Вверх

«Восточно-украинская металлургическая компания», подконтрольная депутату Луганского облсовета от Блока Юлии Тимошенко Владимиру Рисухину, должна вернуть в госсобственность 86,98% пакета акций авиакомпании «Луганские авиалинии». Об этом сообщает «Дело».

Такое решение принял Хозсуд Луганской области по иску Фонда госимущества. Кроме этого, ФГИ добился также выплаты штрафа со стороны компании В. Рисухина за невыполнение инвестобязательств.

Дело о возврате авиакомпании в госсобственность длится уже почти год. Еще в сентябре 2009 г. этот же суд в Луганской области вернул акции компании государству. Бизнесмен данное решение опротестовал в Апелляционном суде. Однако в марте 2010 г. высшая судебная инстанция отправила дело на повторное рассмотрение.

В марте этого года Высший хозяйственный суд отменил решение Апелляционного суда Луганской области, который в споре между Фондом госимущества и «Восточно-украинской металлургической компанией», подконтрольной депутату облсовета от БЮТ Владимиру Рисухину, стал на сторону бизнесмена. Дело было направлено обратно в Хозсуд Луганской области на повторное рассмотрение.

Основной причиной иска Фонда госимущества к инвестору стало невыполнение инвестиционных обязательств, взятых при покупке предприятия в 2007 г. В частности, ФГИ установил, что не выполнялся пункт о своевременных выплатах в местный и госбюджеты. Кроме этого, у предприятия стала появляться задолженность по выплатам зарплаты. Также инвестор не вкладывал в предприятие средств и не погашал кредиторскую задолженность. Так, одним из наиболее важных пунктов договора продажи предприятия было сокращение долговой нагрузки на него с целью предотвращения банкротства. Однако это выполнено не было, и в мае текущего года Хозяйственный суд Луганской области инициировал вопрос банкротства.

В то же время представители инвестора заявляли, что именно прописанные условия в договоре купли-продажи не позволяли предприятию развиваться. По словам Рисухина, пункт о сокращении кредиторской нагрузки не позволял привлекать заемные средства для развития авиакомпании, что в итоге и привело к ее банкротству. При этом против расторжения договора инвестор не выступал и готов был отказаться от авиакомпании. Однако для этого он требовал гарантий возврата средств, уплаченных за пакет акций в размере 4 млн. грн.
Как отмечает издание, в итоге компания В. Рисухина подала встречный иск с требованием разорвать договор и вернуть сумму, уплаченную за авиакомпанию. Но результатов это не принесло — суд встречный иск отверг и полностью принял сторону ФГИ. И теперь возврата своих денег «Восточно-украинской компании» придется ждать нескоро. По законодательству, возвращать сумму, уплаченную за предприятие, государство сможет только после повторной его приватизации. Однако вопрос, найдется ли желающий выкупить региональную компанию, имеющую всего 5 самолетов, остается открытым. Поэтому юристы В. Рисухина предприняли очередную попытку отменить не выгодное им решение и подали апелляцию в Донецкий апелляционный суд, который рассмотрит дело в начале ноября.

Справка. «Восточно-украинская металлургическая компания» — металлотрейдинговая компания, подконтрольная бывшему заместителю председателя Луганской облгосадминистрации Владимиру Рисухину. Осуществляет проект строительства прокатного завода «Металлы и полимеры» стоимостью $50 млн. и проектной мощностью 100 тыс. тонн оцинкованного проката.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: