Пятница, 17 августа 2018, 10:171534490247 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Политическая грибница. Обзор Луганской прессы

В разгар предвыборной кампании региональная пресса  политический подтекст усматривает во всём: в коммунальных, иных социальных, экономических, культурных  проблемах. Действующие мэры и депутаты обвиняются во всем, а новые претенденты на пост - обещают лучшую жизнь. 

                                        Кандидаты растут как грибы 

Общую предвыборную картину кандидатов на местных выборах в Луганске на этой неделе сделала газета «ХХІ век». Как отмечает издание, за 4 дня регистрации в избиркомах вырос в полтора раза список претендентов на должность луганского мэра, и удвоилось количество партий, желающих побороться за кресла городских депутатов. 

«…Были зарегистрированы для участия в выборах в Луганский горсовет на утро вторника, 5 октября, 17 партий…. Возглавляет список региональный лидер – Партия регионов, которая выдвигает 76 кандидатов в  городские депутаты…. Вторая строчка – Союз Левых Сил, список из 15 кандидатов…. Третьей будет (в списках – ред.) вторая по популярности – Коммунистическая партия Украины, которая выдвигает 30-ть кандидатов…. За ней следует Партия местного самоуправления (самая молодая, зарегистрирована буквально перед выборами – 16 сентября 2010 г.) – 30-ть кандидатов. Пятый пункт – Народно-трудовой Союз Украины - 25. №6 – «Фронт перемен» - 90 человек. №7 – ВО «Батькивщина» - 7.  Под №8 – городская организация «Партия зелёных Украины» – 11-ть... 9-й – Прогрессивно-социалистическая партия Украины – 14-ть. №10 – Новая политика - 26. Под 11-м номером – Украинская платформа – 18-ть. Гражданская позиция по многомандатномуц окрукгу выдвинула всего 4 претендента.. Либерально-демократическая партия – 5-ть.. №14 – Реформы и порядок. – 5-ть. 15-й номер по списку – Зелёная партия Украины – 37. №16 – Единый центр – 11-ть. Завершила список « Сильная Украина» – 20-ть», - сообщает газета. 

Также, по информации газеты, пополнился и видоизменился список претендентов на кресло мэра Луганска. На утро 5-го октября изъявили желание принять участие в выборах  уже 14-ть человек: 

«Авраменко Татьяна Сергеевна (от Народной партии Украины), Волченко Олег Викторович (Либерально-демократическая партия Украины), Гуславский Владимир Станиславович (от Партии местного са­моуправления, Давыдов Сергей Иванович (от Сильной Украины), Зиновьев Александр Анатольевич (Единый центр), Килинкаров Спиридон Павлович (от Компартии Украины), Корсакова Любовь Александровна (от Прогрессивно-социалистической партии Украины), Кравченко Сергей Иванович (от Партии регионов), Лиски Игорь Иванович (от «Фронта перемен»), Мельников Геннадий Витальевич (от СЛС). Песоцкий Николай Федорович (от НТСУ), Пригеба Григорий Валентинович (от «Зеленой партии Украины»), Стрелец-Картавская Ольга Николаевна (ВО «Батькивщина»), Чекалов Александр Юрьевич (Социал-демократическая партия Украины)». 

Как отмечает «XXI век», ряд поданных в Луганскую избирательную комиссию документов, на момент подготовки материала, находился на рассмотрении, и решение по ним еще не было принято.

                                                                                         Кто ответит за бомжей? 

Осеннее похолодание, как всегда внезапное, застало руководство города врасплох. Опять на повестке дня одним из важнейших вопросов стоит обогрев граждан без постоянного места жительства. 

«Обращает на себя внимание в первую очередь то, что чиновники, отчитываясь о проделанной работе, говорят в основном о том, что бомжей зимой спасают религиозные организации. А они, дескать, с ними договариваются», - отмечает в материале на эту тему издание «Реальная газета». 

Как сообщает газета, по состоянию на 30 сентября в городах Луганской области готовы работать 7 пунктов обогрева. 

«В Луганске, судя по всему, приюта для бомжей не будет и в этом году, - констатирует издание. - Хотя еще в мае 2010 года Луганский горсовет подготовил проект «Создание центра реинтеграции бездомных граждан и дома ночного пребывания». На него требовалось много – 1 миллион гривен. В проекте указывалось, что ночлежка для бомжей расположится по ул. 2-я Свердлова, 3а. Однако в августе это здание бесплатно передали Департаменту исполнения наказаний, и теперь там будет исправительный центр. К слову, рассчитанный на 200 человек». 

Поэтому, как отмечает «Реальная газета», легко предположить, что власти областного центра вновь окажутся неспособными спасать бомжей. Однако, есть на кого переложить бремя ответственности –  на благотворительный фонд «Ноев ковчег», который  в Луганске и питание организовывает, и рейды проводит. 

В области дела с бомжами обстоят лучше, чем в областном центре. Так, первый заместитель начальника управления труда и соцзащиты исполкома Алчевского горсовета Борис Губанов утверждает, что в городе выявлено всего 29-ть лиц без определенного места жительства. В Лисичанске за 9 месяцев года выявлен 61 бомж. В Северодонецке, по словам специалиста управления труда и соцзащиты исполкома Северодонецкого горсовета Нины Монаховой, за последние 3 года не было ни одного случая замерзания бомжей на улицах или отказа им в госпитализации. 

«Однако, несмотря на то, что число бездомных и тех, кто нуждается в социальной помощи, растет, власти до сих пор беспомощны. Вопрос инициативы очень хорошо можно отследить на примере того же Луганска. Здесь вопрос приютов для бездомных людей, похоже, беспокоит исключительно общественников. Наверное, потому, что бомжи участия в выборах не принимают», - делает вывод «Реальная газета». 

Газета «Вечерний Луганск», в материале на тему бездомных отмечает, что, по мнению экспертов, что каждый 4-й бомж еще способен вернуться к нормальному образу жизни. 

«На фоне общего упадка экономики и постоянных политических потрясений никто не вникает в причины того, как полноценные граждане опускаются на дно жизни. Рожденные ли в семьях маргиналов, спившаяся ли интеллигенция, жертва ли мошенников, отнявших жилье, отношение ко всем одинаковое – если ты бомж, ты неудобен обществу. Как таракан: вроде бы и не кусается, и не вредит, но своим присутствием мешает», - пишет газета. 

Количество бомжей в Украине увеличивается. Одна из причин, как отмечает издание, - власть не в состоянии обеспечить людей работой и жильем, дать им какую-то надежду в жизни: 

«Как было сказано на недавнем совещании Луганского областного оперативного штаба по координации действий, связанных с социальной защитой бездомных граждан и беспризорных детей, бюджетных средств едва хватает, чтобы обеспечить оформление документов бездомным». 

«Вечерний Луганск» также констатирует, что на содержание приюта, который должен был работать в областном центре, а также на пункты обогрева и питания в осенне-зимний период, денег нет, поэтому заботу о бомжах в холодное время года возьмут на себя благотворительные и религиозные организации. 

«Характерно, что по-настоящему жалеют этих людей немногие. Как правило, в конфессиях, если и оказывают им помощь, то с миссионерской целью приобщить лишнего человека к своему кругу. Властям же нужно убрать бомжей с глаз долой, чтобы глаза не мозолили и не позорили город своим видом, а также с целью их изоляции из соображений профилактики всевозможных эпидемий. Поэтому ночлежкам отводится именно эта функция – препятствие распространению инфекций. Для Луганской области это актуально, ведь по заболеваемости туберкулезом мы занимаем лидирующие позиции в стране», - пишет газета. 

Коммунальные беды Луганска 

На прошлой неделе Луганск посетил министр по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич. Кроме Луганска, он побывал в Алчевске и Брянке. 

«По итогам проверки Юрий Хиврич выразил уверенность, что Алчевск и Луганск войдут в отопительный сезон благополучно и проведут его без существенных сбоев. А вот ситуация в Брянке, по мнению министра, вызывает опасение», - пишет о поездке министра «Реальная газета». 

В целом же, как отмечает издание, министр доволен подготовкой области к отопительному сезону. 

«Даже не смотря на то, что Луганская область в числе накопленных за потреблённый газ долгов, Хиврич пообещал, что газ региону дадут», - отмечает газета. 

Кроме того, по словам Хиврича, не стоит ждать в этом отопительном сезоне и новых тарифов: 

«Новых тарифов к отопительному сезону не будет. А вообще, менять тарифы в отопительный сезон нежелательно. Повышение тарифов должно проводиться вместе с НКРЭ. Мы хотим, чтобы специалисты НКРЭ посмотрели реальное состояние тарифов, посмотрели те вопросы правильности и соблюдения тех нормативных документов, которые есть, потом на основании этого можно двигаться дальше», - сказал министр. 

Другие коммунальные проблемы луганчан разбирал журналист газеты «Свободный репортёр».  

В материале «Коммунальные беды самоградоуправления на примере одного дома» журналист рассказывает, о том, что в области на каждом шагу можно встретить проблемы водоснабжения и отопления.  

«Одним словом коммунальный хаос везде», - делает вывод «Свободный репортёр». 

В существовании этого хаоса журналист усматривает политическую составляющую: 

«Партия регионов имеет сегодня большинство в Луганском городском совете, в верховной Раде, своего Президента. Чего ещё не хватает, чтобы победить коммунальный хаос?», - задаётся вопросом журналист. 

«Коммунальные предприятия есть собственностью территориальной громады, т.е. в равной степени принадлежат всем жителям громады. Из этого следует, что вся информация о хозяйственной деятельности коммунального предприятия должна быть гласной. На практике в Луганске этого нет. Почему? Этот вопрос надо задавать депутатам и мэру. Задавать сегодня! В преддверии очередных выборов», - делает вывод «Свободный репортёр». 

Газета «ХХІ век», анализируя жилищно-коммунальное хозяйство Луганска, также акцентирует внимание на политическом подтексте проблем. 

«Мы любим свой город, но вот, что странно: чем дальше отъезжаешь от центра Луганска, тем чаще ловишь себя на ощущении, что патриотизм как-то скудеет потихоньку, а на периферии вообще возникает крамольная мысль: да мой ли это город и можно ли им таким безрадостным, загаженным, раздолбанным и затыканным модульными рынками, можно ли им вообще когда-нибудь гордиться…. И ненавидишь центр, возвращаешь туда с «выселок», с окраин, потому что это как пир во время чумы…», - иронично замечает журналист. 

Однако, при таких проблемах в Луганске, как отмечает издание, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявляет, что «город стал чище». 

«Мы считаем, что команда, которая пришла вместе с Сергеем Кравченко овладела ситуацией в областном центре. Они приняли город, когда было много проблем: весь город был завален мусором, серьёзные трудности были с дорогами, не вовремя начинался отопительный сезон…. Кравченко навёл в городе порядок – это никому доказывать не надо, это видно каждому», - цитирует издание А. Ефремова. 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: