Вторник, 14 августа 2018, 23:591534280398 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Регионалы не дали Кобитеву вернуться в политику

В субботу, 2 октября, состоялась конференция Луганской областной организации партии «Сильная Украина», на которой было объявлено о том, что Александр Кобитев слагает с себя обязанности руководителя парторганизации. Отставка Кобитева  - результат политической осады, в которую была взята «Сильная Украина» в Луганской области.

Александр Кобитев возглавил Луганскую областную организацию партии «Сильная Украина» 3 июля 2010 года. Однако слухи о том, что именно он станет лицом и ресурсом партийной организации ходили достаточно давно – по крайней мере, ни для кого из партийцев это новостью не стало. Однако, Кобитев так и не смог вступить в свои управленческие права – члены партии «Трудовая Украина», которая еще в 2009 году стала «Сильной Украиной» оспорили переименование в суде. Причем, что характерно, переименование исключительно Луганской областной организации. Как оказалось, граждане Лыкова, Хвастов и Ковтун настаивали на том, что переименование произошло незаконно и потребовали от суда его отменить. Соответственно, бывшие «трудовики» блокировали  полномочия руководителя партийной организации – в августе им был Александр Кобитев.

После нескольких судебных заседаний суд вынес решение  в пользу истцов – «СУ» подала апелляцию. Но самое главное, что в  рамках обеспечения иска суд принял постановление о запрете Министерству юстиции регистрировать партийный документы, которые предоставляются в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Пока областная парторганизация была парализована, городские – там, где они были созданы – работали, в том числе участвуя в формировании местных избирательных комиссий. Фактически же получалось, что СУ теряет возможность выдвигать своих представителей в областную избирательную комиссию, не может выдвигать кандидатов в Луганский областной совет по спискам и мажоритарной системе. 

В околополитических кругах этот иск и «осаду» областной организации «СУ» списывали исключительно на личный конфликт вождя луганских регионалов Александра Ефремова и Александра Кобитева. Ведь если Кобитев возглавил областную парторганизацию, то он мог бы вернуться в политику. 

До 2004 года Александр Кобитев был заместителем  и первым заместителем губернатора Ефремова. Однако в 2004 году в команде произошел раскол – первым ушел замгубернатора Валентин Дзонь, затем в отставку подал и Александр Кобитев. 

Формально уход был обставлен цивилизованно, однако известно, что между Ефремовым и Тихоновым с одной стороны, и Дзонем и Кобитевым – с другой -  произошел серьезный конфликт. 

После отставки Валентин Дзонь стал народным депутатом, а Кобитев на какое-то время исчез из публичной политики. В 2005 году, когда луганским губернатором был назначен Геннадий Москаль, Кобитев, удивив многих, получил назначение на пост его первого заместителя. А поскольку Москаль был сразу же отнесен в разряд врагов «региональной» элиты, Кобитев, соответственно, лишь подтвердил свое противостояние с группой лидеров Луганской ПР. Однако именно тогда Кобитев получил прекрасный шанс для публичной реабилитации – именно он возглавлял оперативный штаб по ликвидации коммунальной катастрофы в г. Алчевске. Соответственно, после отставки Москаля в апреле 2006 года он до назначения на пост главы ЛОГА регионала Александра Антипова исполнял обязанности губернатора.

Однако самый его известный проект – это, безусловно, гольф-клуб. Он расположен на землях Славяносербского района, в 10 минутах езды от Луганска. «Первый гольф-клуб» Кобитев основал в 2004 году, гольф-поле было открыто уже в 2008-м. Директором клуба является сын Кобитева Роман. Впрочем, над ним тоже сгущаются тучи – в ходе визита в Луганск 12 сентября заместитель председателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель заявила, что  власти «собираются забрать землю», выделенную под первое в Украине гольф-поле. 

«Инвестиции никогда не придут туда, где есть коррупция. Если городской совет может принять решение и у человека, которому до этого выделили землю на много лет и создавшему первым в Украине гольф-поле, эту землю собираются забрать, то поверьте, никто и никогда в Луганск не придет. … Та ситуация, которая сейчас развернулась вокруг гольф-поля – это крест тем политическим силам, которые это делают. Если они примут такое решение, я буду первой, которая на всю страну заявит инвесторам что на этой территории опасно работать», - сказала Кужель. 

На партийной конференции 2 октября Евгений  Ахромкин, собственно, подтвердил все слухи о том, что судебная блокада СУ – это результат усилий местных регионалов. 

 «Александр Евгеньевич (Кобитев) встречался и с руководством области, и с руководством Партии регионов, и сказал, что причиной проблемной ситуации с судами является он. Для сохранения партийных интересов он подал в отставку», - сказал Ахромкин на партийной конференции в субботу, 2 октября. Отставка была принята еще на заседании бюро, и руководителем облорганизации снова стал Евгений Ахромкин – он, собственно, и управлял ею с момента создания (то есть, переименования 6 февраля 2010 года). 

К его персоне, похоже, у регионалов претензий нет. Тем более, что на последней сессии Луганского областного совета сын Евгения Михайловича Евгений Евгеньевич Ахромкин был назначен на пост руководителя управления финансового и экономического мониторинга исполнительного аппарата Луганского областного совета. 

Виктория Матвеева, «Восточный вариант»

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: