Вверх

Новое производство бензола и нитробензола открыли на химкомбинате «Заря» в г. Рубежном. Об этом сообщает «ЛКТ».

«Химкомбинат «Заря» в г. Рубежном за время существования независимой Украины все время балансировал на грани остановки. Последний крупный государственный заказ предприятие получило еще в 1986 г. С тех пор завод перебивался случайным заработком. Перепрофилировать же подобное производство практически невозможно. Неоднократные попытки приватизировать завод, привлечь частного инвестора оказывались безуспешными», - пишет издание.

Предприятие «Заря» специализируется на производстве промышленной взрывчатки и продукции военного назначения. Именно поэтому все попытки привлечь сюда частного инвестора, как отмечает «ЛКТ», пресекались правительством.

В минувшую субботу на химкомбинате запустили новое производство.

Частник разработал бизнес-план и практически за 3 месяца построил линию по переработке бензола. Из отходов коксохимического производства теперь здесь смогут производить востребованную продукцию.

«Каждые полгода здесь будет запускаться новое производство. В ближайшее время мы полностью возродим предприятие. И неважно, какое оно будет – частное или государственное. Главное – будут рабочие места, будет зарплата, будут отчисления в социальные фонды и в государственный бюджет», - сказал присутствующий на открытии министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Производство бензола и нитробензола – перспективное направление. Современный комплекс уже сегодня может перерабатывать до 50 тыс. тонн в год, загружая в т.ч. и мощности завода «Заря». Право запустить новый комплекс предоставили министру.

Сейчас завершается процесс приватизации еще одной части казенного завода. Инвестор уже разработал программу загрузки мощностей.

В ближайших перспективах у инвестора реконструкция цеха серной кислоты, строительство теплосилового цеха, что существенно сократит расходы природного газа. Далее строительство цеха промышленной взрывчатки и химических соединений, которые вообще на территории СНГ не производят.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: