Понедельник, 15 октября 2018, 15:551539608113 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

1 декабря на Стахановском ферросплавном заводе начался процесс остановки производственных мощностей. Об этом сообщают Экономические известия.

«Уже в ближайшее время оба предприятия полностью прекратят свою работу. 5-7 дней, максимум 10, уйдет, чтобы полностью загасить еще работающие ферросплавные печи (на ЗЗФ их 16, на СЗФ – 4), затем нужно будет провести техническое обслуживание печных агрегатов и коммуникационных систем, после чего законсервировать оборудование. Хорошо, если удастся все закончить до наступления холодов. Но ведь есть еще и люди, которые трудятся на этих ферросплавных заводах: порядка 2 тыс. человек на ЗЗФ и около 1,6 тыс. на СЗФ. Все они в один момент станут безработными», - пишет издание.

Издание подчеркивает, что особенно это актуально для Стаханова, где СЗФ является градообразующим и единственным стабильно работающим предприятием, и где только на учете в службе занятости состоит около 17,5 тыс. человек, из 95,8 тыс. жителей города.

Причина произошедшего - в «огромных и экономически необоснованных тарифах на электроэнергию, делающих выпуск ферросплавов убыточным занятием, поскольку технология ферросплавного производства такова, что электроэнергия здесь является не столько энергоносителем, сколько самым важным сырьем».

По итогам 2010 года суммарный рост энерготарифа составил 30,9% (повышался 4 раза), 2011-го – 21,4% (повышался 8 раз). С 1 января прошлого года часть мощностей ЗЗФ перевели на 2-й класс потребления электроэнергии, что означало автоматическое увеличение ее стоимости для предприятия еще на 30%.

2011 год ЗЗФ закончил с чистым убытком в 758,9 млн. грн. (2010 год – с чистой прибылью в 105,4 млн. грн.), СЗФ – с чистым убытком в 235,1 млн. грн. (2010 год – с чистой прибылью в 5,5 млн. грн.).

«В нынешнем году энерготариф увеличивали 4 раза, суммарно – на 10,8%. И хотя финансовых результатов деятельности ферросплавных заводов пока нет, они точно не будут лучше прошлогодних. Подтверждением этому служит снижение производства ферросплавов всеми отечественными предприятиями в январе-октябре, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, на 14,8%», - сообщает издание. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: