Четверг, 16 августа 2018, 00:231534368191 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганская область в сравнении с другими регионами Украины имеет очень хорошую динамику в плане уменьшения задолженности по зарплате. Об этом заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, комментируя ситуацию, сложившуюся в регионе с долгами по зарплате, а также меры, которые предпринимает областная власть по их погашению, передает пресс-служба Луганской ОГА.

Так, в Луганской области по инициативе главы облгосадминистрации В. Пристюка создана рабочая группа, которая координирует работу по погашению задолженности на предприятиях региона. 

«В ее состав входят не только специалисты местных органов власти, но и представители силовых структур: прокуратуры, СБУ, милиции, но и работники инспекции, которые занимаются непосредственно контролем заработной платы. Именно совместная деятельность приносит свои плоды. Сегодня Луганская область в сравнении с другими регионами Украины имеет очень хорошую динамику в плане уменьшения задолженности по зарплате: если сегодня предприятия должны своим работникам менее 66 млн. грн., то еще в начале года эта сумма составляла почти 100 млн. грн. Если же вернуться на пару лет назад, она и вовсе была «космической» – до 150 млн. грн.», – рассказал В. Пристюк. 

Он подчеркнул, что вопросы доходов населения, уровня заработной платы и отчислений в местный бюджет для областной власти всегда были и остаются приоритетными. 

«С одной стороны, заработная плата – это оценка труда и, получая ее, люди могут реализовывать все свои нужды – бытовые, духовные, социальные. С другой – от официально получаемой зарплаты мы получаем инвестиции в местный бюджет. А это развитие экономики, торговли, услуг, культуры – всего. Все ведь прекрасно понимают: чем выше заработная плата в регионе, тем больше денег поступает в коммунальные учреждения, в магазины, в объекты соцкультбыта. А значит, тем интенсивнее развивается территория», - отметил председатель Луганской ОГА.

В качестве одного из примеров результативности работы областной группы руководитель облгосадминистрации привел выравнивание болезненной ситуации на химическом казенном объединении имени Петровского, где за последнее время накопился большой долг по зарплате – 3 млн. 400 тыс. грн. После неоднократного рассмотрения экономического плана и перспектив развития предприятия в Луганской облгосадминистрации, а также ходатайств губернатора В. Пристюка к Премьер-министру Украины Николаю Азарову на заводе началось погашение долга. С начала года на предприятие вновь принято почти 300 сотрудников, сейчас там работает около 1300 человек (каждый 10 житель города Петровское). Фонд заработной платы вырос на 36% и сегодня составляет более 4,5 млн. грн. Полностью выплатить работникам задолженность, накопленную предыдущими управленцами, здесь обещают до конца текущего года.

Глава облгосадминистрации отметил, что ежедневная работа представителей областной власти с предприятиями преследует и еще одну цель – постоянный рост заработной платы. 

«Мы одна из немногих областей Украины, которая имеет хорошие показатели в этом плане. Это результат планомерной работы с руководителями, с собственниками предприятий. Вот последняя сводка: на сегодня у нас заработная плата уже 3400 грн. – средняя, как говорят, «по палате». А когда начинали, она была 2840 грн. И я убежден – эта цифра должна постоянно расти», - рассказал В. Пристюк.

Напомним, что на сегодня сумма задолженности составляет менее 66 млн. грн. – и по сравнению с 1 октября текущего года она снизилась почти на 10,5 млн. грн. По оперативным данным, задолженности не имеют предприятия Каменнобродского района Луганска и Белокуракинского, Краснодонского, Лутугинского, Марковского, Меловского, Новопсковского, Сватовского и Троицкого районов.

Долги по выплате заработной платы отсутствуют на экономически активных предприятиях города Кировск и Славяносербского, Новоайдарского и Станично-Луганского районов. Всего же задолженность по экономически активным предприятиям составляет в области чуть более 25 млн. грн. Для сравнения: с 1 октября эта сумма уменьшилась почти на 10 млн. грн.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: