Вверх

Руководителям предприятий-арендаторов в Луганске «настоятельно рекомендуется» привести в соответствие действующему законодательству договорные коэффициенты. Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

Луганский городской голова Сергей Кравченко провел совещание с арендаторами земельных участков, на которое, кроме руководителей предприятий - арендаторов, были приглашены представители налоговых служб и прокурор города.

«Одним из резервов значительного пополнения городского бюджета является приведение в соответствие с действующим законодательством существующих договоров аренды, а именно договорных коэффициентов, что приведет к увеличению размеров арендной платы за землю. Минимальный договорной коэффициент на сегодняшний день равен 3% . По состоянию на 1 апреля почти 70 % договоров не отвечают сегодня требованиям действующего законодательства. Если бы все арендаторы внесли изменения в договора аренды земли, то сумма поступлений в городской бюджет значительно бы возросла», - сказал С. Кравченко.

Мэр города подчеркнул, что исполнительными органами горсовета проводится работа с арендаторами по внесению изменений в договора аренды земли: направляются письма-предложения с проектами договоров, а в случае несогласия с данными предложениями подаются исковые заявления в суды. На сегодняшний день уже существуют положительные прецеденты. На основании решений Хозяйственного суда Луганской области уже внесены изменения в 7 договоров аренды земли. Руководителям предприятий, приглашенным на совещание, также были направлены письма с проектами договоров, но, к сожалению, большая часть присутствующих в зале проигнорировали предложения, иная часть ответила отказом. Среди них были и те, в договорах аренды которых до сих пор применены договорные коэффициенты в размере 1%.

«Пообщавшись с коллегами из других городов, таких как Донецк, Полтава, Днепропетровск, отмечу, что там практически все арендаторы внесли изменения в договора аренды земли на добровольных началах (и это, несмотря на то, что базовая стоимость земли, а соответственно и средняя арендная плата, у них выше, чем у нас). И хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на то, что даже в Полтаве, которая наиболее близка к Луганску по площади земель города и по количеству арендаторов, нормативная денежная оценка там, а, как следствие, и арендная плата, намного выше, не говоря уже о Донецке и Днепропетровске», - отметил мэр.

С. Кравченко призвал арендаторов внести изменения на добровольных началах в договора аренды земли.

По итогам совещания руководителям предприятий настоятельно рекомендуется до 1 июня внести изменения в договоры аренды земли, в части приведения в соответствие действующему законодательству договорных коэффициентов, в противном случае городская власть пойдет по пути судебных разбирательств. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: