Чему луганских коммунальщиков учит кризис?

Принято считать, что проблемы не только влекут за собой всевозможные неудобства, но еще и закаляют. А проблемы вроде нынешнего финансово-экономического кризиса должны в итоге способствовать появлению в бизнесе, политике, других сферах новых людей и организаций, способных генерировать инновационные  идеи и, в результате всего этого, становиться более жизнеспособными в «агрессивной среде». Но всегда ли такая точка зрения верна? В жилищно-коммунальном хозяйстве кризис продолжается не первый год, проблемы множатся, однако ничего нового и более приспособленного к реалиям они не породили. Во всяком случае, в Луганске.

Ростки демократии?

 

В последнее время жилищно-коммунальный кризис стал более чем заметен. Особенно в теплоснабжении. За долг в 35,5 миллионов гривень энергетики объявили об отключении от энергоснабжения объектов Луганского городского коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго». Столько же это КП должно за газ. Не исключено, что скоро против тепловиков ополчатся и поставщики воды, задолженность которым составляет 16 миллионов гривень. 

В то же время горожане задолжали за отопление и горячую воду 116 миллионов гривень. На фоне этой суммы долги за другие жилищно-коммунальные услуги ушли на второй план. Впрочем, недавние массовые отключения воды и канализации с помощью «Спрутов» и «Зигзагов» существенно сократили водно-канализационные задолженности. Энергетики и газовщики тоже не особенно церемонятся с неплательщиками. А вот на абонента, задолжавшего за отопление, можно повлиять только посредством обращения в суд и взыскать задолженность имуществом. Если оно есть… Но процедура это – не простая и хлопотная. А, самое главное, даже злостного неплательщика отключить от централизованного отопления неимоверно сложно. Работающая с советских времен система так устроена, что практически не предусматривает поквартирного отключения.

Потому нельзя сказать, что кризис абсолютно ничему не учит коммунальщиков. Но процесс идет крайне медленно. С недавних пор городские власти, похоже, изменили свое отношение к общественному движению «Гражданская коммунальная самооборона». Оно в Луганске и области действует с декабря 2006 г., а возникло как протест в ответ на первый резкий скачок цен на коммунальные услуги. «Коммунальная самооборона» объединяет около десяти общественных организаций и 11 активистов. За последний год в Ленинский районный суд по инициативе «Коммунальной самообороны» поданы три коллективных иска. Первый - от двух человек, второй – от четырех, третий - от одиннадцати. Все - по поводу необоснованных коммунальных тарифов.

Еще совсем недавно городские власти не особенно жаловали «самооборонцев». Чиновники нередко называли их дешевыми популистами и лезущими не в свое дело дилетантами. Теперь вот жизнь заставила повести себя иначе.   

Как нас греют и «нагревают»

Луганское городское коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» с октября 2008 года ввело тариф, согласно которому отопление квадратного метра жилплощади суммарно стоит более 6 гривень. И платеж вносится не только в отопительный сезон, а распределяется на весь год.

- Предприятие нужно поддерживать в рабочем состоянии круглый год, - объяснял заместитель Луганского городского головы Сергей Шатохин во время проведенного правозащитной организацией «Чайка» круглого стола с участием активистов «Гражданской коммунальной самообороны».

Сергей Юрьевич рассказывал о том, с каким трудом городской власти удалось не «обвалить» работу КП «Теплокоммунэнерго»: нашли 32 миллиона гривень, чтоб за газ заплатить и в октябре прошлого года начать работать без долгов. Сейчас делают все, чтоб все котельные выдерживали нормативные температурные параметры. А население со своей стороны…

- Только за декабрь мы израсходовали газа на 27 миллионов гривень. В январе предъявили населению счетов для оплаты на 15,8 миллиона гривень. По состоянию на 16 января, оплачено только 18 процентов этой суммы, то есть 2,8 миллиона гривень.

Обратило на себя внимание то, что Сергей Шатохин был очень убедителен и что называется, «в теме», когда говорил о долгах населения. Но совсем другая картина возникла, когда речь зашла о том, что «Теплокоммунэнерго» должно людям.

- Во время теплой зимы 2006-2007 годов каждый абонент переплатил теплоснабжающему предприятию от 600 до 800 гривень, так как при расчете тарифов за основу брался средний показатель температуры воздуха – 1,7 градуса ниже нуля. Но нет у нас такой температуры на протяжении всего отопительного сезона, - сказал активист «Гражданской коммунальной самообороны», председатель Луганского общественного комитета защиты конституционных прав граждан Николай Козырев.

Не смог Сергей Шатохин ответить и о причинах, по которым при расчете цены тепловой энергии специалисты взяли за основу ее производство в количестве 1,8 миллиона гигакалорий за отопительный сезон. Тогда как по данным, полученным активистами «Гражданской коммунальной самообороны» из официальных источников, реально вырабатывается около 900 тысяч гигакалорий. Выходит на самом деле каждый квартиросъемщик платит за количество тепла вдвое большее, чем получает? Конечно, если платит по норме потребления (за квадратные метры площади), а не за гигаколории по счетчику. Но и с этим не все гладко.

- Почему до октября прошлого года одна гигаколория тепловой энергии стоила 190 гривень, а сейчас стоит 118, то есть, столько, сколько мы указывали в расчетах, поданных в горсовет? – поинтересовался у Сергея Шатохина активист «Гражданской коммунальной самообороны» Георгий Колядкин.

Увы, не смог уважаемый заместитель городского головы прояснить неоднозначности, касающиеся тарифной политики. В конце концов, заявил, что… не готовился он к разговору о тарифах. Оказалось, что в вопросах тарифной политики чиновник «плавает». И это при том, что 25 лет отработал в жилищно-коммунальном хозяйстве, дослужился до заместителя мэра, курирующего эту сферу. Странно… Впрочем, что тут странного? Скорее, показательно, симптоматично.

Договор – всему голова?

«Отсутствие договоров между квартиросъемщиками и коммунальщиками развратило службы, которые уже привыкли поставлять некачественные услуги и к тому же не в полном объеме. При этом службы безапелляционно требуют от населения дисциплинированности и 100-процетной оплаты. Мы очень просим горисполком включить нас в группу по разработке типового договора между квартиросъемщиком и коммунальным предприятием, который бы устраивал и горожан, и коммунальные службы. После этого мы обратимся к луганчанам, которые нам доверяют, чтобы они начали гасить долги. Уверяем вас, только это поможет решить конфликтную ситуацию и вернуть доверие луганчан», - сказала председатель Луганской областной правозащитной организации «Чайка» и активист областной движения «Коммунальная самооборона» Лариса Заливная.

Координатор «Коммунальной самообороны» Сергей Морозов напомнил о том, что полтора года назад представители общественности разработали оптимальный, по их мнению, вариант договора, но горисполком его отверг и предоставил свой.

 - По этой причине дело так и не сдвинулось с «мертвой точки». Мы никогда не согласимся с тем договором, который нам предложили чиновники. Например, в прежнем его варианте был пункт, согласно которому тарифы могут автоматически изменяться коммунальным предприятиями», - сказал Сергей Морозов.

На круглом столе была достигнута предварительная договоренность, что власть и общественность все же попытаются разработать договор вместе. Конечно, сложно назвать это революцией в жилищно-коммунальной сфере, но предвестником серьезных преобразований – может быть. Сергей Шатохин предложил в порядке эксперимента в каком-либо из домов ввести следующий порядок: в конце каждого месяца представитель от ЖЭКа и от жильцов (скорее всего органа самоорганизации) вместе оформляют акт об оказанных дому услугах, которые заверяет ЖЭК и которые только после этого оплачиваются. Предварительно все жильцы дома заключат соответствующие договора. Сказать по этому поводу можно только одно: поживем, увидим. Может быть, с одного дома и начнутся большие преобразования. А их необходимость не вызывает сомнений.

 

Коммуналка в законе

Сейчас в парламенте находится на рассмотрении 41 законопроект, касающийся тех или иных сфер жилищно-коммунального хозяйства. По мнению руководителя Луганской правозащитной группы Натальи Целовальниченко, все эти законопроекты нуждаются в тщательной экспертизе, как правовой, так и общественной.

- В этом, - говорит Наталья Евгеньевна, - мы убедились после анализа проекта нового Жилищного Кодекса. Этот документ хорошо защищает интересы органов власти, банков, но практически беспомощен в защите интересов рядовых людей. Например, там впервые появился термин «социальное жилье», так обозначили жилье, которое власть обязана предоставить людям, не способным содержать их нынешние дома и квартиры. Но нет характеристики этого социального жилья: это – нормальная квартира, которая позволит жить не роскошно, но достойно, или же это – барак. В кодексе указано, что люди, живущие в не приватизированном жилье, получат статус нанимателей и будут вносить за свою жилплощадь арендную плату. Но при этом не регламентируется порядок ее начисления. Проще говоря, не оберегают людей от чрезмерных чиновничьих аппетитов. Указано в кодексе, что «нанимателем жилья могут быть только совершеннолетние». Это может сделать незащищенными детей-сирот, не дать им возможность далее проживать в квартире родителей. Зато порядок выселения человека прописан в проекте так, что это несомненно понравится и банкирам, и органам власти. Процедуру значительно упростили, а формулировки оснований для выселения из муниципального жилья и вовсе настолько расплывчаты, что выселить можно по совершенно ничтожному поводу. Да, после кодексов принимаются другие нормативные документы, которые должны конкретизировать положения, нуждающиеся в этом, исправить «узкие места». Но я побаиваюсь, что у нас принятие этих документов затянется очень надолго, а за это время пострадает масса людей. Потому считаю, что Жилищный Кодекс не должен приниматься в том виде, в котором нам представили его проект.

Не исключено, что принятие Жилищного Кодекса именно в таком виде чиновники и руководители коммунальных предприятий ждут как манны небесной. Ведь им проще решать свои проблемы за счет репрессий частных неплательщиков, чем реально реформировать отрасль в интересах людей. И все же …. Как оказалось, сегодня, в условиях кризиса власть проявила большую готовность пойти на диалог с «третьим сектором». Одно это уже радует…

 

Вячеслав Гусаков, «Остров»

 

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи