Воскресенье, 16 декабря 2018, 05:471544932074 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Меньше всего от кризиса пострадал аграрный комплекс экономики Украины. Об этом сегодня на брифинге заявила председатель постоянной комиссии Луганского облсовета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села, ректор Луганского национального аграрного университета Валентина Ткаченко.

«В прошлом году луганские аграрии собрали рекордное количество зерна. В этом году урожай ожидается несколько меньший. Но основная причина этого заключается не в кризисе, а в неблагоприятных погодных условиях. Если сравнивать сельское хозяйство с другими отраслями, то по нему кризис ударил в меньшей степени», - рассказала В. Ткаченко.

По её мнению, на данный момент стабильному развитию агропромышленного комплекса мешают несколько специфических проблем, в решении которых пока мало заинтересовано государство.

В первую очередь, это кадровый вопрос. Сейчас в украинские агропредприятия принимают много неквалифицированных работников, малознакомых со спецификой отрасли. Наиболее аграрии нуждаются в хороших агрономах и зооинженерах, отмечает В. Ткаченко.

Во-вторых - незаинтересованность в поддержке отечественной аграрной науки:

«Отечественная аграрная наука находится на высоком уровне, однако производители платят большие деньги за зарубежные технологии, хотя украинские составляют им достойную конкуренцию», - подчеркнула В. Ткаченко.

Стабильному развитию сельского хозяйства, уверена В. Ткаченко, препятствует также несовершенство экономических механизмов в этой сфере:

«Никто в нашей стране не сможет сказать точно, сколько в Украине есть зерна, сколько его нужно отправить в резервный фонд, а сколько – экспортировать. В прошлом году, например, лишнее зерно невозможно было продать, потому что для него закрыли границы. Не могли высчитать, хватит зерна для внутренних потребностей страны, или нет».

Поэтому, считает В. Ткаченко, чтобы вывести аграрный комплекс страны из плачевного состояния и сделать эту отрасль приоритетной для страны, необходимо пойти, как минимум, по пути введения госзаказов для агропредприятий и снижению процентных ставок при предоставлении им кредитов.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: