Суббота, 18 августа 2018, 19:451534610750 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Значительные потери из-за остановки Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов понесут госбюджет Украины и местные бюджеты, пишут «Экономические известия».

Государственный бюджет Украины и местные бюджеты понесут значительные потери из-за вынужденной остановки Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов в связи с невыполнением Советом оптового рынка электроэнергии распоряжения Президента Украины и двух постановлений Кабмина по установлению экономически обоснованных тарифов на электроэнергию для ферросплавной отрасли.

Об этом сообщили руководители Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов.

Заместитель председателя правления Стахановского ферросплавного завода (СФЗ) Денис Сысуев добавил, что СЗФ при нормальной загрузке мощностей потребляет около 1 млрд кВт/ч в год, уплачивая ежегодно 44-45 млн грн налогов и расходуя 500-600 млн грн на закупку сырья (кокс, стружка и т.д.), а также 18 млн грн в год за железнодорожные перевозки.

Как сообщалось, цена на электроэнергию с 2010 года выросла на 76%, в то время как цены ферросплавов на мировом рынке снизились на 20%. При этом руководители предприятий обращают внимание на то, что чиновники не выполнили распоряжение Президента Виктора Януковича и два постановления правительства, предписывавшие Совету оптового рынка электроэнергии установить экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для ферросплавной отрасли. В настоящее время тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов Украины составляет 93 долл. за 1 МВт/ч, в то время как иностранные конкуренты украинских ферросплавных предприятий работают по тарифам в пределах от 20 до 65 долл. за 1 МВт/ч.

В 2011 году Запорожский ферросплавный завод получил чистый убыток в размере 758,9 млн грн, тогда как в 2010 году чистая прибыль завода составила 105,4 млн грн. Аналогичная ситуация и со Стахановским ферросплавным заводом, который в 2011 году получил чистый убыток в размере 235,1 млн грн, тогда как 2010 год предприятие закончило с чистой прибылью 5,5 млн грн. Убытки Запорожского ферросплавного завода за 11 месяцев текущего года составили 653,27 млн грн, а Стахановского – 241,63 млн грн.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: