Четверг, 16 августа 2018, 05:001534384809 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Семь предприятий в Луганской области являются крупными задолжниками за потреблённый природный газ. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Пути обеспечения стабильной работы предприятий теплоэнергетики Луганщины обсудили вчера участники заседания специальной рабочей группы под руководством первого заместителя главы облгосадминистрации Эдуарда Лозовского. Рабочая группа создана по распоряжению председателя облгосадминистрации Валерия Голенко.

«Совместными усилиями мы должны выработать комплекс действенных мер, которые в дальнейшем могут быть утверждены постановлением КМУ и реализовываться в экспериментальном порядке на территории Луганской области», – заявил Эдуард Лозовский.

Основными проблемами Луганщины являются нерентабельная работа предприятий теплоэнергетики и их огромные долги за использованный природный газ.

По словам участвовавшего в заседании рабочей группы главного советника председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Турянского, на сегодня жители Луганщины задолжала более 400 млн. грн. за природный газ. Наиболее крупными должниками являются 7 предприятий области, обеспечивающие теплом Алчевск, Луганск, Антрацит, Брянку, Лисичанск, Рубежное и Стаханов. Ю. Турянский предложил в рамках рабочей группы в течение двух дней изучить детально проблемы каждого из 7-ми предприятий-должников и выработать механизмы их решения.

Как отметил в ходе заседания первый заместитель губернатора Луганщины, причин критического состояния экономики предприятий теплоэнергетики области несколько. Это хаотическая децентрализация системы теплообеспечения в ряде городов и районов области в 2005-2009 гг. Около 70% населения этих регионов установили автономное отопление, в результате чего разбалансировалась система централизованного отопления.

По словам Э. Лозовского, областной бюджет в 2010 г. выделил 18 млн. грн. на завершение децентрализации системы отопления в таких регионах, еще 5 млн. грн. выделено на кредитование жителей, которые в состоянии за свой счет перейти на автономное отопление.

«Но есть проблемы с мощностью газовых сетей», – отметил первый заместитель губернатора.

В то же время предприятия, продолжающие обеспечивать централизованное теплообеспечение, столкнулись с проблемой, когда тарифы на тепло не покрывают расходы на предоставление этой услуги.

«На некоторых предприятиях действующие тарифы даже ниже цены их газовой составляющей», – отметил Э. Лозовский.

Кроме того, осталась проблема критического состояния теплосетей, потери в которых достигают 50-60%. По мнению первого заместителя губернатора, налицо и проблема в управлении предприятиями теплоэнергетики и распределении их ресурсов.

Рабочая группа рассмотрела различные варианты решения проблемы тарифной разницы. Отрабатывались модели развития ситуации при существующих тарифах, при их повышении до уровня нулевой рентабельности работы теплопредприятий и при поднятии тарифов до максимальной 12%-ной рентабельности. Также рассматривался вариант работы в случае передачи системы теплообеспечения из коммунальной в государственную собственность. Участники заседания обсудили перспективы ликвидации долгов экономически неактивных предприятий теплокоммунэнерго и способы привлечения инвесторов на экономически активные предприятия. В ходе заседания рабочей группы поднимались вопросы нормативного регулирования по производству и поставке тепла потребителям области.

На итоговом заседании планируется определить комплекс действенных мер по решению актуальных проблем системы теплообеспечения Луганщины.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: