Вверх

Депутаты Первомайского горсовета направили председателю облсовета Валерию Голенко письмо, в котором крайне негативно восприняли информацию о возможной передаче в концессию шахты «Горская» ГП «Первомайскуголь». Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

Напомним, Кабинет Министров Украины утвердил перечень угольных предприятий, которые могут быть переданы в концессию. В нем — 26 шахт Луганщины.

«Некоторое время назад абсолютно сознательно и уверенно мы поддержали инициативу Министерства энергетики и угольной промышленности, профсоюзных организаций и местных органов власти соответствующих территорий о передаче в концессию целостных имущественных комплексов государственных предприятий «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Однако новая информация о намерении передавать в концессию отдельные, как правило, успешно работающие шахты, а не целостные имущественные комплексы угледобывающих предприятий, и у нас сегодня вызывает тревогу», - заявил по этому поводу председатель областного совета.

В адрес В. Голенко было направлено обращение сессии Первомайского горсовета, депутаты которого крайне негативно восприняли информацию о возможной передаче в концессию отдельной шахты «Горская» госпредприятия «Первомайскуголь». По их утверждению, это ставит под угрозу дальнейшее существование и развитие не только Первомайска, но и прилегающих к нему шахтерских городков и поселков.

«В этом частном примере отражается общая проблема — если в ближайшие годы в концессию будут переданы только самые успешные, прибыльные, рентабельные подразделения угольных предприятий, это будет выгодно исключительно концессионеру, но никак не государству, не региону и громаде. Заработает тот, кто ухватит «сладкий кусок», а держава вынуждена будет продолжать тянуть на своем горбу шахты, шахтостроительные, шахто-проходческие управления и прочие подразделения, слабо оснащенные, плохо работающие, не имеющие без серьезной финансовой поддержки производственной перспективы. И рано или поздно вынуждена будет просто отказаться от такого «балласта». Что обязательно повлечет нежелательные социальные последствия: рост безработицы и социального недовольства, недополучение бюджетами отчислений…», - уверен руководитель ЛОС.

Он также высказал убеждение, что в интересах государства — оставить «для себя» перспективные и эффективные угледобывающие предприятия. А инвестору в первую очередь надо предложить те, которые нуждаются в финансовой подпитке — переоснащении, модернизации, развитии.

«Более того, вопросы о судьбе угледобывающих предприятий должны рассматриваться министерством с обязательным участием представителей областной, местной власти и обсуждением их с коллективом предприятия и громадой того населенного пункта, на территории которого оно работает», - добавил В. Голенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: