Понедельник, 24 сентября 2018, 20:541537811652 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

600 тыс. грн. задолжала Луганская облгосадминистрация Донецкой железной дороге за перевозку пассажиров льготной категории. Об этом сообщает пресс-служба ДонЖД.

С начала 2012 года пассажирскими поездами формирования Донецкой железной дороги перевезено в дальнем сообщении 8 млн. 513 тыс. пассажиров. Убытки от перевозок за этот период превысили 317, млн. грн.

«С каждой вложенной гривны возвращается только 58,5 копейки», - отмечают в ДонЖД.

Также на предприятии отмечают, что отсутствие рентабельности обусловлено высокой себестоимостью перевозок за счет низких социально-ориентированных тарифов, постоянного роста цен на продукцию, закупаемую железной дороге, а также недополучением компенсаций за перевозку льготных категорий населения.

Так, за 10 месяцев 2012 года Донецкой железной дорогой в дальнем сообщении было перевезено 732 тыс. граждан льготных категорий (8,6% от общего количества пассажиров) на сумму 17,6 млн. грн. Компенсации получено лишь 5,1 млн. грн, что составляет 29% от суммы предоставленных услуг.

Традиционно крупнейшими должниками являются областные государственные администрации. В частности от Донецкой и Луганской госадминистраций недополучено соответственно 2 млн. грн (44% - от необходимой суммы) и 0,6 млн. грн (34%) компенсаций.

6,4 млн грн Донецкая железная недополучила за перевозку студентов и учеников профессионально-технических учебных заведений. Непонятной остается ситуация с компенсацией за перевозку детей в возрасте от 6 до 14 лет. Расходы в государственном бюджете на покрытие данных расходов не предусматриваются.

За 10 месяцев 2012 года в дальнем сообщении перевезено детей на сумму 3,6 млн. грн.

А тем временем, парк пассажирских вагонов, который достался предприятию в наследство от СССР, неизбежно выходит из строя. К тому же он уже давно морально и физически устарел. Пассажирский эксплуатационный парк ДонЖД составляет 602 вагона, в том числе 338 вагонов со сроком эксплуатации 28 лет и более.

Из-за дефицита приобретение вагонов, парк пассажирских вагонов выработал свой ресурс на 82,46%. В связи с этим нужно больше затрат на ремонт и текущее содержание.

Как сообщают в ДонЖД, стоимость капитально-восстановительного ремонта одного пассажирского вагона составляет 5 млн. 750 тыс. грн.

«Огромные убытки в пассажирском секторе и катастрофическая изношенность подвижного состава неизбежно приведет к тому, что Донецкая железная дорога уже в ближайшем будущем не сможет в полном объеме и на должном уровне удовлетворить потребности населения в пассажирских перевозках», - заявляют на предприятии.

В связи с хроническим нефинансированием со стороны государства закупок нового подвижного состава объемы пассажирских перевозок в ближайшие 5 лет рискуют сократиться более, чем на треть.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: