Понедельник, 15 октября 2018, 20:031539623031 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проблемой пуска ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» может быть то, что в результате массовой добычи сланцевого газа в США восстанавливают производства аммиака и карбамида. Об этом пишет «Сегодня в Северодонецке».

По информации, которую сообщил 10 октября на внеочередной сессии Северодонецкого городского совета городской голова Валентин Казаков, в Киеве, в офисе «Ostchem» должно состоятся совещание, в котором планирует принять участие и народный депутат Алексей Кунченко. На совещании должен решаться вопрос о пуске или не пуске предприятия ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот».

«На этот раз выступление Казакова, который до избрания мэром возглавлял предприятие, было не слишком оптимистичным. Он говорил о том, что «Азот» является экспортоориентированным предприятием, и что основными импортерами удобрений являлись США, Индия и Китай. Однако сейчас в США резко увеличивается производство карбамида. Причина – значительное снижение цены на газ, связанное с добычей сланцевого газа. По словам Казакова, подход в США очень прагматичный: было выгоднее импортировать – импортировали. Теперь выгоднее производить – производят», - пишет издание.

Как отмечает издание, в США нет значительных месторождений природного газа, и в последние годы потребности в нем покрывались преимущественно за счет импорта сжиженного газа из Катара. Цена газа на внутреннем рынке составляла 500-600 долларов за 1000 куб.м., а поэтому производить карбамид (в США в сельском хозяйстве аммиачную селитру практически не используют) было дороже, чем ввозить его. В том числе — из Украины.

«В последние годы в США ведут массовую добычу сланцевого газа, сегодня на внутреннем рынке его переизбыток. Цена снизилась до 140 долларов за 1000 куб.м. В результате в США восстанавливают производства аммиака и карбамида на ранее законсервированных заводах. И можно ожидать, что в ближайшее время эта страна из крупнейшего импортера превратится в крупнейшего экспортера азотных удобрений
В таких условиях будущее Северодонецкого «Азота» не кажется беспроблемным», - говорится в сообщении.

Напомним, несколько месяцев назад на Северодонецком «Азоте» была остановлена работа цеха аммиака. Официальная причина остановки, озвученная руководством предприятия, - масштабный плановый ремонт. Руководство химического холдинга Ostchem, куда входит ЧАО, заявляло, что ремонты продлятся до 5 октября.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: