Вверх

Программу, предполагающую создание новых рабочих мест в исправительных учреждениях и кооперацию с ними промышленных предприятий области, разрабатывает Луганский облсовет совместно с облгосадминистрацией. Об этом заявил председатель Луганского облсовета Валерий Голенко в интервью «Нашей газете».

Как ранее сообщал «ОстроВ», руководство Луганщины провело встречу с руководителем Государственной пенитенциарной службы Украины и приняло участие в большом совещании, где шла речь о возможности интеграции предприятий учреждений исполнения наказаний в экономику Луганщины.

Как отметил В. Голенко, важным является создание всех необходимых условий для жизни и содержания осужденных, а для этого требуется помощь в загрузке производственных мощностей, имеющихся в колониях — чтобы заключенные могли работать и зарабатывать средства, которые станут для них подспорьем сразу после освобождения.

«Сейчас совместно с областной государственной администрацией мы разрабатываем программу (думаю, в ближайшее время утвердим ее на сессии областного совета), которая предполагает создание новых рабочих мест в исправительных учреждениях и кооперацию с ними промышленных предприятий области», - сообщил председатель облсовета.

Задача, по словам В. Голенко, - состыковать эти производственные мощности, чтобы и в зоне лишения свободы могли производить продукцию, необходимую ведущим предприятиям области.

«Подобная кооперация когда-то практиковалась на территории области. Например, в те времена, когда «Лугансктепловоз» работал на полную мощность, целый ряд комплектующих деталей для этого машиностроительного гиганта поставляли сразу три колонии Луганской области. С развитием промышленности появляется возможность эту практику возобновить», - отметил он.

Также В. Голенко отметил, что сохранить свою производственную базу удалось не всем колониям. В некоторых учреждениях цеха в нерабочем состоянии, и требуются средства для их восстановления.

«Мы как раз об этом и говорили с председателем Государственной пенитенциарной службы Украины, генерал-майором внутренней службы Александром Лисицковым, который был на Луганщине несколько дней. И я благодарен ему за то, что он с пониманием подошел к проблемам, которые есть в нашей области, и с желанием оказать конкретную помощь. И местная власть, со своей стороны, готова оказывать поддержку, например, освободить исправительные учреждения от налога на землю, помочь в организации кооперации и размещении заказов на этих предприятиях», - сказал он.

Как уточнил В. Голенко, чтобы модернизировать производство и адаптировать его к потребностям современного рынка, понадобятся и средства госбюджета.

«Ведь та продукция, которую выпускали в колониях 20 лет назад, сегодня никому не нужна. А значит, необходимо налаживать там гибкое производство, способное быстро реагировать на существующий спрос. То есть к созданию этих производств нужно подходить как к серьезному бизнес-проекту, и мы готовы содействовать этому процессу», - сказал он. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: