Вверх

На 30% сократился валовой региональный продукт Луганской области в I полугодии текущего года. Об этом сообщил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов на заседании коллегии облгосадминистрации, сообщает пресс-служба.

«В первом полугодии негативные тенденции в экономике Луганщины преодолеть не удалось», – заявил А. Антипов.

В ходе рассмотрения итогов работы в I полугодии текущего года А. Антипов констатировал, что валовой региональный продукт сократился почти на 30%. Это произошло за счет спада показателей в металлургии (43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), химии (46%) и машиностроении (52%).

Сокращение производства произошло на основных бюджетообразующих предприятиях области. В 2 раза сократилось производство на Северодонецком объедтинении «Азот» и Алчевском меткомбинате, втрое – на Попаснянском вагоноремонтном заводе и Краснодонском «Автоагрегате», на Стахановском ферросплавном заводе – на 65%, на Стахановском вагоностроительном – на 87%, на «Краснолучском машиностроительном заводе» – на 52%.

«В первую очередь, это необходимо решить вопрос поддержки отечественного товаропроизводителя на государственном уровне, особенно в отраслях, которые не смогли адаптироваться к новым ценам на импортный газ и где сложилась наиболее критическая ситуация. Во-вторых, в химической промышленности необходимо добиться для Северодонецкого объединения "Азот" права самостоятельно заключать договоры на поставку газа, что позволит реанимировать производство и обеспечит конкурентоспособность его продукции. То же самое касается стеклозавода «Пролетарий», - сказал А. Антипов.

Среди основных причин спада производства в области губернатор назвал снижение спроса и цен как на внешнем, так и внутреннем рынках; невозмещение НДС, сумма которого по области составляет 716 млн. грн.; отсутствие госзаказа казенным, государственным и машиностроительным предприятиям; рост цен на энергоносители, которые сегодня выше, чем во многих развитых странах мира.

Следствием спада производства является отрицательный финансовый результат предприятий. Убытки за 5 месяцев текущего года составили более 1,5 млрд. грн. В том числе в металлургической отрасли – 708 млн. грн., химической – 283 млн. грн., машиностроении – 85 млн. грн. Также это принципиально повлияло на ухудшение рейтинговых показателей области среди регионов Украины.

А. Антипов поручил Главному управлению промышленности облгосадминистрации в течение недели провести анализ потребностей предприятий области в жизненно необходимых минимальных госзаказах, что даст возможность стабилизировать работу предприятий.

Областной налоговой администрации губернатор поручил совместно с соответствующими центральными органами исполнительной власти в безотлагательном порядке заняться решением проблемы своевременного и полного возврата НДС луганским предприятиям.

Также глава облгосадминистрации поставил задачу уделить особое внимание предприятиям-банкротам, особенно тем 32, которые находятся в процедуре санации.

«На этих заводах растет задолженность по зарплате, а имущество разворовывается», – отметил губернатор.

Он поручил заместителю председателя облгосадминистрации Владимиру Кривуле совместно с Пенсионным фондом и налоговой администрацией окончательно определить перечень социальных объектов, которые необходимо передать в коммунальную собственность, также сделать выводы о соответствии занимаемым должностям арбитражных управляющих и подать губернатору список тех, с кем нужно незамедлительно и навсегда расстаться.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: