Вверх

Судьбу "Лугансктепловоза" сегодня прогнозировать никто не берется.Об этом пишет Капитал.

«Российские железные дороги» (РЖД, главный заказчик украинских локомотивов) перевели заказы с украинского завода на российские предприятия. Об этом заявил старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.

 Дальнейшую судьбу ЛТЗ сегодня прогнозировать никто не берется. По информации некоторых экспертов отрасли, пожелавших сохранить анонимность, ТМХ собирается перевезти оборудование и техническую документацию предприятия из Луганска в Российскую Федерацию. Это, по словам собеседников, должно позволить сохранить выручку на российской территории и избавить от лишней конкуренции заводы в России, выпускающие схожую продукцию. Впрочем, в ТМХ опровергают подобную информацию. Руководитель департамента внешних связей российского холдинга Артем Леденев  сообщил, что таких целей в компании никогда не ставили.

 «Строить планы в сегодняшних реалиях будет некорректно, пока не нормализуется ситуация в регионе. В этом году ТМХ будет работать с заказчиками, опираясь на продукцию своих заводов в России, и замещать локомотивы ЛТЗ пока не намерены», — подчеркнул Леденев.

О дальнейших планах не удалось узнать и на самом «Лугансктепловозе». Пресс-секретарь завода Владимир Спектор сообщил, что предприятие закрыто, о его перспективах ничего не известно. 

По данным вице-президента РЖД Анатолия Мещерякова, на сегодняшний день ЛТЗ находится в полной готовности к работе. 

«Завод в состоянии и готов возобновить выпуск продукции в любой момент, как только появится подача электроэнергии. Часть персонала сегодня проводит различные работы для поддержания в надлежащем состоянии оборудования завода. Нам очень жаль, что «Лугансктепловоз» оказался в таком положении. До июля предприятие выполняло годовую программу согласно графику, у нас были также планы загружать его дополнительными заказами», — сетует менеджер РЖД.

А.Мещеряков утверждает, что мощности завода никто не будет переносить в Россию. В частности, потому, что построить новый завод с нуля гораздо проще, чем вывозить старое оборудование.

«Но даже такая цель сегодня не ставится, РЖД готовы какое‑то время обходиться локомотивами схожих моделей российского производства. Если украинское предприятие будет простаивать длительный период, думаю, российским инженерам не составит труда начать выпуск локомотивов схожего с украинскими типа или же существенно увеличить производство тех видов тепловозов, которые сегодня уже делают в России, чтобы закрыть потребности РЖД», — отмечает он.

 Скорее всего, ТМХ постарается восстановить работу завода в Луганске, так как украинские локомотивы обходятся дешевле на 25 %, чем российские аналоги, делает вывод Андрейченко.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: