Понедельник, 25 июня 2018, 22:501529956249 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганские коммунальные войны: кому платить, зачем и за что?

В Луганске началась очередная кампания по «выбиванию» из населения долгов за жилищно-коммунальные услуги. «Отцы» города и руководители жилищно-коммунальных предприятий проводят пресс-конференции, обращаются к горожанам со страниц печатных изданий и телеэкранов. Уговаривают оплачивать жилищно-коммунальные услуги в срок и в полном объеме. Дошло даже до того, что на рассылаемых предприятием «Центржилком» извещениях об оплате за коммунальные блага размещена информация юридической службы ГКП «Теплокоммунэнерго» о начале масштабного разбирательства с неплательщиками: просят погасить долги по-хорошему, чтоб избежать обращения в суд с вытекающими последствиями. Обращение это получили все жители многоквартирных домов, в том числе и люди, много лет пользующиеся индивидуальным отоплением и не являющиеся абонентами «Теплокоммунэнерго». Чиновники в очередной раз решили, что лучше уж «перебдеть», чем «недобдеть». 

А ситуация, действительно, - не из приятных. Долги растут, показатель износа основных фондов в Луганском жилищно-коммунальном хозяйстве – 70% и более.

«Недополучение средств жилищниками составляет 1 миллион 200-300 тысяч гривен в месяц, а это значит, что сейчас не хватает средств, чтоб выполнить ремонт примерно 1 тысячи стояков или стольких же квадратных метров кровли. Кроме того, на сегодняшний день задолженность населения за услуги теплоснабжения в целом составляет 125 миллионов гривен», - говорит Сергей Шатохин, заместитель Луганского городского головы по вопросам ЖКХ.

Городскому совету и предприятиям не помогает «выбить» долги даже судебная борьба с неплательщиками: задолженность населения по оплате «коммуналки» не уменьшается.

По какой причине луганчане отказываются платить?

«А потому что имеют на это законное право», - считает Николай Козырев, руководитель Луганского областного общественного комитета по защите прав человека и соорганизатор «Луганской гражданской коммунальной самообороны».

В 2006 году городские власти Луганска приняли решение поднять тарифы по оплате за коммунальные услуги почти в 2-3 раза. Тогда же Луганский областной общественный комитет по защите прав человека выступил одним из инициаторов создания в городе «Гражданской коммунальной самообороны» как правозащитной реакции на резкое повышение тарифов.

«Гражданская коммунальная самооборона» стоит на стороне потребителей услуг, а городская власть отстаивает интересы, в большей степени, предприятий-монополистов, поставляющих эти услуги. Мы оказываем юридическую помощь населению в борьбе с незаконными начислениями задолженности, неправильными пересчётами оплаты и т.д. Для нас важно, чтоб потребители понимали, какую позицию нужно отстаивать. Мы не только даём рекомендации, готовим обжалования на иски, но и полностью сопровождаем дела в суде», - рассказывает Николай Козырев.

В повышении тарифов 2006 года «Гражданская коммунальная самооборона» усмотрела нарушения прав граждан, поэтому юристы и общественные представители организации обжаловали неправомерные действия властей в суде. С 2006 года «коммунальная самооборона» ведёт 2 судебных дела по тарифам на оплату услуг ЖКХ. Рассмотрение этих исков продолжается до сих пор.

«Донецкий апелляционный суд начал рассмотрение иска с февраля этого года, документы по делу направили на экономическую экспертизу, где они находятся по сей день. Другой иск находится в Ленинском районном суде в Луганске. Рассмотрение затягивается преднамеренно. Нам даже потребовалось длительное время на то, чтоб истребовать у ответчика (Луганского горсовета) через суд необходимые в разбирательстве документы. Например, мы хотели выяснить, сколько многоквартирных домов в городе, какова их общая площадь, на которую должен был рассчитываться тариф. Но требуемую техническую документацию на жилой фонд города, мы так и не получили, - рассказывает Н. Козырев, - Вот ещё парадокс: когда мы в 2007г. подали в суд на Луганский исполком и ГКП «Теплокоммуненерго», предприятие только в августе того же года получило лицензию на оказываемые им услуги, потому что мы запросили её в суде: по закону, услуги теплоснабжения должны лицензироваться. Выходит, ранее предприятие работало без лицензии».

Кроме того, как объясняет Николай Козырев, «тепловики» должны делать перерасчет оплаты услуг, исходя из климатических условий:

«В Луганске тариф на отопление рассчитан по средней нормативной температуре отопительного периода с 15 октября по 15 апреля: минус 1,60С. Но эти данные уже давно устарели, последние несколько лет осенью и зимой бывают весьма продолжительные теплые (по меркам тех времен года, конечно) периоды. Если власть утверждает новые тарифы, то перерасчёт нужно делать с учётом реальной температуры. Расхождение в один градус «выливается» в миллионы, которые незаконно получает «Теплокоммунэнерго». Мы сами разработали методику перерасчёта оплаты, поскольку у коммунального предприятия её не оказалось, и отправили официальное письмом на имя Александра Мазурчака, заместителя министра ЖКХ. Нам просто ничего не ответили».

На сегодняшний день городские власти открыто обвиняют «Гражданскую коммунальную самооборону» в агитации населения, в призывах не платить за коммунальные услуги.

«Первоочередная причина того, что население города имеет право не платить – отсутствие договорных отношений между потребителем этих услуг и их поставщиком. Вот один из последних примеров: 2-го марта 2009 года Ленинский районный суд рассматривал направленный ГКП «Теплокуммунэнерго» иск о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с жильцов одного из многоквартирных домов Луганска. Суд постановил, отказать в требовании «Теплокоммунэнерго» из-за отсутствия аргументации, т.е. договора. Точно также такие договоры отсутствуют и с другими предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги», - объясняет Н. Козырев.

При этом нужно отметить, что городские власти Луганска согласны с тем, что основой основ в предоставлении жилищно-коммунальных услуг должны быть договорные отношения. Заместитель городского головы Луганска по вопросам ЖКХ Сергей Шатохин по этому поводу отмечает:

«К сожалению, именно населением тормозится процесс заключения договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг. Все жители многоквартирного дома коммунальной собственности должны заключать единый договор».

Но при этом заместитель мэра заверяет, что на данный момент отсутствие договора не освобождает от ответственности ни одну из сторон. По его словам, он неоднократно беседовал с жителями и предлагал рассмотреть типовой договор с участием юристов, но отклика не нашел. Почему же люди не хотят заключать договора?

«Да, надо установить чёткие, прозрачные договорные гражданско-правовые отношения между поставщиком и потребителем услуг. Но выясняется, что, например, КП «Теплокоммунэнерго», как и ООО «Лугансквода» не являются исполнителями предоставляемых услуг, а потребители должны заключать договор и платить по нему организации, которая поставляет услугу непосредственно в их квартиру. Оказывается, что мы не должны платить тому же ГКП «Тепелокоммунэнерго». Балансодержатель, отвечающий за все сети теплоснабжения – домоуправление (ЖЭК). Потребители должны заключать договор с ним, как ответственным за услугу, а домоуправление, в свою очередь, должно заключать договор с придприятием-поставщиком», - разъясняет Николай Козырев.

Луганский горсовет уверен, что возможно навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города только при 100% оплате населением ЖКХ-услуг. Но «Гражданская коммунальная самооборона» убеждает, что в первую очередь необходимо полностью реформировать жилищно-коммунальную систему.

«Необходимо выполнить сложный комплекс мероприятий: проведение капремонтов, подготовку специалистов и т.д. А договор надо заключать в конце реформирования. Причём, не единый, а на каждую услугу отдельно. Тарифы на оплату услуг должны определяться на каждый дом отдельно, ведь все многоквартирные дома разные. Но это возможно только когда каждый дом будет отдельной юридической единицей – ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома, - авт.). Но, как убеждают нас власти, денег на такие капитальные перемены нет», - говорит Н. Козырев.

По его словам, «Гражданская коммунальная самооборона» не раз пыталась наладить конструктивный диалог с городскими властями о сотрудничестве: совместно с горсоветом проводили три круглых стола, в том числе и по вопросу заключения договоров, где вносили свои предложения, которые так и не были учтены.

«Мы готовы сотрудничать, но это не значит, что мы должны выслушать городскую власть и безоговорочно согласится, нужно найти компромисс», - уверен Николай Козырев.

Пока же городская власть и руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства не стремятся договариваться с кем-либо. Они убедительно просят горожан раскошеливаться, в который раз угрожают жилищно-коммунальной катастрофой. А заодно намекают, что жилищно-коммунальные тарифы опять – значительно ниже постоянно растущей себестоимости услуг. Какие перспективы ждут в связи с этим потребителей, догадаться несложно.  

Оксана Сердюк, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: