Суббота, 18 августа 2018, 06:181534562287 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Приказ Минуглепрома о реструктуризации ГП "Луганскуголь" спровоцировал конфликт министрества с Профсоюзом работников угольной промышленности (ПРУП). Об этом "ОстроВ" рассказал руководить Луганской областной организации "Всеукраинский союз рабочих" Юрий Хохлов.

"По неофициальным данным, приказ Минуглепрома № 253/1 о реструктуризации ГП "Луганскуголь" и создании предприятия "Востокуголь", в которое вошли бы шахты "Лутугинская", "Фащевская", "Имени Артёма", " Черкасская", а также автобаза и 2 профилактория "Парус" и "Шахтёр", пришёл 17 июня. Когда о его существовании узнали в ПРУП, это вызвало возмущение всех профсоюзных ячеек, поскольку подобные приказы Минуглепром должен издавать лишь после согласования с профсоюзом угольщиков", - пояснил Ю. Хохлов.

По его словам, не так давно председатель терркома ПРУП ГП "Луганскуголь" Пётр Шевченко общался с заместителем председателя ЦК ПРУП Виктора Турманова. Тот рассказал ему, что министр угольной промышленноости Виктор Полтавец приостановил действие приказа до согласования с ПРУП. Но за стол переговоров пока никто не сел.

"Вся проблема в том, что в приказе нет мотивировки, нет чётко указанных причин из-за которых шахты нужно вывести из состава ГП "Луганскуголь". По сути, дело идёт к их закрытию. А ведь шахты доведены до состояния убыточных только потому, что последние 20 лет на их развитие не выделялось ни копейки. Тем не менее, в моём распоряжении есть геологические данные, согласно которым на шахте "Лутугинской" балансовые запасы угля составляют 44 млн. 739 тыс. тонн, на "Артёма" - 48 млн. 914 тыс. тонн, на "Фащевской" - 15 млн. 131 тыс. тонн, на "Черкасской" - 24 млн. 400 тыс. тонн. При нынешних темпах добычи уголь на них можно добывать ещё 105 лет", - рассказал Ю. Хохлов.

Известна и официальная позиция ГП «Луганскуголь».

Вчера в онлайн-издании «Луганск.proUA.com» появилась информация о том, что гендиректор предприятия отправил письмо на имя Министра угольной промышленности Виктора Полтавца. В нём «Луганскуголь» просит вывести из своего состава вышеуказанные шахты и создать на базе этих подразделений новое госпредприятие или присоединить их к ГП «Первомайскуголь».

В «Луганскугле» отмечают, что 4 упомянутые шахты имеют значительно меньшие объемы (в сравнении с другими шахтами ГП) запасов угля с худшими горно-геологическими условиями, в результате чего являются глубоко убыточными.

Убытки от производственной деятельности этих шахт за 1 полугодие 2009 года составили 98,2 млн. игры. В частности, по шахте «Лутугинская» - 46,4 млн. грн., шахте «Черкасская» - 27,7 млн. грн., шахте им. Артема» - 23,1 млн. грн., по шахте «Фащевская» - 24,1 млн. грн.

При этом для обеспечения производственной деятельности убыточных шахт были направлены оборотные средства стабильно работающих шахт в сумме 514 млн. грн., что негативно повлияло на развитие их горных работ.

«Последующая поддержка работы убыточных шахт за счет перспективных приведет к существенному уменьшению объемов добычи угля и в итоге к резкому ухудшению финансового состояния всех восьми шахт», - подчеркивается в письме к Министру углепрома.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: