершился в понедельник, 4 октября. 

Зачем это нужно? 

На вопрос, зачем все это нужно, все истцы, о которых говорится выше, отвечают, что хотят «прозрачных», «честных» выборов. Но если внимательно присмотреться, то в каждой из ситуаций судебная тяжба значительно усложняет жизнь политических оппонентов. И если не выбрасывает их из избирательного процесса, то хотя бы забирает на себя время. То время, которое раньше партийцы расходовали, прежде всего, на агитационную работу. Сегодня оно уходит на свары и разбирательства. Вероятно, с каждыми последующими выборами в Украине система выборов эволюционирует с точки зрения подбора методов борьбы. Видимо, сегодня билборды и прямая реклама кандидатов уже не эффективны, и уступают более сложным и труудоемким методам, таким, как, например, судебные тяжбы. Суд – это уже «тяжелая артиллерия», это уже не соревнования в том, у кого билборд оригинальнее и в каком месте его выгоднее разместить. 

 Елена Старых, «ОстроВ»

 

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: