"Газовый" прогноз для луганщины. Газ есть, но мало

Оценивая нынешнюю ситуацию с газоснабжением, на Луганщине составляются   сразу два прогноза – пессимистический и оптимистический. В таких случаях, как правило, получается что-то среднее. Так вот, если рассматривать возможности региона по добыче собственного газа, то перспектива не очень радужная. Сегодня остаточный балансовый ресурс природного газа составляет не многим более 10 млрд. кубометров. Если в 2007 году его было добыто 480 млн. кубометров, то в 2008-ом результат получился ниже – 432 млн. кубометров. Судя по всему, можно говорить об истощении газовых месторождений Луганщины. С другой стороны, в регионе имеются неиспользованные резервы, продолжается разведка недр и, наконец, еще не поставлен на службу шахтный газ метан.

Зарыться бы глубже

 

В начале прошлого года газодобычей в области занимались три предприятия. Из них только одно является структурным подразделением дочерней компании «Нефтегаз Украина» - «Укргаздобыча» (это Северодонецкий промысел по добыче газа и конденсата), а остальные представляют коммерческие структуры. Всего на территории области разрабатывается 13 газовых месторождений, большинство из которых расположены в пойме Северского Донца. Десять из них находятся в поле деятельности Северодонецкого промысла. Среди наиболее крупных называются Марковское, Ольховское, Кружиловское и др. Несколько месторождений области подают газ напрямую в газораспределительные сети, остальные – в магистральные газопроводы. Часть газа идет непосредственно для газопотребления региона, а часть отдается в общую газораспределительную систему Украины.

- Казалось бы, за столько лет недра области изучены по всей ее территории, - комментирует специалист управления топливно-энергетического управления облгосадминистрации Юрий Пономаренко, - и, тем не менее, земля радует нас приятными сюрпризами. В прошлом месяце, например, закончилось бурение разведочной скважины в Станично-Луганском районе. Получено очень хорошее качество самоизливом нефти. Пока трудно сказать, какие запасы ценного продукта здесь находятся, работы продолжаются. Геологоразведка подтвердила также наличие газа на Веселогоровской и Трехизбенской площадках. Работы также продолжаются, так что надеемся на лучший результат.

 

Оптимистические прогнозы предполагают наличие природного газа в отдельных местах, но чтобы его достать, следует преодолеть высокое пластовое давление. Если, например, на действующих месторождениях давление пласта колеблется от 15 -20, а максимум – до 100 атмосфер, то в недавно пробуренной скважине в Сватовском районе давление показало 500 атмосфер! Говорят, что в Украине нет такого специального оборудования, которое может работать в условиях глубины выше 5 км. Газодобытчики Луганщины пока преодолевают недра ниже этого предела, но отдаленная перспектива «зарыться» глубже, надо полагать, у них все-таки есть. Правда, при условии изменения политики государства в отношении развития газоразработок. Если и в дальнейшем будет существовать такая высокая плата за пользование недрами и сбор на геологоразведочные работы, предприятия, скорее всего, не выживут.

Метан – и враг, и друг

 

Прогнозные ресурсы этого ископаемого составляют в области около 70 млрд. кубометров. О добыче и использовании шахтного газа метана говорят в угольном крае давно, но серьезных подвижек в освоении этих технологий пока не замечено. Тому есть объяснения. Прежде всего, надо отметить, что метан по своему составу менее калорийный, чем природный газ, поэтому его в основном можно использовать   на бытовые, а не производственные нужды. Например, государственное предприятие «Краснодонуголь» и стеклозавод «Пролетарий»   метаном обогревают свои   административные помещения.

Технология добычи метана принципиально отличается от добычи природного   газа. Вероятность получения хорошего притока метана существует только в работающих шахтах, где тревожится угольный пласт, а в закрытых и затопленных, оставленных на перспективу, его мало. Кроме того, это еще и трудоемкий процесс. Для добычи природного газа достаточно пробить одну-две скважины - и газоносный пласт достигнут. Чтобы добраться до метана и взять его в больших объемах, следует разбурить весьма разветвленный «паук» скважин – и наклонных, и горизонтальных, и вертикальных. При этом поведение метана непредсказуемо и опасно. Сегодня он может быть, а завтра исчезнуть, перейти в иное месторождение. Словом, есть немало технических и технологических трудностей. Да и эффективных технологий по добыче метана пока нет. Тем не менее, экспериментальные работы в данном направлении ведутся. В текущем году область определила разработку и добычу метана, как одну из приоритетных.

В связи с изменением экономических условий, происходящих на мировых рынках топливно-энергетических ресурсов и в энергетическом секторе Украины, возникла необходимость применения принципиально новых подходов к реализации государственной политики в сфере энергоэффективности. Луганщина – угольный край. Балансовые запасы «черного золота» составляют 18 млрд. тонн, а общие оцененные ресурсы природного газа - около 90 млрд. кубометров. Запасы есть. Однако разработанная региональная программа направлена, прежде всего, на уменьшение потребления традиционных видов энергоресурсов (первую очередь природного газа) за счет их замены нетрадиционными и местными видами топлива и развития возобновительных источников энергии.

Алла Антипова, для «Острова»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи