Вторник, 23 октября 2018, 05:121540260728 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 5 октября Госказначейство приостановило оплату расходов бюджетных предприятий и организаций Луганской области по незащищённым статьям. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель постоянной комиссии Луганского облсовета по вопросам бюджета и финансов и экономического развития Евгений Комчадалов

По его словам, 3 сентября издано постановление Кабинета министров № 955 о внесении изменений в постановление от 26 ноября 2008 г. № 1036. Согласно новому постановлению, Госказначейству и распорядителям средств государственных и местных бюджетов поручено обеспечить в первоочередном порядке расчёты по защищённым статьям бюджета.

«Тут же сказано, что оплата по так называемым вторичным платежам не будет осуществляться, если госпредприятия имеют долги по защищённым статьям. Напомню, защищённые статьи – это зарплата, начисление на зарплату, энергоносители, продукты питания учреждений и медикаменты. Однако мы столкнулись с тем, что города, районы и главные распорядители средств областного бюджета, которые не имеют таковой задолженности, с 5 октября не получают от Госказначейства средств на платежи по второстепенным статьям», - рассказал Е. Комчадалов.

В качестве примера он привёл ситуацию, которая сложилась в Главном управлении здравоохранения облгосадминистрации и исполкоме облсовета.

«Наши медицинские организации не имеют долгов ни по заработной плате, ни по энергоносителям, однако с 5 октября тут не оплачиваются командировочные, услуги связи, ремонты. Такая же ситуация и у исполнительного комитета областного совета. Я разговаривал с нашими бухгалтерами. С 5-го числа у них лежит 17 неоплаченных платёжек на 59 тыс. грн.», - пояснил Е. Комчадалов.

Также он добавил, что, если ситуация не разрешится, городской совет Луганска будет вынужден подать в суд на госказанчейство:

«Я сегодня разговаривал с Ольгой Стеной (начальник управления финансов Луганского горсовета). Она сказала, что горсовет рассматривает возможность обращения в суд по данному вопросу, поскольку Госказначейство превышает свои полномочия», - добавил Е. Комчадалов.

Как удалось узнать облсовету у представителей Госказначейства, с 5 числа действительно «ежедневно проводятся видеоселекторы, на которых руководство казначейства даёт указания о задержке платежей, и только с разрешения с Киева можно их оплатить».

«Это связано с тем, что за счёт единого казначейского счёта даются беспроцентные ссуды для выплаты заработной платы тем городам и районам, которые не выполняют доходную часть бюджета. По информации областного казначейства, с начала нынешнего года в Луганской области выдано1510 таких ссуд на сумму 379,8 млн. грн. Из них 53,7 млн. грн. ещё не погашены. Наибольшие долги имеют города Красный Луч (9 млн. грн.), Краснодон, Брянка и Стаханов (по 7 млн. грн.). До конца этого года, то есть за 3 месяца, города должны расплатиться с казначейством», - подытожил Е. Комчадалов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: