Воскресенье, 21 октября 2018, 00:291540070944 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тарифы на услуги ЖКХ в Украине будут приведены в соответствие с экономикой. Об этом сегодня, 17 июня 2011 г., заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе совещания по вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой в г. Красном Луче, передаёт корреспондент «ОстроВ».

«Тарифы конечно для населения, для промышленности должны быть экономически обоснованны. Но ни один инвестор не будет вкладывать деньги там, где предприятие работает в убыток», - отметил Премьер-министр.

Н. Азаров сказал, что правительство, проводя политику, исходит из ряда факторов:

«И на первом месте - это ценовая стабильность. Никак Украина за 20 лет не может выйти на нормальный показатель инфляции. Сейчас большинство отраслей экономики имеют показатель рентабельности 2-5%. Важно сейчас стабилизировать ситуацию с ценами. В прошлом году мы впервые вышли на 9% инфляции. Да, был рост цен на продукты питания, прежде всего, на овощи и фрукты, но в целом ценовая стабильность была обеспечена. Теперь задача не просто стабилизировать, но и снижать цены».

Однако, Н. Азаров отметил, что «залог стабильности – тарифная политика».

«Если поднять тарифы, например, на электроэнергию, сразу повышается цена на продукты. То есть тарифная политика всегда залог стабильности в стране. А если растут цены необходимо повышать зарплаты. Мы, безусловно, будем приводить тарифы в соответствие с экономикой, но иногда тарифную разницу может покрывать государство», - сказал он.

Кроме того, говоря о водоснабжении, Премьер-министр сказал:

«Почему луганчанин должен отвечать за то, что ему поставляют воду за 250 км.? Почему один житель Украины должен платить за воду 50 коп., а другой - 10 грн.? А зарплаты везде одинаковые. Поэтому Президент поставил задачу, провести анализ тарифной политики, разработать единые подходы, чтобы тарифы по стране отличались не более чем на 10-15%».

В свою очередь, губернатор Луганщины Владимир Пристюк, выступая на совещании, сказал, что, не смотря на положительные достижения в сфере водоснабжения, предприятие "Лугансквода"  работает в убыток.

«Концессионер столкнулся с проблемами: цена на электроэнергию растёт, а тариф на услуги водоснабжения стоит на месте. Баланс доходов и расходов отсутствует даже при полном сборе средств за услуги. За оказанные услуги предприятие не имеет возможности своевременно и в полном объёме оплатить электроэнергию и произвести ремонт. Ежемесячный дисбаланс составляет 15 млн. грн., недоплачивают 8 млн. грн. Тариф покрывает только на 62% затрат», - сказал он.

В. Пристюк также сообщил, что областная власть подготовила ряд предложений по поводу развития ЖКХ.

«На наш взгляд, нужно понять, что коммунальные предприятия не будут существовать в рыночных условиях без инвестиционной привлекательности», - отметил он. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: