Суббота, 20 октября 2018, 22:081540062533 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более 300 представителей малого и среднего бизнеса Луганщины, а также общественных организаций приняли участие во встрече с руководством Государственной налоговой службы в Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Тема, объединившая две стороны бюджетного процесса – налоговую и бизнес, – касалась обсуждения проблемных вопросов ведения предпринимательской деятельности.

По словам и.о. председателя ГНС в Луганской области Василия Папу, на Луганщине в малом и среднем бизнесе работают более 100 тыс. предпринимателей-физических лиц и свыше 14 тыс. предприятий. В прошлом году они уплатили в Сводный бюджет около 3 млрд. грн. против 1 млрд. 800 млн. в 2010-ом. А это - треть всех поступлений по области. При этом, количество проверок малого бизнеса снижено в два раза и действует мораторий на фактические проверки.

В. Папу также обратил внимание на то, что увеличение поступлений в бюджет происходит одновременно со снижением ставок налогов: налог на прибыль постепенно до 2014 года будет снижен с 25-ти до 16 %. С января нынешнего года действует ставка 21 %. С 2014 года до 17 % будет снижена ставка налога на добавленную стоимость.

В ходе встречи говорили и о новациях налоговой. Одна из них – создание в налоговых инспекциях сервисных центров. Сегодня в Украине их около 100, в области – 16. До конца февраля центры будут открыты во всех инспекциях региона.

В ближайшее время для плательщиков будет введен еще ряд сервисов, которые дадут им возможность упростить проверку своего налогового счета, уплату налогов, подачу отчетности.

Во время общения, отметили в ГНС, предприниматели говорили о трудновыполнимых критериях отбора предприятий, желающих получать НДС «автоматом», проблемах, связанных с процедурой регистрации плательщиками НДС.

Комментируя ситуацию с автоматическим возмещением НДС, В. Папу сказал, что, действительно, требования, прописанные в Налоговом кодексе, жесткие. Но они необходимы для того, чтобы процесс возврата был прозрачен и вне теневых схем.

«В феврале 42 плательщика заявили к возмещению из бюджета более 80 млн.грн. НДС. Из них 8 предприятий имеют право получить НДС «автоматом». В марте мы ожидаем увеличения количества предприятий до 10-ти», – сказал В. Папу.

Наиболее недосягаемые для большинства предприятий являются такие критерии, как экспорт ниже 40 %, уровень заработной платы (должен быть не менее, чем в 2,5 раза больше минимальной) и наличие расхождений в налоговом кредите плательщика и налоговых обязательствах контрагента более 10%.

На обсуждение предприниматели вынесли и спорные темы, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Среди них – несогласие участников рынка ювелирной продукции с трактовкой Налогового кодекса о том, что они не могут быть плательщиками единого налога второй группы. Также обсуждалась тема невозможности «единщиков» второй группы работать с предприятиями на общей системе налогообложения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: