Понедельник, 17 декабря 2018, 00:171544998667 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более четырех лет Луганская область живет в режиме «энергоострова» без подключения к единой энергосистеме Украины и «тянет» электричество исключительно с Луганской ТЭС в прифронтовом Счастье. Это не позволяет запустить крупные предприятия и отпугивает любых возможных инвесторов.

Проект строительства новой подстанции в Кременной, позволяющей подключиться к единой энергосистеме, откладывался Укрэнерго уже несколько раз, и при самых благоприятных прогнозах будет реализован не раньше, чем через год.

Впрочем, все ещё куда хуже: частная энергокомпания-монополист российского олигарха Константина Григоришина, поставщик-оператор распределительных электрических сетей в области - Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) – попало под «каток» санкций государства.

Основная причина спора – долг ЛЭО перед госпредприятием Энергорынок, продающем электричество частникам, на сумму более пяти миллиардов гривен. Противники ЛЭО напирают на эмоции, вроде «москальской шарашки», с намеком на собственника компании. Но факт остается фактом: большая часть долга перед Энергорынком – это деньги за электроэнергию, поставленную на оккупированную территорию области в течение трех лет с 2014-го.

Деньги в «ЛНР» с населения за свет собирали, как и с работавших предприятий, но обратно на контролируемую территорию они не возвращались. В ЛЭО подозревают, что собранная боевиками наличность ушла в карманы беглого в РФ украинского олигарха Сергея Курченко, которому приписывают контроль над созданным в «ЛНР» «государственным» предприятием Торговый Дом «Нефтепродукт».

В итоге, получается досадный парадокс: согласно постановлению Кабмина №263 2015-го года ЛЭО обязано было отправлять электроэнергию в ОРЛО, обратно деньги за свет не шли, а теперь нужно как-то закрывать долги перед Энергорынком. Крайними в этой ситуации оказались луганские энергетики, и пока никто и ничто не мешает госструктурам «трясти» ЛЭО с требованием отдать деньги.

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и жилищно-коммунальных услуг, с декабря 2016 года заставила ЛЭО полностью расплачиваться за электроэнергию, купленную у Энергорынка. Это при том, что Государственная исполнительная служба, за эти же долги перед Энергорынком, с февраля 2017 года арестовала счета компании.

Энергетики уволили половину персонала, клянчат бензин у местной власти для выезда на место аварии, и кричат «Слава Украине», - но это не помогает.

Остается угрожать отключениями крупнейшим должникам и периодически кого-то все-таки отключать. В случае, если под отключение попадает водоканал или жилое общежитие, власти как областного, так и местного значения собирают срочные заседания, апеллируют к законам и называют действия энергетиков шантажом.

Так или иначе, разобраться с проблемами на местном уровне сами местные не в состоянии.

Доводы луганских властей о недопустимости отключений водоканалов с точки зрения морали – неоспоримы. Аргументация энергетиков о невозможности работы без денег, с точки зрения логики, – неопровержима. В итоге и те, и другие жалуются в Киев, обращаясь к Кабмину, премьер-министру и президенту. Но пошел уже пятый год, а результат, как в песне Аллы Пугачевой о сильной женщине, – "крикну, а в ответ тишина".

Как утверждает нынешний глава обладминистрации Юрий Гарбуз, он лично поднимал вопрос энергоснабжения Луганщины на центральном уровне 154 раза, что, по его словам, выражено в виде официальных писем и запросов. Впрочем, сколько раз Гарбуз обращался, ровно столько раз он ответов и не получил.

«Аборигенные» потасовки и «поиск путей»

Апогея ситуация на местном уровне достигла в Рубежном. Еще в прошлом году, 18 июля, в городе была отключена станция канализационных насосов, водоканал и ряд других объектов. Задолженность водоканала составляла около 10 миллионов гривен.

«Мы обратились к администрации области, к администрации ЛЭО о недопустимости отключения самых главных объектов, особенно в летний период, - объектов водоканала. Нас, к сожалению, не услышали. Я хочу сказать и заявить, что это безответственное поведение ЛЭО. Я прекрасно понимаю ситуацию, которая сложилась на этом предприятии, но могу заявить одно - эта раскачка ситуации, которую они пытаются сегодня сделать, противоречит всем нормам законодательства и, прежде всего, Закону «О питьевой воде». Все действия ЛЭО я считаю незаконными», - заявлял мэр Рубежного Сергей Хортив.

В тот раз ситуация разрешилась после заседания комиссии по техногенной безопасности в Луганской ОВГА, где Хортив набросился с кулаками на гендиректора ЛЭО Владимира Грицая.

Загрузка плеера...

Долг в полном объеме предприятия так и не выплатили, но воду людям вернули. Прошел год и ситуация складывается аналогичная.

«Возможно, не самые большие долги, но наибольшую безответственность демонстрирует власть города Рубежное вместе со своими коммунальными предприятиями. Несмотря на то, что Рубежное утопает в фекалиях, а общежития с людьми обесточены, никто из руководства города и этих предприятий так и не вышел к работникам ЛЭО. Вряд ли для города является такой уж большой проблемой оплатить 15 миллионов гривен долгов своих коммунальщиков. Считаем, что решать проблемы своих горожан, только «бросая» их на блокирование работы энергетиков - это крайне безответственно, и ни к чему хорошему не приведет. Будет только хуже, особенно, учитывая предстоящую зиму и амбициозные планы перевода жителей Рубежного на электроотопление», - обрисовали в ЛЭО результаты пикетирования здания Рубежанской мэрии.

Сотрудники Рубежанского ПУВКХ заблокировали доступ к трубному заводу для работников «Луганского энергетического объединения», пытающихся отключить электроэнергию

Так, в городе отключены от электроснабжения два объекта местного водоканала, накопившего долг в 14 миллионов. Подвалы – действительно затоплены сточными водами. Энергетики говорят о дальнейшем ухудшении ситуации в городе и отключениях, а власти – «ищут пути», но пока не находят. Неизвестные бьют окна в админздании Рубежанского РЭС и спускают колеса машинам энергетиков. Те, в свою очередь, жалуются на «террор и запугивания» и ведут дальнейшие попытки отключений должников.

Загрузка плеера...

«Было совещание в области по этим проблемам. Мы подготовили графики реструктуризации, отправили их на ЛЭО. Не уверен, что ЛЭО это устроит, но, в общем-то, пути ищем», - так прокомментировал проблему заместитель мэра Рубежного Алексей Башкир.

Как отмечают в пресс-службе ЛЭО, есть обещание Луганской облгосадминистрации способствовать проведению выездного заседания Кабмина в Луганской области для решения проблем с энергообеспечением.

«Конечно, пока это только обещания, которых мы уже много получали в течение последнего года. Конечно, уже не очень верится», - говорят в ЛЭО.

Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом позвал в Северодонецк и председатель Общественного совета при Северодонецком горсовете Алексей Малеванец.

«Эта проблема держит в напряжении всю Луганскую область четвертый год подряд. Общественники Луганской области встретились с руководством ЛЭО. В результате непростой беседы приняли решение обратиться к Владимиру Гройсману провести выездное заседание Кабинета Министров Украины для разрешения данной проблемы, пора уже вмешиваться государству в проблему энергообеспечения в Луганской области», - сказано в заявлении Малеванца.

Киев пока молчит и в Луганскую область не едет. По крайней мере, ни подтверждений, ни отказов оттуда на луганские приглашения не поступало. Тем острее с каждым днем звучат вопросы гендиректора ЛЭО, адресованные правительству.

Куда ушли «бесследные» миллиарды?

«К сожалению, 4 года президентства Петра Порошенко стали катастрофическими для энергетики Луганской области. Разрушена связь с Украиной – и не только транспортная и энергетическая (подконтрольная Луганщина до сих пор находится в режиме «энергоострова»). Рушатся ментальные связи, ведь центральная киевская власть упорно игнорирует северный прифронтовой регион, принимая вредные законы, а иногда просто оставляя жителей Луганщины наедине с их отчаянием… Господин Президент, почему, пока украинцы считают каждую копейку, чтоб заплатить за возросшие тарифы, в прифронтовой Луганской области «бесследно» исчезают миллиарды гривен? Под прикрытием гуманного отношения к жителям оккупированной территории огромнейшие средства безоплатно направляются в «ЛНР» в виде ресурсов. К примеру, за три года туда было поставлено электроэнергии на 5 млрд грн, и воды – на полмиллиарда. И уже там, в оккупации, эти ресурсы превращаются в деньги, собранные с жителей ОРЛО. Суперсхему, связанную с электричеством, связывают с беглым Курченко», - утверждает Владимир Грицай, гендиректор ЛЭО.

В «ЛНР» поговаривают, а точнее все уверены, что «Нефтепродукт» - единственный поставщик электроэнергии на оккупированной территории – контролируется именно Сергеем Курченко. Ранее СБУ сообщила о том, что по их данным миллиардер Сергей Курченко в нарушение украинского законодательства получил гражданство Российской Федерации, на территории которой скрывается от правоохранительных органов Украины. Кстати, вопросы к Курченко нашлись и у боевиков «ЛНР». Сепаратистские СМИ сообщали о финансовых претензиях «республиканских властей» к олигарху и последующему запрету въезда на оккупированную территорию.

Напомним, постановлением №263 от 7.05.2015 Кабмин урегулировал и узаконил поставки электроэнергии в ОРЛО, при этом обязав Луганское энергетическое объединение осуществлять эти поставки. Позже было принято постановление №368 от 25.05.2016, которым, как утверждает Грицай, Кабмин заставил граждан контролируемой части Луганщины платить за электроэнергию, потребленную в ОРЛО.

25 апреля 2017 года правительство прекратило переток на основании приказа Минэнерго №440 от 10.07.2015г.

«Хотя Кабмин обязан был сделать это еще в 2015-2016 гг., но он проигнорировал все наши соответствующие обращения. И тем самым подарил боевикам электроэнергию на 1,7 млрд грн (уже после захвата имущества ЛЭО на НКТ, в период с августа 2016 по апрель 2017), которую «Энергорынок» теперь пытается «повесить» на ЛЭО. Теперь это по нашему заявлению расследует СБУ (уголовное производство №42016160000000763 по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 258-5 (Финансирование терроризма) и ч.2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины). Уважаемый Петр Алексеевич, объясните, пожалуйста, почему правительство так долго и упорно продолжало поставлять электроэнергию на НКТ (неконтролируемую территорию - ред.)? Почему нарушало собственные законодательные акты? Был ли кто-то в Киеве заинтересован в том, чтобы «Нефтепродукт» Курченко получал огромные сверхприбыли? Или кто-то другой получал эти сверхприбыли? Почему правительство не решает проблемы воюющей Луганской области, которые само и создало?», - озадачен Грицай.

Возникает ощущение, что озадачены все: областные и местные власти, руководство и работники частной энергокомпании, общественники, нардепы и прочие активисты, но фекалий в подвалах и экстренных обесточиваний меньше от этого не становится.

Очевидно, можно констатировать безразличие центральных органов власти к энергопроблемам Луганщины, а разобраться с ними самостоятельно, на местном уровне, не получится. На вопрос корреспондента "ОстроВа" «что делать дальше», и в ЛЭО и в кабинетах областной власти обобщенно и грустно вспоминают нецензурную присказку и рекомендуют приделать кобыле абстрактный инструмент и держать свечки под рукой, пока ситуация «сама как-то не решится».

Артем Брюханов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: