Понедельник, 22 октября 2018, 04:121540170758 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Недостроенные жилые дома в городах Луганской области могут быть достроены, а квартиры в них реализованы населению через ипотечное кредитование. Об этом было заявлено вчера, 26 мая 2011 года, во время совещания первого заместителя губернатора Эдуарда Лозовского с руководителями городов и районов, строительными организациями и банками области, сообщает пресс-служба ЛОГА.

На совещании свой проект представило «Государственное ипотечное учреждение», созданное в 2004 году для кредитования банков, которые занимаются строительством первичного жилья.

По словам начальника отдела проектного финансирования «ГИУ» Виктора Павлюка, сегодня организация работает со 101 банком-партнером, выдавая им кредиты для завершения строительства жилых домов, уровень готовности которых не менее 50%. С начала года «ГИУ» уже профинансировала банки на сумму порядка 300 млн. грн. Под эти средства достраивается жилье в объеме более 230 тыс. кв. м в Киеве, Донецке, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Одессе и Севастополе. Его введение в эксплуатацию планируется уже в текущем году.

Луганщина может войти в число этих территорий, если банки, работающие в области, заинтересуются участием в программе «ГИУ». Согласно этой программе, банк-партнер сам выбирает объект достройки, «защищает» свой проект в «ГИУ», чтобы получить под него государственное кредитование под 11% годовых. Далее банк финансирует по строго установленным срокам достройку дома, не являясь застройщиком. После готовности объекта банк может начать ипотечное кредитование населения, желающего приобрести квартиры в этом доме.

«ГИУ» выдвигает к ипотечному кредитованию населения ряд условий, например, банковская ставка не должна превышать 15%, а стоимость квартир – установленного верхнего предела цены. В городах-миллионниках это 750 тыс. грн., областных центрах как Луганск – до 500 тыс. грн., в районных центрах – до 300 тыс. грн. При этом начальный взнос владельца квартиры составляет 25% от ее цены, а ипотечный кредит может быть предоставлен на срок до 30 лет рассрочки.

В ходе совещания в облгосадминистрации банки и строительные организации Луганской области ознакомились с механизмом работы программы «ГИУ».

«Надеюсь, с помощью финансового ресурса государственного ипотечного учреждения мы сможем ускорить темпы завершения строительства немалого числа недостроенного жилья у нас в области», – отметил Э. Лозовский.

Как отмечают в облгосадминистрации, общая площадь недостроенных объектов в регионе превышает 35 тыс. кв. м.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: