Вверх

Говорить о точной дате создания еврорегиона «Донбасс» можно будет после принятия соответствующих документов законодательным собранием Ростовской области. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Луганской облгосадминистрации Юрий Легенько.

Он отметил, что во время съезда министров иностранных дел и глав приграничных регионов Украины и России в Харькове о еврорегионе «Донбасс» оба представителя внешнеэкономических ведомств упоминали, как о состоявшемся факте.

«Это действительно так, поскольку дело осталось только за подписанием. В России в очередной раз изменилось законодательство. То есть, кроме того, что нужно было пройти экспертизу в министерствах и ведомствах, сейчас нужно, чтобы законодательное собрание Ростовской области приняло соответствующий документ. Мы расцениваем это, как технический шаг», - заявил Ю. легенько.

Также он добавил, что на 29 октября в Ростове-на-Дону запланировано заседание рабочей группы по сотрудничеству между Луганской и Ростовской областями. Также там состоится заседание междепутатской группы, в которую войдут представители областного руководства Луганской и Ростовской областей.

«Я думаю, что тогда они ещё раз подтвердят свои намерения. Сейчас мяч на поле ростовчан, как только законодательное собрание Ростовской области примет соответствующий документ, можно будет говорить о точной дате создания еврорегиона», - подытожил Ю. Легенько.

Напомним, соглашение о создании еврорегиона «Донбасс» на приграничных территориях Ростовской и Луганской областей предполагалось подписать в сентябре 2008 г., а сам регион создать к концу 2008 г. Однако Министерство иностранных дел Украины не одобрило запрос Луганского облсовета о согласовании проектов учредительных документов еврорегиона «Донбасс». В МИДе Луганскому облсовету ответили, что сотрудничество Луганской области и Ростовской области РФ в рамках еврорегиона не соответствует евроинтеграционному курсу внешней политики Украины.

Еврорегион – европейская форма международной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств. Первый еврорегион появился на границе Германии и Нидерландов в 1958 году. Еврорегион позволяет его участникам создавать совместные экономические структуры, развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты в области туризма, экологии, спорта и культуры. В пределах еврорегиона практически устраняются таможенные барьеры и препятствия для перемещения рабочей силы. Концепция еврорегионов является следствием политики Европейского союза, направленной на децентрализацию политической и экономической власти, создание своеобразных экстерриториальных образований. Существующие еврорегионы объединены в Ассоциацию европейских приграничных регионов, созданную в 1971. Туда входят 90 из 115 реально действующих еврорегионов. С 1985 действует Ассамблея европейских регионов, также принимающая участие в координации деятельности еврорегиональных образований. 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: