Вверх

Шахты «Лисичанскугля» получат финансирование проектов развития. Об этом 16 октября в ходе визита в регион заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, сообщает «Час Пик».

На шахтах Новодружеская и Привольнянская (объединение «Лисичанскуголь») Ю. Бойко провел совещания по вопросам финансирования проектов развития этих угольных предприятий и перспектив отрасли в целом.

На совещаниях рассматривались проекты развития шахт Новодружеская и Привольнянская, которые предусматривают в ближайшие три года максимально увеличить объемы добычи угля.

«Мы давно поняли, что лучше платить за свой уголь, чем за чужой газ. В январе этого года прошло судьбоносное заседание Совета безопасности Украины, на котором Президент определил курс к энергетической безопасности страны за счет собственных ресурсов, в том числе – развития угольной отрасли. Так, с весны мы прекратили выработку электроэнергии на станциях, которые работали на газе, переведя их на уголь. Это позволило нам сэкономить порядка $2 млрд., которые мы должны были отдать за газ», - рассказал министр.

По его словам, часть сэкономленных средств будет направлена в угольную отрасль, в том числе и на предприятия «Лисичанскугля».

«Нам гораздо выгоднее финансировать и развивать свою промышленность, чем отдавать деньги за границу, оплачивая импортный газ. Поэтому мы должны повысить эффективность работы украинских шахт, увеличить добычу угля», - отметил Ю. Бойко.

Он сообщил, что уже с января 2013 года Северодонецкая ТЭЦ будет переведена с газа на уголь. А с июля в Луганской области начнется строительство двух заводов по газификации угля. Их строительство, по словам министра, планируется завершить за два года.

Он отметил, что в перспективах, освоив средства государственного финансирования для модернизации предприятий, шахты Новодружеская и Привольнянская должны выйти на мировой уровень себестоимости тонны угля – 600-700 грн.

«Я убежден, что вы с этой задачей справитесь. Ни одна шахта региона не будет закрыта. Это принципиальная позиция Правительства», - подчеркнул Ю. Бойко.

«Сегодня мы видим перспективы. Строительство завода по газификации угля, позволит развивать промышленный потенциал нашего региона – обеспечить более дешевым газом такие предприятия, как «Азот», «Стеклопластик», «Заря», «ЛИНИК», стеклозавод «Пролетарий», коммунальные предприятия. Сегодня основная задача для угольных предприятий – работать, осваивать инвестиции и обеспечить выполнение проектов развития», - сказал в своем выступлении городской голова Лисичанска Сергей Дунаев.

Стоимость мероприятий проекта развития, например, шахты Новодружеская на 2012-2015 годы составляет 378 млн. грн. По словам специалистов шахты, такие инвестиции позволят к 2015 году обеспечить добычу в 650 тыс. тонн угля в год, создать новые рабочие места и выйти на уровень самоокупаемости.

На совещаниях также был поднят вопрос развития кадрового потенциала – подготовки квалифицированных специалистов, которые бы позволили шахтам выполнять программу модернизации своих предприятий.

В завершение министр обратил внимание, что необходимо максимально сжать сроки выполнения программ развития, чтобы уже в 2015 году выйти на запланированные уровни добычи угля и обеспечить полноценную работу шахт.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: