Понедельник, 18 июня 2018, 14:511529322683 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 1 марта Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании ТНК-ВР, приостанавливает свою работу из-за ее убыточности. Об этом сообщают «Экономические известия».

Руководство предприятия связывает отсутствие рентабельности его производства со слабой господдержкой украинской нефтепереработки, что в итоге, как прогнозируют в ТНК-ВР, может привести к закрытию других НПЗ в стране.

«Вследствие убыточности переработки нефти поставки сырья на Лисичанский НПЗ будут приостановлены уже с 1 марта 2012 г., и самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине остановится на текущий ремонт»,— заявил Дидье Казимиро, президент и главный управляющий директор ООО «ТНК-BP Коммерс».

По его словам, для обеспечения рентабельности нефтепереработки до 2015 г. в мире должны быть закрыты 4-5 млн. баррелей в день избыточных мощностей.

«Таким образом, НПЗ не будут закрываться только в тех странах, где сохранение и развитие нефтеперерабатывающей отрасли обеспечивается на государственном уровне»,— отметил топ-менеджер «ТНК-ВР Коммерс».

Он привел примеры, когда в странах Европы собственные НПЗ в случае необходимости получают поддержку государства. В частности, Министерство энергетики и промышленности Ирландии обязало трейдеров, оперирующих на внутреннем рынке, покупать определенный объем нефтепродуктов у местного НПЗ. Высший суд ЕС признал правомерными действия правительства, поскольку «нефтепереработка является ключевым элементом для экономической безопасности страны».

В странах Таможенного союза, который включает Россию, Беларусь и Казахстан, собственная нефтепереработка поддерживается напрямую.

«Беспошлинная нефть для НПЗ территории ТС дает в среднем маржу в размере $97,9 на тонну. Разница между экспортными пошлинами на нефть (выше) и на нефтепродукты (ниже) стимулирует экспорт продуктов и экспансию на внешние рынки… В условиях, если государство не озаботится выживанием стратегической отрасли, нефтепереработка в Украине перестанет существовать. Ее продукция уступит место продукции соседей, которые заинтересованы в расширении рынков сбыта», — отметил Дидье Казимиро.

Наиболее приемлемым вариантом господдержки он назвал отмену НДС для нефтепереработки в Украине по всей цепочке (на нефть и нефтепродукты). Кроме того, по словам Дидье Казимиро, государство могло бы установить временные квоты на ввоз моторных топлив в Украину, а также в рамках договора с ВТО увеличить связные ставки с действующих 5% (бензин) и 2% (дизель) до 15% и 10% соответственно, обеспечить стабильность толлинговых операций для НПЗ.

Также владельцы НПЗ в Украине настаивают на введении заградительных пошлин на нефтепродукты, чтобы исключить демпинговые поставки из других стран, в основном из Беларуси и России.

«В перспективе украинские НПЗ могут полностью остановиться… если не предпринять срочные меры»,— прогнозирует Геннадий Рябцев, заместитель директора по научной работе научно-технического центра «Психея».

По мнению эксперта, изменения, которые следует предпринять на государственном уровне, следующие: возобновление проверок качества топлива на заправках, что увеличит долю на рынке легально произведенного отечественного топлива дополнительно на 20%, а также облегчение налогового бремени на НПЗ, которые и так, согласно отчетности, убыточные.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: