Вверх

Будущее Лисичанского НПЗ во многом зависит от того, введет ли с 1 декабря Украина пошлины на импорт нефтепродуктов. Об этом со ссылкой на Forbes.ua сообщает «ДеПо».

Как сообщает издание, новые акционеры, скорее всего, заморозят продажу завода до этого времени.

«Если министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, как и обещал, введет пошлины, то Лисичанский НПЗ возобновит работу на внутренний рынок и сможет занять на нем значительную долю, потеснив импортеров», - отмечает издание.

В этом случае «Роснефть» может даже начать инвестировать в завод, чтобы повысить качество его нефтепродуктов до экологического класса Евро-5, так как сейчас они дотягивают только до требований Евро-3 и Евро-4. Модернизация, как сообщает издание, позволит заводу выдерживать конкурентную борьбу по качеству с литовским «Мажейкю Нафта» и белорусским Мозырским НПЗ.

«Если же Украина не решится вводить пошлины, "Роснефть" так же, как и ТНК-ВР, будет избавляться от завода, поскольку в текущих условиях его продукция сильно проигрывает в цене белорусским нефтеперерабатывающим заводам, которые в рамках Таможенного союза могут закупать нефть по более низким ценам. Убыточный бизнес никому не нужен», - говорится в сообщении.

При этом издание отмечает, что есть вариант, при котором новым собственникам будет выгоднее «немного повременить с продажей и поработать по толлинговым схемам» (беспошлинный ввоз нефти в страну, ее переработка и беспошлинный вывоз обратно) на Россию:

«Дело в том, что Россия существенно ужесточила требования к качеству нефтепродуктов и с 1 января 2013 г. запрещает реализацию нефтепродуктов, соответствующих экологическому классу Евро-2. Между тем эта мера, по некоторым оценкам, может спровоцировать дефицит топлива на внутреннем рынке. Для его ликвидации Лисичанский завод какое-то время может работать на наполнение российского рынка, но это зависит от того, насколько сильно дефицит подстегнет цены на российских заправках».

Как сообщалось ранее, "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: