Воскресенье, 16 декабря 2018, 14:371544963849 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Затянувшаяся реорганизация ГП «Луганскуголь»: «за» и «против»

Реорганизация ГП «Луганскуголь», которая должна быть завершена до 1 ноября 2009г., судя по всему пробуксовывает. На ноябрь и декабрь бюджет для нового ГП «Востокуголь» все еще не сформирован,   как не сформированы и квоты для компании «Востокуголь», которая , как и все остальные, вынуждена будет поставлять продукцию через НАК «Уголь Украины» Нет о бюджете «Востокугля» ни слова и в проекте госбюджета на 2010г.   Правда, генеральный директор ГП «Луганскуголь» Александр Ермаков, инициировавший реорганизацию своего предприятия, обещает оставшимся четырем купить в Чехии горно-шахтного оборудования на сумму около 120 млн. евро.  

Пациент смертельно болен? 

Как уже сообщали СМИ, Министерство угольной промышленности предприняло вторую попытку реорганизовать ГП «Луганскуголь», однако, если в прошлом году речь шла о том, чтобы переподчинить другому ГП только две самые проблемные шахты, то теперь решили отделаться сразу от четырех. (В прошлом году Виктор Полтавец «спустил» по вертикали проект приказа о переподчинении двух шахт и профсоюзы после обсуждения официально заявили о своем несогласии с мнением руководителя министерства). 17 июня 2009 г. министр без согласования с местными властями и профсоюзными комитетами  вновь издал приказ о структурной реорганизации госпредприятия «Луганскуголь». В составе ГП предполагалось оставить только четыре шахты, а другие четыре - нерентабельные –( "Лутугинская" (г.Луганск), "Черкасская" (Славяносербский р-н), шахта им. Артема и "Фащевская" (Перевальский р-н) – должны были «уйти». 

По информации специалистов, среднесуточная добыча на каждой из   названных шахт колеблется 150 до 300 тонн.   Именно поэтому Александр Ермаков и предложил   министру на базе этих «убитых» шахт (по официальным данным, только в первом полугодии убытки от их деятельности составили около 100 млн грн.) создать новое госпредприятие – «Востокуголь» или передать их на баланс ГП «Первомайскуголь». 

 Министр решил не усложнять жизнь «Первомайскуглю» и издал приказ №   253/1   "О   создании   путем  выделения Государственного предприятия "Востокуголь".  

 Сентябрьская «пробуксовка» 

Инициатором и исполнителем угольной «операции», как предполагалось,   выступит гендиректор ГП «Луганскуголь» Александр Ермаков.  

До 15 сентября 2009 г. предполагалось закончить разделительный баланс, а реорганизацию   провести до 1 ноября 2009 года.

 Огласке стартовавшую реорганизацию предал председатель Луганской облгосадминистрации на коллегии в августе с.г., раскритиковав Александра Ермакова за «непубличность процесса», а также за то, что с властными структурами данную реорганизацию также никто не согласовал.

Как оказалось, не поставил Виктор Полтавец в известность и профсоюзы, хотя обязанность учитывать их мнение прописана в колдоговоре. Более того, какой-то мотивированный финансовый расчет в публичных документах также отсутствует. Ни слова не сказано и о социальных вопросах. 

Пока местные профсоюзные активисты помалкивали, ситуацию начал комментировать центральный аппарат ПРУПа, выставив на своем официальном сайте следующие аргументы: «Трудно не согласиться с опасениями шахтеров. Во-первых, так и не было представлено экономическое обоснование всех предписанных «перетурбаций»; во-вторых, приказ о реорганизации не был согласован ни с трудовыми коллективами, ни с представляющими их интересы профсоюзными организациями; в-третьих, предыдущая практика свидетельствует, что подобные переводы во вновь созданные ГП чаще всего приводят к значительному сужению социально-трудовых гарантий трудящихся и т.д. К тому же возникает закономерный вопрос, зачем во время кризиса, в ситуации жесткой экономии Минуглепрому создавать и содержать административно-управленческий аппарат нового ГП? ».  

Лебедь, рак да щука 

Через месяц «проснулись» и местные профсоюзы, которые – они в письменном виде попросили губернатора Александра Антипова «вмешаться», как и Виктора Полтавца отменить указ о реорганизации. 

 6 сентября в воскресенье в 8 утра за закрытыми дверями министр угольной промышленности Виктор Полтавец проводил встречу с активом коллектива госпредприятия «Луганскуголь». Формально это было заседание научно-технического совета ГП, в ходе которого члены совета единогласно одобрили инициативу министерства по реорганизации госпредприятия. Но цель его неофициального визита была иная – «усмирить» ПРУП, который позволил себе публично возмутиться по поводу подковерной реорганизации предприятия.  

После возникновения информационного ажиотажа министр угольной промышленности Виктор Полтавец пообещал приостановить действие приказа о реорганизации ГП, чтобы « внести в него некие изменения и согласовать с профсоюзами». Однако до сих пор никаких документов из министерства угольной промышленности по вопросу дельнейшей судьбы ГП в Луганском теркоме ПРУП не получили, и поэтому, пока в профилактических целях попросят центральный аппарат ПРУПа оспорить приказ в суде.  

Как заявил «ОстроВ» заместитель председателя Луганского теркома ПРУП Юрий Сопильниченко, в целом профсоюзы ГП «Луганскуголь» не будут возражать против реорганизации предприятия в случае «получения гарантий по развитию шахт планируемого «Востокугля».  

Однако руководить Луганской областной организации "Всеукраинский союз рабочих" Юрий Хохлов не спешит с ним соглашаться. 

"Вся проблема в том, что в приказе нет мотивировки, нет чётко указанных причин из-за которых шахты нужно вывести из состава ГП "Луганскуголь". По сути, дело идёт к их закрытию. А ведь шахты доведены до состояния убыточных только потому, что последние 20 лет на их развитие не выделялось ни копейки. Тем не менее, в моём распоряжении есть геологические данные, согласно которым на шахте "Лутугинской" балансовые запасы угля составляют 44 млн. 739 тыс. тонн, на "Артёма" - 48 млн. 914 тыс. тонн, на "Фащевской" - 15 млн. 131 тыс. тонн, на "Черкасской" - 24 млн. 400 тыс. тонн. При нынешних темпах добычи уголь на них можно добывать ещё 105 лет", - заявил он. 

В свою очередь, гендиректор ГП «Луганскуголь» Александр Ермаков, мотивируя решение, подчеркивает, что 4 шахты, от которых он хотел отказаться, имеют значительно меньшие объемы (в сравнении с другими шахтами ГП) запасов угля с худшими горно-геологическими условиями и являются глубоко убыточными, и на их содержание приходится привлекать деньги от других структурных подразделений ГП (около 500 миллионов гривен).  

«Последующая поддержка работы убыточных шахт за счет перспективных приведет к существенному уменьшению объемов добычи угля и в итоге к резкому ухудшению финансового состояния всех восьми шахт», - считает Александр Ермаков.  

Также он рассказал «ОстроВ», что «Луганскуголь» намерен взять кредит в однои из европейских банков - « для развития мощностей предприятия», но пока финучреждения отказываются кредитовать компанию с такой экономикой. Дескать, если оставить в ГП только 4 «приличных» шахты, только тогда для их развития можно будет взять кредит.  

По словам зампреда Луганского теркома профсоюза Юрия Сопильниченко, во время «тайного» совещания с министром угольной промышленности Виктором Полтавцом речь также шла об этом проекте, однако названия банка также не прозвучало. По данным «ОстроВ», речь идет о закупке оборудования на сумму в 120 миллионов евро, на которые в Чехии будет закуплено горно-шахтное оборудование.

 Однако профсоюзные активисты считают, что реорганизация не сможет решить проблем госпредприятия в целом, потому что и решать их нужно «на уровне всей отрасли». «Во-первых, все шахты запросят в бюджете на следующий год определенные суммы дотаций, вне зависимости от того, в составе какого ГП они будут находиться. Кроме того, никак не решен вопрос о том, как же будут погашаться внутренние долги - между шахтами, которые сейчас пребывают в составе одного ГП, и, возможно, будут разведены в разные предприятия», - говорит Сопильниченко.  

В целом бюджетный и финансовый вопросы волнуют профсоюзных активистов больше всего. Изначально реорганизация должна была быть завершена до 1 ноября - но на ноябрь и декабрь бюджет для возможного «Востокугля» не сформирован, не сформированы квоты для продажи продукции в НАК «Уголь Украины», нет о нем ни слова и в проекте госбюджета на следующий год.

Системный же инвестор есть только у шахты «Фащевская», в ближайшее время ожидается подписание договора о совместной работе. Это единственная из четырех отторгаемых «Луганскуглем» шахта, у которой есть определенная перспектива. Рассматривался вопрос привлечения инвестора и на шахту «Черкасская», однако после встречи с вероятным претендентом оказалось, что это «бизнесмен средней руки», который просто хотел на выгодных условиях пристроить на «Черкасскую» имеющееся у него ГШО, которого недостаточно для удовлетворения потребностей предприятия.  

«Он просто хотел оборудование свое всучить», - сказал Юрий Сопильченко. «ОстроВ». 

И еще один важный нюанс. Еще в апреле правительство опубликовало постановление №430 “О предотвращении кризисных явлений в угольной отрасли”, в котором был приведен список угольных предприятий, которые в ближайшее время должны быть приватизированы (через открытые аукционы). В списке было 99 угольных шахт, которые правительство планировало продавать поштучно а не лотами, как было решено еще в 2008 году. Более того, в этот список попали не только малоинтересные для инвесторов шахты, но и весьма привлекательные с точки зрения угольного бизнеса. В частности, все 8 шахт, входщих в ГП «Луганскуголь», а также шахты им. ХIХ съезда КПСС, “Никанор-Новая”, “Вергелевская”, “Фащевская”, “Черкасская”, им. Артема и “Лутугинская” были запланированы к поштучной продаже (огласно постановления Кабинета Министров №430 ).Президент Виктор Ющенко приостановил действие данного приказа, определив его как «не соответствующее Конституции Украины». Однако, если проанализировать реальное состояние дел, то не нужно иметь скемь пядей во лбу, чтобу понять: принципиальное согласие правительства на приватизацию шахт «Луганскугля» было дано. 

Марина Дарницкая,  специально для «ОстроВ»

 

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: