Вверх

Благополучные государственные предприятия «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» в этом году получили 122 млн. грн. дотаций, снизив суточную добычу  угля на 4 тыс. т. Другие – ничего. Об этом вчера на сессии Луганского облсовета заявил губернатор луганщины Александр Антипов. 

По мнению А. Антипова, «этих средств было бы достаточно для ввода мощной и перспективной лавы на шахте Горская ГП «Первомайскуголь». 

« Эта шахта способна уже сегодня дать прирост добычи коксующегося угля почти на 2 тыс.тонн в сутки. Но туда не поступило ни копейки несмотря на неоднократные личные обещания министра. В результате шахта уже четвертый год стоит на консервации. Ждут своего решения шахты Тошковская, Комсомольская, Луганская и другие», - заявил губернатор. 

 По информации А.Антипова, угольные предприятия области при потребности 6,2 млрд. грн. с начала 2009г. получили из госбюджета 1,5 млрд. грн. При этом увеличены расходы на компенсацию себестоимости. Статьи на развитие, капитальное строительство урезаны на 30-50%. Ассигнования на охрану труда сокращены более, чем в 10 раз. 

«В то же время в «Краснодонугле» на эти цели в текущем году выделено 44 млн. грн. или 2,5 тыс. грн. на одного трудящегося в год. На техперевооружение выделено 290 млн. грн. Этого хватит, чтобы «зарядить» на все государственные шахты области всего две новые лавы в год», - отмечает А.Антипов. 

На большинстве угольных предприятий оборудование изношено на 60-100%. На «Лисичанскугле» все вентиляторы и 93% подъемных машин отработали нормативный срок службы. Такая же ситуация  - на ГП«Первомайскголь», заявил глава области.

 

«По нашим расчетам в следующем году нужно, как минимум, 3,5 млрд. грн. на техническое перевооружение шахт, в первую очередь,- Первомайска, Лисичанска и Красного Луча. Однако сегодня перспектива получения этих средств весьма туманна», – отметил Александр Антипов. 

Губернатор заявляет, что «такая политика ведет отрасль в тупик». 

«Финансируя сегодня только зарплату шахтеров и текущие платежи, Минуглепром и правительство совершенно не думают о завтрашнем дне угледобычи в Украине. Минуглепром не знает реальной потребности страны в топливе, поэтому вместо планов госпредприятиям доводится задание на добычу, которое в течение года меняется несколько раз», –  заявил А. Антипов, характеризуя ситуацию в угольной отрасли региона.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: