Вверх

Один из претендентов на Лисичанский НПЗ украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ сообщил, что завод еще не продан. Об этом пишет "Дело".

Ситуация с Лисичанским заводом остается неопределенной, пока ведутся переговоры по продаже собственника НПЗ — компании ТНК-ВР.

Приблизительно четыре-пять компаний ведут переговоры с российской ТНК-ВР о покупке Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.), победитель среди них пока не определен, сообщил Дмитрий Фирташ.

Напомним, накануне Forbes.ua со ссылкой на неназванного участника рынка сообщил, что в переговорном процессе о покупке Лисичанского НПЗ победу одержала компания "Газ Украина 2009" (Симферополь, АРК). По данным издания, руководство ТНК-ВР приняло решение о продаже завода "Газ Украина 2009" 16 октября, а закрыть сделку планируется до конца текущей недели. Как отмечает Forbes.ua, сумма сделки может составить до $300 млн.

"Мы (Group DF — Ред.) участвуем. Нам никто еще не объявил, кто выиграл. Среди претендентов — не только компания, которую вы назвали ("Газ Украина 2009" — Ред.), там уже есть и казахи — появилось четыре или пять компаний, которые участвуют в этом процессе. Пакеты все закрыты — никто ничего не знает", — сказал Д. Фирташ.

По словам бизнесмена, дополнительную неопределенность в переговорный процесс внесло изменение структуры собственников ТНК-ВР.

"Еще "плюс" то, что вчера было объявление ("Роснефть" официально подала заявку на покупку доли ВР в ТНК-BP — Ред.). Это тоже может сыграть ключевую роль и поменять всю позицию. Они могут остановить переговоры, они могут остановить процесс продажи, а может, и нет. Поэтому я надеюсь, что на следующей неделе будет разъяснение: мы работаем или не работаем. Я даже не говорю: "Кто выиграл?". Вопрос: "Есть ли там предмет для разговора или нет?", — резюмировал бизнесмен.

При этом Д. Фирташ подчеркнул, что, помимо Лисичанского НПЗ, у Group DF есть на примете другие нефтеперерабатывающие активы.

"Что касается нас: у нас еще есть варианты, и мы с ними работаем — мы никогда не создаем ситуацию зависимости от одного предприятия. Мы параллельно, минимум в двух местах, ведем переговоры. Причем это не скрываем — об этом и те, и другие знали изначально. У нас есть свое понимание цены", — сказал он.

По словам Д. Фирташа, общая ситуация в нефтепереработке страны неутешительна, поэтому он будет добиваться улучшения условий работы НПЗ, в частности, через возглавляемую ним Федерацию работодателей Украины.

"Сегодня нефтепереработка — это не "подарочный магазин". Почему "ЛИНИК" стоит? Потому что сегодня он будет терять минимум $45-50 млн в месяц — только на разнице цены. То есть, нужно разговаривать с государством на другом уровне — то, что мы сейчас делаем через Федерацию работодателей Украины", — подытожил бизнесмен.

Напомним, Лисичанский НПЗ с 15 марта 2012 года приостановил производство нефтепродуктов и перешел в режим ремонта. Причиной этого является его убыточность.

Лисичанский НПЗ является самым "молодым" из украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Его общая мощность — около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта Евро-4, а также партии ДТ стандарта Евро-5.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: