Крупнейшая сеть автостанций в Луганской области может лишиться своих активов

Луганское региональное управление автобусных станций, которое контролирует бизнесмен Иса Исаев, может перейти под контроль Министерства инфраструктуры. Об этом пишет «ДеПо».

С такой инициативой выступила местная прокуратура, требующая лишить ПАО "Луганское региональное управление автобусных станций" его активов.

По информации издания, в конце ноября Хозяйственный суд Луганской области приступит к рассмотрению иска местной прокуратуры в интересах Министерства инфраструктуры к Фонду госимущества и ПАО "Луганское региональное управление автобусных станций" (ЛРУАС).

Истец требует признать недействительным приказ приватизационного ведомства о создании ЛРУАС, принятый в июне 2009 г., и забрать у компании целостный имущественный комплекс объединения автобусных станций Луганского областного автотранспортного управления.

Издание отмечает, что ПАО "Луганское региональное управление автобусных станций" является правопреемником одноименного ООО, основанного в июле 2004 г. В сентябре того же года последняя компания взяла в аренду у ФГИУ уже упомянутое имущество Луганского областного автотранспортного управления. В его состав вошли 34 автобусные станции в Луганске и Луганской области во главе с центральным автовокзалом областного центра на ул. Оборонной, что позволило ЛРУАС «стать монополистом на региональном рынке автостанционных услуг».

По информации «ДеПо», на момент создания ПАО его основными владельцами были директор предприятия Виталий Захаров и основатель луганского автомобильного клуба "Восток" Александр Лапочкин (по 31,8%), а также Иса Исаев (10%). В 2005 г., после того как А. Лапочкин возглавил территориальное управление Главной автотранспортной инспекции в Луганской области и вышел из состава учредителей компании-арендатора, господа Исаев и Захаров стали равноправными партнерами по бизнесу (доля каждого в ЛРУАС составила 48,6%).

А в 2008 г. полный контроль над ПАО "Луганское региональное управление автобусных станций" перешел к Исаеву и его сыну Расулу.

Уже в январе 2009 г. ФГИУ принял решение о приватизации государственного имущества, переданного в аренду (его стоимость была оценена в 26,9 млн грн.). Также издание сообщает, что в мае 2009 г. была проведена оценка активов, определившая, что доля государства в целостном имущественном комплексе объединения автобусных станций составляет 35,98%, а доля арендатора — 64,02%.

После этого и было создано ПАО "ЛРУАС", ставшее правопреемником одноименного ООО. Основателями новой компании, помимо ФГИУ, стали 8 физлиц во главе с Исой Исаевым (он получил 31,977% акций ПАО) и Расулом Исаевым (31,99%).

По информации издания, с ЛРУАС сотрудничают более 500 перевозчиков, услугами которых ежедневно пользуются свыше 10 тыс. человек.

В ЛРУАС не комментируют перспективы начатого против них судебного разбирательства. Однако представитель предприятия сообщил, что руководство Луганского регионального управления автобусных станций не согласно с требованиями прокуратуры и в суд уже подан отзыв на ее иск.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
09.09.2025
11:39

Дневник матери 18-летнего добровольца: Разбаланс между официальными новостями и реалиями травмирует

Его отпускают на ВЛК по месту регистрации на два дня. Отпускает человек под свой риск, потому что можно же получить очередного СЗЧ. А на ВЛК назначают прием ключевого врача на дату ЧЕРЕЗ 20 ДНЕЙ!
Донбасс
07.09.2025
14:14

Нарисованный "герой" Александр Захарченко и раздающий пустые обещания Пушилин. Обзор СМИ оккупированного Донбасса 

В минувшее воскресенье на оккупированном Донбассе под пристальным вниманием местных СМИ отмечали День Донецка, День Шахтера и имитировали всенародную скорбь по поводу годовщины ликвидации главаря "ДНР" Александра Захарченко Приказано грустить С...
Страна
05.09.2025
09:28

«Мутная тема». Луганский дневник

И ещё есть фишка - отдавать карточки с украинскими пенсиями детям. Им же сложнее на новом месте. Им там вставать на ноги. А коммунальные по их квартирам платят родители со своей местной пенсии.
Все статьи