Вверх

Иск в отношении Министерства угольной промышленности Украины, издавшего приказ № 253/1 от 17.06.2009 г. о реорганизации ГП «Луганскуголь», направил в окружной административный суд г. Киева Центральный комитет Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ). Об этом сообщает пресс-служба ПРУП.

Напомним, данный приказ Министерства предписывает выделить 4 шахты (им. Артема, «Фащевская», «Лутугинская», «Черкасская»), а также «Автобазу» и санатории-профилактории «Парус» и «Шахтер» из состава ГП «Луганскуголь», а на их базе создать новое угольное объединение «Востокуголь».

В приказе говорится, что создание ГП «Востокуголь» должно завершиться до 1 ноября 2009 г. Еще в августе Министр угольной промышленности Виктор Полтавец пообещал приостановить внедрение указа и дал поручение своим помощникам внести в него дополнения и изменения, а также согласовать их с ПРУП. Тем не менее, обещание министра до сих пор не выполнено и отраслевое министерство продолжает реорганизацию предприятия.

Поэтому ПРУП в своем иске просит суд отменить приказ Минуглепрома № 253/1, как изданный с нарушением действующего законодательства и отраслевого соглашения.

По словам председателя Луганской территориальной организации ПРУП Петра Шевченко, трудовые коллективы и профсоюзные организации отчуждаемых шахт до сих пор не получили экономического обоснования реорганизации, а также гарантий Минугля, что «после таких изменений угольные предприятия не будут просто закрыты».

«В приказе о реорганизации не было учтено мнение трудовых коллективов, он не был согласован с представляющими их интересы профсоюзными организациями. Практика свидетельствует, что подобные переводы во вновь созданные ГП, чаще всего приводят к значительному сужению социально-трудовых гарантий трудящихся», - отметил он.

По информации профсоюзных лидеров названных шахт, проводимый согласно приказу разделительный баланс на предприятии осуществляется таким образом, что часть внешней кредиторской задолженности так называемых «сильных» угледобывающих предприятий, остающихся в составе ГП «Луганскуголь» (шахтоуправление «Луганское», шахты им. IXX съезда КПСС, «Никанор-Новая», «Вергелевская»), за счет погашения внутренней кредиторской задолженности остаётся на отчуждаемых шахтах.

«То есть, вновь рожденное ГП «Востокуголь» с первого дня существования является объединением – должником. И любая попытка их «выбить» станет финансовым крахом для нового ГП и реальной угрозой банкротства», - говорится в сообщении пресс-службы.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: