Четверг, 18 октября 2018, 06:081539832107 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главы входящих в еврорегион «Донбасс» областей обсудили вопрос создания трансграничных кластеров. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Рассматривается возможность создания трансграничных кластеров по следующим направлениям: транспортное машиностроение, АПК, медицина, экология.

Как отметил глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, наличие двух наибольших в странах прежнего СССР заводов по выпуску железнодорожных локомотивов («Лугансктепловоз» и Новочеркасский электровозостроительный завод, которые входят в единый холдинг), кроме того наличие таких предприятий как – ОАО «Стахановский вагоностроительный завод», ОДО «Попаснянский вагоноремонтный завод», ЧАО «НПЦ Трансмаш» позволяет ускорить выполнения разработок, их коммерциализацию и внедрение в производство в рамках кластера «Транспортное машиностроение».

Для образования «Аграрного кластера» есть подобные агроклиматические условия, наличие аграрных учебных заведений, научно-опытных институтов, опытно-селекционных станций и традиционные тесные связи в сфере науки. Луганский национальный аграрный университет выступил с инициативой создать на его базе Межрегиональный научно-технический совет. Данный совет может стать центром в проведении совместных научных исследований, отработки технологий в области сельского хозяйства.

Предпосылками для образования «Медицинского кластера» является наличие медицинских заведений и уникального лечебного и исследовательского оборудования, наработанный опыт лечебными учреждениями по оказанию неотложной медицинской помощи жителям приграничных регионов Луганской, Донецкой и Ростовской областей. В рамках Еврорегиона «Донбасс» в 2012 году Главными управлениями здравоохранения Луганской и Донецкой областей и Министерством здравоохранения Ростовской области будет разработан совместный план мероприятий по данному вопросу.

Образование «Экологического кластера» обусловлено наличием общей водной артерии – реки Северский Донец, которая протекает по территории Луганской, Донецкой и Ростовской областей. Главная цель - уменьшение антропогенной нагрузки на водные ресурсы и сбережения биомногообразия Луганской и Ростовской областей.

Кроме этого, по мнению В. Пристюка, есть необходимость совместно проработать такое направление сотрудничества как сохранение особенно ценных территорий. «Здесь целесообразно задействовать Государственное управление охраны окружающей природной среды в Луганской области, Луганское областное управление лесного и охотничьего хозяйства, а также городские и районные управления лесного и охотничьего хозяйства приграничных регионов, управление образования и науки облгосадминистрации, Луганский природный заповедник НАН Украины, Луганский государственный университет внутренних дел имени Дидоренко, и другие образовательные учреждения и соответствующие управления и учреждения с Ростовской стороны», – полагает В. Пристюк.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: