Воскресенье, 18 ноября 2018, 04:171542507453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Должностные лица одной из горно-обогатительных фабрик в Луганской области организовали у себя на складах фиктивный пожар, на который списали около 12 тысяч тонн угля. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Луганского управления СБУ Юлия Еременко.

Сотрудники Управления СБУ в Луганской области установили, что при отсутствии контроля со стороны вышестоящих инстанций на фабрике происходили широкомасштабные хищения.

Пользуясь тем, что ГОФ находится вдали от населенных пунктов, ее руководители наладили систематический незаконный вывоз угля на ближайшую приемную площадку коммерческой структуры. Это был уголь, который поступал на фабрику для обогащения и предназначался главным образом для поставок на теплоэлектростанции. Чтобы восполнить недостачу, должностные лица использовали шлам - отходы углеобогащения. По указанию руководства работники фабрики с помощью специальной техники извлекали из шламоотстойников их содержимое и отправляли на склады.

За год с горно-обогатительной фабрики исчезло 12 тысяч тонн угля. Чтобы скрыть следы своей деятельности, руководство ГОФ подало министерству заявку о его списании, мотивируя тем, что слежавшийся уголь якобы уничтожен пожаром. Однако, сотрудники Управления СБУ в Луганской области установили, что документация ГОФ была сфальсифицирована.

По инициативе УСБУ контрольно-ревизионным управлением была проведена экспертиза угольной продукции на складах предприятия, которая выявила механизм сокрытия следов хищений.

Вместо угольного концентрата и рядового угля на складе находилась смесь того и другого со шламом, именуемая на горняцком сленге "слоеным пирогом". Коэффициент зольности в угольной массе превышал допустимую норму в несколько раз. Для того, чтобы сжечь ее, теплоэлектростанция должна понести дополнительные затраты, существенно увеличив подачу топлива - газа или мазута, а теплоотдача все равно будет ниже, чем при сжигании рядового угля или концентрата.

В течение 2006-2007 годов по причине низкого качества продукции потребители предъявили фабрике претензий на общую сумму 4,6 млн. грн. По оценке КРУ, ущерб, нанесенный предприятию в результате хищений, составляет порядка 5,5 миллионов гривен.

По факту растраты государственного имущества в особо крупных размерах Управлением СБУ в Луганской области возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 191 УК Украины. Первые руководители предприятия отстранены от должностей. Расследование продолжается.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: