Воскресенье, 27 мая 2018, 08:211527398500 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 

Курс акций агропромышленного холдинга "Агротон" (Луганск) после начала торгов на Варшавской фондовой бирже (WSE) будет расти, так как спрос на их IPO превысил предложение впятеро, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на главу совета директоров инвестиционной компании "Феникс Капитал" Александра Омельчука.

"Переподписка книги заявок оказалась пятикратной", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", посвященной IPO компании на Варшавской фондовой бирже, лид-менеджером которого выступал "Феникс-Капитал".

Глава группы международных продаж "Феникс Капитал" Джон Квин уточнил, что свои заявки на покупку акций подали 46 фондов, а цена размещения компании составила 5,9 EBITDA, что является хорошим показателем.

"Цена поднимется как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе", - считает Дж.Квин.

А.Омельчук отметил, что цена размещения оказалась чуть ниже, чем котируются сегодня подобные компании (MCB Agricole, Landwest, "Мрия"). "Но если кто-то из них захочет разместиться по этой цене, то не сможет этого сделать", - подчеркнул он.

По его словам, "Агротон" после начала торгов на WSE сохранит листинг и на Франкфуртской фондовой бирже, где обращаются его депозитарные расписки, и даже перейдет на основную площадку. Он пояснил, что такая архитектура обеспечит компании возможность реагировать на изменения ликвидности на различных рынках. "Листинг во Франкфурте делаем все равно мы. Ритейл там вряд ли появится. Пока эта идея (украинской агрокомпании) там не продаваема", - сказал глава "Феникс Капитал".

Комментируя ход переговоров с инвесторами, он подчеркнул, что инвесторы стали более требовательными, но по-прежнему готовы инвестировать в качественные украинские агрокомпании с работающим прибыльным бизнесом.

По его мнению, в Украине есть еще порядка 20-30 интересных рынку достойных компаний в агросекторе и переработке, так как еще 20-30 лет этот сектор экономики в стране будет расти. А.Омельчук прогнозирует, что на IPO в ближайшие 1,5-2 года могут выйти 2-4 компании из этого сектора.

"Агротон" в пятницу заявил о привлечении в ходе IPO 26,2% акций на Варшавской фондовой бирже (WSE) $53,6 млн. По итогам размещения мажоритарным акционером "Агротона" с 56,1% останется его основатель и главный исполнительный директор Юрий Журавлев.

 

Справка: холдинг "Агротон", один из крупнейших сельскохозяйственных производителей Восточной Украины, работает в Украине с 1992 года. Компания арендует 134 тыс. га сельскохозяйственных угодий и контролирует элеваторные мощности на 235 тыс. тонн хранения зерна, специализируется на выращивании зерновых и масличных


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: