Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За прошлый и позапрошлый год Луганская область недополучила около 40-50 миллионов гривен бюджетных средств. Об этом в ходе визита в Белокуракино Луганской области, посвященного началу уборочной кампании, заявил губернатор Луганщины Юрий Гарбуз, передает корреспондент «ОстроВа».

«Проблема в том, как быстро и качественно мы соберем хлеб, куда мы его денем, насколько экономически мы сможем его реализовать, чтобы наши хозяйства получили основное финансовое плечо с продажи зерновых, чтобы мы рассчитались с паями и налогами и подошли к уборке технических культур. За последние два года, учитывая конфликт в области, блокпосты и разбитые дороги, снизился уровень разрыва в цене на зерно и доходил до 600-650 гривен на одной тонне. Это трагедия для территорий», - сказал Гарбуз.

«За прошлый и позапрошлый год мы недополучили около 40-50 миллионов гривен бюджетных средств. С территории уехали средства на сумму до полумиллиарда гривен. Сегодня мы должны понять, как будет идти закупка зерна в текущем году», - говорится в сообщении губернатора.

«Я обсуждал с Аграрным фондом… был поднят вопрос в Киеве о том, что мы должны хранить на территории области не три и не тридцать тысяч, а сто тысяч тонн зерна», - заявил губернатор. 

По его словам, соответствующее хранение и обработка собранного урожая позволит реализовать его по выгодным для луганских аграриев ценам.

«Что касается переработки: сегодня мы вывозим зерно в Харьков, Днепропетровск, Донецк и Одессу. Обидно, что везем зерно в Харьков, где его перерабатывают, а мы закупаем обратно в виде хлеба и муки. Нам нужен мукомольный комбинат, способный перерабатывать минимум 300 максимум 500 тонн в сутки, при условии, что мы сможем сохранить на территории области 100 тысяч тонн зерна», - считает руководитель области.

Как отметил Гарбуз, руководству области и районов необходимо разработать дорожную карту по закупке зерна и его переработке в текущем году. При этом, острым остается вопрос переработки производимого на Луганщине мяса.

«Это еще один болезненный момент. Мы завозим на луганский рынок готовую продукцию мяса и колбасы – 94,2%. Это грустно. Нужно помочь всем мелкотоварным фермам, разработать программу в течение месяца. Это рабочие места», - сказал Гарбуз.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: