Понедельник, 24 сентября 2018, 20:171537809464 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Хозяйственный суд Луганской области утвердил план санации ЗАО "Луганская угольная компания" предприятия, который предусматривает создание на его базе нового юрлица. Об этом пишет «ДеПо».

Как сообщает издание, ЗАО "Луганская угольная компания", входящая в орбиту депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко и почетного консула Болгарии в Донецкой, Луганской и Запорожской областях Ивана Аврамова, в минувшем десятилетии входило в число крупнейших угольных трейдеров Восточной Украины. В самом успешном для него 2008 г. оборот ЗАО превысил 860 млн грн., а чистая прибыль — 7,84 млн грн.

«Успех был достигнут за счет того, что компания замкнула на себе отгрузку угля с государственных холдингов "Луганскуголь", "Антрацит", "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь" на обогатительные фабрики господ Иванющенко и Аврамова: "Белореченскую", "Луганскую", "Нагольчанскую" и ЗАО "Криворожское". Подмяв под себя рынок обогащения угля в Луганской области, компания начала накапливать значительные долги, и в 2011 г. стартовал процесс ее банкротства. Сделано это было с подачи Сведбанка, которому луганчане задолжали почти 18 млн грн. Этот долг образовался в 2008 г. Тогда Луганская угольная компания выступила поручителем по кредиту в $10 млн, взятому у Сведбанка еще одной структурой господ Иванющенко и Аврамова — ООО "Объединенная грузотранспортная компания" (Енакиево)», - пишет «ДеПо».

Однако в начале 2012 г. суд утвердил реестр требований кредиторов к ЗАО, в котором инициатору банкротства досталось одно из последних мест. Общая "кредиторка" Луганской угольной компании была оценена в 1,5 млрд грн. Из этих требований большая часть (порядка 1,2 млрд грн.) пришлась на финансовые фирмы "Лидер" и "Стоик", обогатительные фабрики "Луганская" и "Нагольчанская", компании "Интерофис лимитед" и "Ставр".

Благодаря этому хозяева должника получили контроль над комитетом кредиторов ЗАО и добились начала его санации. Руководить данным процессом стал арбитражный управляющий Александр Вискунов. В августе нынешнего года он начал подготовку плана санации. Поскольку желающих стать инвестором проблемного предприятия с огромными долгами не оказалось, А. Вискунов предложил суду одобрить "самосанацию". В ее ходе на базе компании-должника будет создана новая структура — Торговый дом "Луганская угольная компания".

По информации издания, он должен заняться взысканием дебиторской задолженности луганского ЗАО и расчетами с кредиторами. Ключевой пункт плана предусматривает замораживание львиной доли долгов — почти 1,34 млрд грн., выплату которых кредиторам предполагается растянуть почти на пять лет. В этот список "счастливчиков" попадут прежде всего государственные угольные предприятия: "Уголь Украины" (сумма претензий — 32 млн грн.), "Первомайскуголь" (14 млн грн.), шахтоуправление "Южнодонбасское №1" (11 млн грн.) а также ключевой частный сторонний кредитор — броварская инжиниринговая компания "Сфера", которой владеет российская фирма "Мега Трейд" Владимира Домикана. Ее требования к Луганской угольной компании на сегодняшний день оцениваются почти в 114 млн грн.

«Хотя вряд ли указанные кредиторы дождутся своих денег. По данным "ДС", не дожидаясь оздоровления ЗАО "Луганская угольная компания", владевший им венчурный фонд "Новые технологии" уже зарегистрировал в Луганске одноименное ООО. Скорее всего, именно эта структура вскоре станет главным проводником между государственными угледобывающими холдингами и обогатительными фабриками господ Аврамова и Иванющенко. А обремененное долгами ЗАО тем временем успешно "провалит" план санации, после чего его объявят банкротом», - отмечает издание.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: